Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

Комментарий к статье 1162 ГК РФ — Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Пункт 1 ст. 1162 ГК РФ посвящен порядку выдачи свидетельства о праве на наследство наследникам <1>. Свидетельство о праве на наследство не является основанием возникновения права наследника <2>, поскольку права на наследственное имущество, в том числе вещи, права требования и долги становятся принадлежащими наследникам не в силу факта выдачи свидетельства о праве на наследство, а в силу наследственного правопреемства <3> со дня открытия наследства согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ.

——————————–

<1> Порядок и правила процедуры выдачи свидетельства на наследство закреплены в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 (ст. ст. 70 – 73), в Приказе Минюста РФ от 10.04.2002 N 99 “Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах”, а также в разделе IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления ФНП от 27 – 28.02.2007, Протокол N 02/07), в разделе III Приказа Минюста РФ от 15.03.2000 N 91 “Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации”.

<2> Постановление ФАС Центрального округа от 18.03.2010 N Ф10-626/10 по делу N А54-1546/2009-С11. Суд указал, что выдача свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ) не является правообразующим фактом. Право собственности на ценные бумаги и другое имущество наследодателя возникает у наследников не в связи с получением свидетельства о праве на наследство, а в силу наследственного правопреемства.

<3> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая / Под. ред. С.А. Степанова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2012. С. 1062.

 

Свидетельство о праве на наследство является публичным документом <1>.

——————————–

<1> Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.06.2010 по делу N А33-4605/2009. Суд указал, что в соответствии с п. 1 ст. 1162 ГК РФ публичным документом, подтверждающим право на наследство, является свидетельство о праве на наследство, которое выдается по заявлению наследника нотариусом или уполномоченным лицом.

 

Свидетельство о смерти наследодателя, выданное органом загса, может быть принято нотариусом и в качестве доказательства, свидетельствующего о месте открытия наследства.

2. Выдача свидетельства о праве на наследство относится к нотариальным действиям. По общему правилу выдача свидетельств о праве на наследство отнесена к компетенции нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах. В перечне нотариальных действий, которые имеют право совершать нотариусы, занимающиеся частной практикой, такого полномочия нет (ст. ст. 35, 36 Основ законодательства РФ о нотариате). При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Также в п. 1 ст. 1162 ГК РФ отмечается, что к субъектам, которые имеют право совершать нотариальное действие по выдаче свидетельства о праве на наследство, могут быть отнесены законом должностные лица, главы местных администраций и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления, должностные лица консульских учреждений РФ <1>. Однако федеральным законодательством не предусмотрено право выдачи свидетельства о праве на наследство должностными лицами <2>.

——————————–

<1> В ч. 2 ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате говорится, что главам местных администраций поселений и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления поселений, главам местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления муниципальных районов может быть предоставлено право на совершение иных нотариальных действий законодательными актами Российской Федерации. В настоящее время к таким действиям отнесено только право в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса удостоверения протокола регистрации членов группы избирателей ввиду выдвижения и регистрации кандидатов на пост Президента Российской Федерации (Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ “О выборах Президента Российской Федерации”).

<2> Статья 38 Основ законодательства РФ о нотариате, ст. 26 Федерального закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ “Консульского устава Российской Федерации” содержат закрытый перечень нотариальных действий, которые могут быть совершены консульским должностным лицом.

Просмотров: 63

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code