ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТОРГОВЛЕ УСЛУГАМИ (ГАТС/GATS)

Значение, определение и толкование слова

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТОРГОВЛЕ УСЛУГАМИ (ГАТС/GATS) – многосторонний международный договор по торговле услугами, принятый в результате Уругвайского раунда переговоров Всемирной торговой организации (ВТО) в 1994 г.

ГАТС составляет правовую основу многосторонней системы торговли услугами. В рамках ВТО создан Совет по торговле услугами, в круг ведения которого входят все вопросы действия ГАТС.

ГАТС имеет 29 статей, объединенных в шесть разделов, которые содержат три блока прав и обязательств государств: собственно ГАТС, в котором сформулированы базисные правовые нормы, относящиеся ко всем видам услуг, а также основные определения; приложения, касающиеся отраслевых видов услуг, определяющие как статьи ГАТС должны применяться в отношении морского транспорта, телекоммуникаций, финансовых услуг, услуг воздушного транспорта и др., также определены изъятия из режима наибольшего благоприятствования; перечни конкретных обязательств государств – членов ВТО в отношении отдельных видов услуг.

Предметом ГАТС являются меры, оказывающие воздействие на торговлю услугами. Круг ведения ГАТС включает все виды услуг и любые отраслевые направления торговли услугами, исключая услуги, поставка которых вызвана выполнением правительством функций управления. ГАТС регулирует как трансграничную торговлю услугами, так и торговлю ими в пределах национальной территории.

Основные положения ГАТС практически идентичны с положениями Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ).

ГАТС предусматривает две группы обязательств, которые берут на себя участники Соглашения: общие, распространяющиеся на все виды услуг, и конкретные – в отношении отдельных отраслей, производящих и поставляющих услуги.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Просмотров: 95

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code