ДОКТРИНА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА и ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРАВ

Значение, определение и толкование слова

ДОКТРИНА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА – в широком смысле: система взглядов и концепций о сущности и назначении международного права в конкретных исторических условиях, в узком: научные труды юристов-международников. Д.м.п. является одним из средств установления международного обычая. В ст. 38 Статута Международного суда ООН отмечается, что Суд применяет “доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм”. Доктрины способствуют разработке проектов международных договоров и резолюций международных организаций, правильному толкованию и применению международно-правовых норм. В доктринах разрабатываются и формулируются новые правила международного общения, которые могут стать нормами международного права, если получат признание государств в международных договорах или международных обычаях.

ДОКТРИНА ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРАВ – это международно-правовая теория, в соответствии с которой частная собственность и связанные с ней права и интересы иностранных лиц должны оставаться неизменными и уважаться в случае изменения суверенитета государства. Под приобретенными правами понимаются права, приобретенные лицами в соответствии с законами государства-предшественника. К ним могут относиться, напр., иностранные частные капиталовложения, различные виды движимого и недвижимого имущества, наследства, концессии и пр. Вопрос о приобретенных правах обычно возникает в тех случаях, когда государство осуществляет акты национализации, в т.ч. национализацию иностранных компаний. Согласно Д.п.п. государство независимо от своей обязанности в отношении имущественных прав собственных граждан должно уважать и сохранять права иностранцев, а в необходимых случаях предоставлять им адекватную, эффективную и быструю компенсацию за национализированное имущество. В свое время Постоянная палата международного правосудия констатировала: защита приобретенных прав составляет общепризнанный принцип международного права. СССР, др. социалистические страны, а также многие развивающиеся государства не признавали Д.п.п. Позиция этих стран нашла отражение в ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, в которых говорилось о суверенном праве государств на любые меры в отношении иностранной собственности на своей территории, вплоть до ее конфискации и национализации без какой-либо компенсации. В современных условиях наблюдается тенденция к признанию Д.п.п. и ее законодательному закреплению в национальном праве государств. Так, согласно ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Просмотров: 40

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code