ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ ЧЕЛОВЕКА СРЕДЕ И РАЗВИТИЮ

Значение, определение и толкование слова

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ ЧЕЛОВЕКА СРЕДЕ, 1972 г. – принята Конференцией ООН по проблемам окружающей человека среды 16 июня 1972 г. в Стокгольме. На Конференции были приняты Декларация принципов и План мероприятий. В Декларации принципов впервые в международном праве было сформулировано понятие “права человека на благоприятную окружающую среду”. В Декларации подчеркивается, что от состояния окружающей природной среды зависит жизнь и благополучие человека, а в Декларации принципов выявляются основные направления и принципы развития международного права охраны окружающей среды. Для осуществления решений Конференции в 1972 г. была создана межправительственная организация системы ООН – Программа ООН по окружающей человека среде и развитию (ЮНЕП), которая призвана координировать международную деятельность в области охраны окружающей среды, осуществлять наблюдение за состоянием окружающей среды, развивать и кодифицировать международное право охраны окружающей среды, содействовать разработке программ рационального использования природных ресурсов. Штаб-квартира ЮНЕП находится в Найроби (Кения).

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ОКРУЖАЮЩЕЙ ЧЕЛОВЕКА СРЕДЕ И РАЗВИТИЮ, 1992 г. – принята 14 июня 1992 г. Конференцией ООН по окружающей человека среде и развитию в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Декларация развивает положения, содержащиеся в Стокгольмской декларации Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды 1972 г. В принятой на Конференции в Рио-де-Жанейро Декларации принципов отмечается ряд новых элементов права человека на благоприятную окружающую среду, в частности право на доступ к международной информации о состоянии окружающей среды; право участвовать в решении международных проблем, касающихся окружающей среды; право на эффективные судебные и административные процедуры, включая возмещение причиненного ущерба; право участвовать в принятии экологически значимых решений.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Просмотров: 120

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code