Обязательно ли включать в договор пожертвования условие о цели

Согласно п. 1 ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

  1. Обязательно ли включать в договор пожертвования условие о цели, или общеполезность цели подразумевается в силу самого факта заключения именно договора пожертвования?
  2. Если включение в договор пожертвования указанного условия обязательно, то какие последствия повлечет его отсутствие: переквалификацию договора в договор обычного дарения, незаключенность договора или его ничтожность?

 

Ответ:

  1. Ответ можно вывести из п. 3 ст. 582 ГК РФ, где сказано, что пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. Здесь используются другие термины, например “цель”, а в легальном определении присутствует термин “общеполезные цели”. Терминология разная, но представляется, что она описывает одни и те же явления с разных ракурсов. Если это так, то ответ на заданный вопрос зависит от субъектного состава. Если пожертвование делается гражданам и цель не обозначена, то это будет обычное дарение. Если в договоре с юридическими лицами цель обозначена, то одаряемый должен пустить полученное именно на эту общественно полезную цель.

2. Если цель не обозначена, то появляется риск квалификации этого договора как простого договора дарения. С учетом запрета дарения появляется противоречие закону в условиях новой ст. 168 ГК РФ. Такая сделка не будет ничтожной, поскольку у запрета дарения нет реквизита ничтожности. Следовательно, надо будет доказывать, нарушено ли чье-то право или не нарушено. Возможно, запрет дарения в Гражданском кодексе РФ – это вообще лишнее ограничение. В литературе указывается, что запрет дарения между коммерческими организациями установлен, поскольку дарение не свойственно коммерческим организациям. Это спорный вопрос. Для имущественного гражданского оборота дарение между коммерческими организациями – это действительно редкая вещь. Но есть и исключения, например, когда в рекламных целях коммерческая организация, которая производит некую продукцию, дарит своим клиентам незначительные экземпляры ассортиментного ряда своей продукции. Запрет таких сделок не имеет под собой существенного политико-правового основания.

Просмотров: 127

No votes yet.
Please wait...

2 comments for “Обязательно ли включать в договор пожертвования условие о цели

  1. Karg
    03.06.2017 at 9:40 пп

    Порядок заключения договор пожертвования и договор дарения регулируются одними и теми же нормами гражданского законодательства. Одно из основных условий договора пожертвования – это его обязательная безвозмездность.

    No votes yet.
    Please wait...
  2. Ali
    31.10.2018 at 12:59 пп

    Субъект, получивший пожертвование с определением его назначения и целей, обязан использовать его строго с соблюдением такого назначения и целей. Такое положение является исключительной обязанностью одаряемого, контроль над соблюдением которой имеют право осуществлять сам жертвователь или его правопреемники.
    Согласно п. 4 ст. 582 ГК, для использования пожертвованного имущества в иных, кроме определенным жертвователем, целях, необходима совокупность факторов:
    невозможность использования по ранее определенному назначению, ввиду существенного изменения обстоятельств;
    наличие согласия жертвователя на использование в других, кроме ранее установленных целей;
    в случае смерти жертвователя или его ликвидации (юр. лиц), использование в других целях допустимо лишь по решению суда.
    Нарушение условий договора про определенное назначение пожертвования, согласно п. 5 ст. 582 ГК, является основанием для отмены пожертвования независимо от сроков его действия. Инициатором такой отмены может быть сам жертвователь, его наследники или другие правопреемники по закону. Примечательно, что любые другие нормы относительно отмены дарения (ст. 578 ГК) к пожертвованию не применимы.

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code