ДИНАМИКА ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЮГА РОССИИ: КОГНИТИВНЫИ АСПЕКТ

Л.В.Клименко, доктор социологических наук
О.Ю.Посухова
П.Е.Будаев

Введение: интеграционные процессы на Юге России затруднены этнокультурной гетерогенностью макрорегиона, разным уровнем социально-экономического развития субрегионов и различиями социетальных ценностей этнотерриториальных сообществ. В этих условиях однородная правовая культура выступает основанием консолидации различных групп населения. Цель статьи – анализ динамики когнитивного компонента правовой культуры населения полиэтничных территорий Юга России. Методы: эмпирическая база сформирована на основе повторно-сравнительных социологических исследований, полученных в 20012019 гг. при опросе более 2 000 человек в Ростовской области, республиках Адыгее и Кабардино-Балкарии. Результаты: в модернизированном обществе должна, как правило, доминировать правовая культура гражданско-активистского типа, когда население понимает и признает приоритет прав и свобод человека, правовую ответственность, проявляет уважение к действующим законам. Поэтому изучение когнитивного компонента правовой культуры жителей Юга России включает анализ знаний и представлений респондентов о базовых признаках правового государства, допустимости ограничения прав человека, степени важности прав различных субъектов общества, статусе закона, законодательных нормах в случае административного задержания и дачи свидетельских показаний. Выводы: эмпирические замеры показывают достаточно низкий уровень конкретных правовых знаний населения во всех рассматриваемых территориальных субъектах Юга России. Причем от первого к последнему этапам исследования динамика уровня знаний понижающаяся. Приоритет права далеко не всегда проявляется в установках опрошенных жителей макрорегиона. На этом фоне, в Ростовской области на разных этапах исследования фиксируется устойчивая группа респондентов (около половины опрошенных), для которых правовая норма – легитимный регулятор поведения. В республиканском сегменте ситуация подвижная, выявляется запаздывающая динамика правовых установок гражданского типа в Адыгее и ускоряющаяся в Кабардино-Балкарии.

Ключевые слова: правовая культура, полиэтничный регион, Юг России, правовые знания, республики Северного Кавказа, этнокультурная специфика, социетальная целостность.

 

 

Введение

Любое многосоставное общество испытывает потребность в интеграции и сохранении социальной устойчивости. В обеспечении и поддержании социальной интеграции одну из центральных ролей играет правовая система. Правовые институты являются инструментами интеграции социальных общностей на основе единых правокультурных норм, ценностей и моделей поведения. Мо- дернизационный вектор развития нашей страны, включающий в качестве важнейшего направления задачу формирования правового государства, предполагает складывание в обществе однородной правовой культуры гражданского типа. Однако этот процесс сопряжен с рядом трудностей, выраженных в разных представлениях населения о законе и справедливости, способах организации власти, принципе регулирования социальных взаимодействий и характере наказаний.

Наиболее сложной данная проблема является для полиэтничных регионов с укоренившимися компонентами национальных культур. Особым разнообразием этнокультурного состава населения отличается Юг России. Данный макрорегион, включающий Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, продолжает оставаться субъектом, дробящимся на сегменты, границы которых носят не только административный, но и религиозный, языковой, этнический характер [1; 4; 10]. Одной из специфических черт Юга России является сложное переплетение двух соционормативных систем – этнокультурной традиции и права, претендующих на доминирующую роль в организации жизни социума. Народы Северного Кавказа, несмотря на модернизационные процессы, во многом сохранили свои традиционные институты как важный фактор социального воспроизводства.

Вместе с тем соответствие правовых ценностей и установок различных групп населения поликультурных регионов – это важнейший залог солидарного взаимодействия как основания и характерного содержания социе- тального (макроуровневого) единства общества [6]. Подобная постановка проблемы является целью исследования этнокультурной специфики правовой культуры населения Юга России в контексте социетальной динамики макрорегиона. В рамках настоящей статьи рассмотрим динамику когнитивного компонента правовой культуры жителей полиэтничных территорий Юга России (на материалах эмпирических исследований 2001-2019 гг.).

Методы исследования

Ученые указывают, что «право является основным, определяющим атрибутом нашего общественного сознания» [11, с. 359], поэтому необходимо осмысление восприятия населением сложившейся конфигурации нормативно-правовой и социокультурных систем. Наиболее распространенным подходом к анализу правовой культуры населения является изучение составляющих ее структурных элементов – правовых знаний, ценностей и моделей поведения [3]. В интеграционных процессах правосознание (знания и ценности) играет ключевую роль, то есть легитимизирует и интернализирует правокультурные установления. Это в свою очередь выступает основанием консолидации различных групп населения.

В модернизированном обществе должна, как правило, доминировать правовая культура гражданско-активистского типа, когда население понимает и признает приоритет прав и свобод человека, правовую ответственность, проявляет уважение к действующим законам [2; 5; 8]. Работы зарубежных ученых показывают, что внедрение современных норм права на территориях традиционной культуры влечет повышение уровня справедливости в целом [12].

Для анализа динамики правовой культуры поликультурных регионов проводилась серия повторно-сравнительных социологических исследований в нескольких административно- территориальных образованиях Юга России:

– в Республике Адыгея (в 2001 г. опрошено 188 адыгейцев, в 2011 г. – 210, в 2019 г. – 328);

– в Кабардино-Балкарской Республике (в 2001 г. опрошено 208 балкарцев, в 2019 г. – 347 кабардинцев и балкарцев);

– Ростовской области (в 2010 г. опрошено 374 человек, в 2019 г. – 396).

Метод опроса – стандартизированное интервью. Отбор респондентов по поло-возрастным и территориальным квотам происходил по месту проживания (столицы республик и административные центры областей).

Результаты исследования

Анализ когнитивного компонента правовой культуры предполагает изучение показателей знания и понимания населением правовых норм функционирования современного общества, законодательных регуляторов поведения граждан.

Важным знаниевым маркером гражданско-активистского типа правовой культуры является знание населением базовых признаков правового государства. Результаты исследования показывают низкую степень информированности жителей Юга России в данном вопросе. В наибольшей степени осведомлено население Ростовской области, причем за последние 10 лет растет количество «правильных» ответов (защита гражданских прав, приоритет закона, разделение ветвей власти). В республиках Северного Кавказа за исследуемый период, наоборот, сокращается совокупное число ответов, характеризующих атрибуты правового государства. Наиболее заметна отрицательная динамика по позициям обеспечения защиты прав и свобод граждан, а также разделению исполнительной, законодательной и судебной власти. Однако необходимо отметить, что среди городского населения Адыгеи и Кабардино-Балкарии возрос процент установок на доминирование права и закона по отношению к морали или традициям (см. табл. 1).

Анализ результатов ответа на вопрос о том, в каких случаях допустимо ограничение прав человека, показал, что на современном этапе не больше трети опрошенных жителей Юга России признает абсолютную значимость гражданских прав, а именно: в 2019 г. отметили, что права человека нельзя ограничивать ни при каких условиях, 20,5 % респондентов в Ростовской области, 19,8 % – в Адыгее, 34,9 % – в Кабардино-Балкарии. От первого к последнему этапам опроса распространенность подобных представлений сокращается в ростовском и адыгейском сегментах. На первое место по числу ответов выходит позиция, согласно которой права человека допустимо ограничивать «если это нужно для поддержания порядка и стабильности» (35,9 %- в РО, 20,4 % – в РА, 25,9 %- в КБР). Однако за рассматриваемый период в северокавказских республиках количество респондентов, разделяющих эту ориентацию, уменьшается (в РА – с 38,8 % в 2011 г. до 20,4 % в 2019 г., в КБР – с 38,9 до 25,9 % соответственно).

Таким образом, среди правовых приоритетов права личности далеко не всегда выходят на первое место в сознании населения Юга России. Подобный запрос на стабильность и сильное государство, характерный для российского населения в целом, фиксируют многие специалисты. Одной из причин этого называют реакцию на постоянные политические и экономические преобразования, состояние длительной социальной транзиции. Поэтому устойчивой является «спайка в сознании многих россиян идей свободы и безопасности в надежде на такой социальный порядок, который бы обеспечивал и то, и другое» [7, с. 26].

Исследование когнитивного измерения правовой культуры предполагает также анализ существующего уровня знаний законодательных установлений, необходимых для принятия гражданами решений в возможных жизненных ситуациях.

Административное задержание является одной из наиболее часто используемых на практике мер административно-процессуального обеспечения [9, с. 195]. Статья 27.5 КоАП РФ определяет общий (3 ч) и специальный (48 ч) сроки административного задержания. Результаты опросов показывают, что на разных этапах осведомленность населения в этом вопросе достаточно низкая. Не больше трети опрошенных смогли верно указать возможные сроки административного задержания. Причем от первого к последнему этапам исследования динамика уровня знаний понижающаяся (за исключением КБР) (см. табл. 2).

Таблица 1
«Что является главными признаками правового государства?» (не больше трех вариантов ответа, %)

Примечание. Многовариантные вопросы предполагают несколько вариантов ответа, поэтому сумма ответов может превышать сто процентов.

Другая часто встречающаяся ситуация связана с возможной дачей гражданами свидетельских показаний. Полученные ответы о законодательно установленных нормах ответственности за отказ от дачи показаний демонстрирует невысокий уровень правовых знаний населений Юга России, который заметно снижается с 2001 по 2019 г. во всех рассматриваемых территориальных сегментах (табл. 3).

Этнические особенности правового сознания проявляются в ответах жителей Юга России на вопрос о том, когда можно нарушить закон. Больше всего респондентов, которые ориентируются на правовую норму как легитимный для них регулятор поведения, находятся в Ростовской области (около половины опрошенных на данном этапе и 9 лет назад). В Адыгее около трети опрошенных демонстрирует этнически маркированные правовые нормы, и данный показатель в современный период возрос. Но треть адыгейцев также указывает, что закон нарушать нельзя ни при каких обстоятельствах, однако этот показатель с 2011 г. значительно уменьшился. В Кабардино-Балкарии за последние два десятилетия заметно сократились ориентации на этнические регуляторы и возросли гражданско-активистс- кие. Обращает также внимание то, что в северокавказских республиках наблюдается снижение восприятия правовых норм как наказания и системы санкций (табл. 4).

Таблица 2
«На какой срок имеет право сотрудник полиции задерживать граждан без предъявления обвинения?» (один ответ, %)

Таблица 3
«Наказывает ли закон за отказ от дачи показаний?» (один ответ, %)

Таблица 4
«Когда можно нарушить закон?» (один ответ, %)

На современном этапе только половина опрошенных жителей Ростовской области и Кабардино-Балкарии, а также вдвое меньше населения Адыгеи разделяют гражданско-правовые представления о доминировании права личности в обществе. Этатистские установки проявляют по 28 % респондентов из ростовского и кабардино-балкарского сегментов и 46,9 % – из адыгейского. В Адыгее также самый высокий процент указаний на приоритет прав этноса (17,3 %) (рисунок).

Десятилетием раньше в Ростовской области соотношение ответов респондентов было схожим. В Адыгее представленность гражданского типа правовых установок значительно снизилась с 2001 по 2019 г. Здесь выросли подданнические правовые ориентации. В Кабардино-Балкарии фиксируется повышающаяся динамика гражданско-правового типа установок и уменьшающаяся – этатистских и этноцентрических представлений (рисунок).

Выводы

Адекватный уровень знания и понимания правовых регуляторов современной жизни выступает одним из важнейших условий стабильного развития и социетальной целостности поликультурного макрорегиона. Вместе с тем эмпирические результаты проведенных исследований показывают низкий уровень конкретных правовых знаний населения во всех рассматриваемых территориальных субъектах Юга России: меньшинство опрошенных жителей продемонстрировало осведомленность по вопросам о базовых признаках правового государства, существующих законодательных нормах в случае административного задержания и дачи свидетельских показаний. Причем от первого к последнему этапам исследования динамика уровня знаний понижающаяся.

Приоритет права далеко не всегда проявляется в установках опрошенного населения Юга России. Для значительного числа опрошенных ограничение прав человека допустимо, как правило, в целях обеспечения социально-политической безопасности и устойчивости. На этом фоне в Ростовской области на разных этапах исследования проявляется устойчивая группа респондентов (около половины опрошенных), для которых правовая норма является легитимным регулятором поведения. В республиканском сегменте ситуация подвижная, обнаруживается запаздывающая динамика правовых установок гражданского типа в Республике Адыгея и ускоряющаяся – в Кабардино-Балкарии.

«Права какого субъекта общества должны доминировать в России для обеспечения нормальной жизни людей?» (один ответ, %)

ПРИМЕЧАНИЕ
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-011-00270.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Авксентьев, В. А. Этнополитическая ситуация на Северном Кавказе: экспертная оценка / В. А. Авксентьев, Г. Д. Гриценко // Социологические исследования. – 2016. – № 1. – С. 92-99.
2. Алмонд, Г. Гражданская культура и стабильность демократии / Г. Алмонд, С. Верба // Полис. Политические исследования. – 1992. – № 4. – С. 122-134.
3. Арутюнян, М. Образ и опыт права: правовая социализация в изменяющейся России / М. Арутюнян, О. Здравомыслова, Ш. Курильски-Ожвэн. – М. : Весь Мир, 2008. – 206 с.
4. Денисова, Г. С. От регионального этнокультурного образования к стандарту российской многокультурности / Г. С. Денисова, В. П. Войтен- ко, Ю. С. Панфилова // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. – 2017. – № 4.- С. 210-215.
5. Клейменова, Е. В. Правовая культура и ее стандарты в конституциях Российской Федерации / Е. В. Клейменова, К. А. Моралева // Правоведение. – 2003. – № 1. – С. 50-56
6. Клименко, Л. В. Динамика социетальной сферы Юга России: социокультурное измерение : автореф. дис. … д-ра социолог. наук / Клименко Людмила Владиславовна. – Майкоп, 2016. – 47 с.
7. Петухов, В. В. Местное самоуправление и гражданское участие / В. В. Петухов // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. – 2009. – № 2 (90). – С. 25-48.
8. Смоленский М. Е. Право и правовая культура как базовая ценность гражданского общества / М. Е. Смоленский // Журнал российского права. – М. : Норма, 2004. – №11. – С. 73-80.
9. Чаннов, С. Е. Некоторые проблемы применения административного задержания / С. Е. Чаннов // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Право. – 2018. – № 2. – С. 195-205.
10. Этническое и религиозное многообразие России / под ред. В. А. Тишкова, В. В. Степанова. – М. : ИЭА РАН, 2018.- 561 с.
11. Silbey, S. After Legal Consciousness / S. Silbey // Annual Review of Law and Social Science. – 2005. – № 1. – P. 323-368. – DOI: https://doi.org/10.1146/ annurev.lawsocsci.1.041604.115938.
12. Rogers, A. The value of ethnography and legal consciousness in a legally plural context / A. Rogers //Abstract from Socio-Legal Studies Association Conference (Bristol, United Kingdom, 27-29 March 2018). – 2018. – P. 41-42. – Electronic text data. – Mode of access: https://docs.wixstatic.com/ugd/ af48eb_1b24410b4e934b96b50b0b7eb934f86f.pdf (date of access: 10.07.2019). – Title from screen.

Источник: Клименко Л. В., Посухова О. Ю., Будаев П. Е. Динамика правового сознания населения Юга России: когнитивный аспект // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2019. – Т. 18, №№ 4. – С. 75-82.

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code