ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Значение, определение и толкование слова

ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ – это один из главных органов ООН. Состоит из всех государств-членов, каждый из которых наделен по Уставу ООН равными правами. Генеральная Ассамблея ООН в соответствии с Уставом ООН может обсуждать любые вопросы или дела, в т.ч. относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов ООН, и, за исключениями, предусмотренными ст. 12, делать рекомендации членам ООН и (или) Совету Безопасности ООН по любым таким вопросам или делам (ст. 10).

ГА ООН организует исследования и дает рекомендации в целях содействия международному сотрудничеству в областях политической, экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения; содействует осуществлению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии (ст. 13). ГА ООН получает и рассматривает ежегодные и специальные доклады СБ ООН, а также доклады др. органов ООН; рассматривает и утверждает бюджет ООН. Она имеет право выносить только рекомендации, которые, за исключением решений по вопросам бюджета и процедуры, не имеют обязательной силы для членов ООН. Решения ГА ООН по важным вопросам (рекомендации в отношении поддержания международного мира и безопасности, выборы непостоянных членов СБ ООН, приостановление прав и привилегий членов ООН и т.п.) принимаются большинством в 2/3 присутствующих и участвующих в голосовании членов ООН, а по др. вопросам – простым большинством присутствующих и участвующих в голосовании (ст. 18).

ГА ООН избирает непостоянных членов СБ ООН, членов Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), Международного суда ООН. По рекомендации СБ ООН она назначает Генерального секретаря ООН, производит прием в ООН новых членов, решает вопросы приостановления осуществления прав и привилегий государств-членов, их исключения из ООН. Ассамблея имеет сессионный порядок работы. Она может также собираться на специальные и чрезвычайные специальные сессии, созываемые Генеральным секретарем ООН по требованию СБ ООН или большинства государств – членов ООН. Все сессии ГА ООН проводятся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, но по решению Ассамблеи или по требованию большинства членов ООН они могут созываться и в др. месте. Официальными и рабочими языками ГА ООН являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Работа очередных сессий ГА ООН проходит в форме пленарных заседаний и заседаний ее комитетов.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Просмотров: 10

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code