ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Значение, определение и толкование слова

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — это совокупность мер, призванных обеспечить оптимальный баланс спроса и предложения энергоносителей на мировом рынке, основанный на должном учете интересов потребителей и производителей энергоносителей, а также транзитных стран. Основное содержание Г.э.б. отражено в Плане действий по укреплению Г.э.б., принятом на саммите «Большой восьмерки», проходившем в Санкт-Петербурге в июле 2006 г. План включает меры, направленные на повышение прозрачности, предсказуемости и стабильности глобальных энергетических рынков; улучшение инвестиционного климата в энергетическом секторе; поощрение энергоэффективности и энергосбережения; диверсификацию видов энергии; обеспечение физической безопасности жизненно важной энергетической инфраструктуры; снижение масштабов энергетической бедности и решение проблем изменения климата и устойчивого развития.

Международная энергетическая безопасность на текущем этапе во многом определяется положением на мировых энергетических рынках, приобретающих все более выраженный глобальный характер. При этом особое значение придается стабильности и предсказуемости этих рынков, включая динамику ценовой конъюнктуры, а также связей между товарными энергетическими и финансовыми рынками. Экологические факторы стали также важными аспектами обеспечения Г.э.б. Все большее значение для энергетической безопасности имеет оценка реального состояния ресурсно-сырьевой базы мировой энергетики, а также мощностей для хранения нефти, нефтепродуктов и газа.

Российская Федерация стала инициатором дальнейшего развития принципов обеспечения Г.э.б. Так, в апреле 2009 г. была выдвинута идея разработки международного юридически обязательного документа, охватывающего все аспекты международного энергетического сотрудничества и сбалансированно отражающего интересы основных участников энергетического рынка. Российские инициативы, направленные ведущим энергетическим державам и международным организациям, содержали концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики (цели и принципы), элементы соглашения о транзите энергоносителей (с включением договора о разрешении конфликтных ситуаций в этой сфере), а также перечень энергетических материалов. Система правовых актов в сфере энергетики, исходя из этих документов, должна носить универсальный, равноправный и недискриминационный характер по отношению ко всем участникам энергетического сотрудничества, обладать действенным механизмом их реализации, предусматривать процедуру преодоления чрезвычайных ситуаций в этой сфере. Подчеркивалось также признание неделимости устойчивой Г.э.б. и взаимозависимости всех участников мирового энергетического обмена, взаимная ответственность стран-потребителей и поставщиков энергоносителей, а также транзитных государств за обеспечение Г.э.б.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code