ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ

Значение, определение и толкование слова

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ – это неотъемлемый элемент суверенитета государственного, непрерывно проявляющийся в реализации национальных интересов, целей и задач государства, а также его защиты во внутригосударственных делах и в межгосударственном сотрудничестве.

Юридическая и фактическая легитимность Г.в. признается международным сообществом и исторически проистекает из волеизъявления народа. Г.в. носит относительный характер и реализуется на основе национального законодательства, причем никакая другая власть не имеет юридического права воспрепятствовать ей в изменении собственного правопорядка в пределах государственных границ. В границах государственной территории Г.в. обладает универсальным объемом полномочий, который обусловлен внутренним законодательством и международным правом. В последнее время усиливается тенденция недопустимости Г.в. ссылаться на суверенитет государства в качестве обоснования нарушения прав человека в пределах национальных границ.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Просмотров: 1

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code