Обстоятельства, препятствующие заключению брака по Семейному кодексу Республики Таджикистан

Н.А.Свалова

В статье анализируются правовые положения семейного законодательства Республики Таджикистан, регламентирующие обстоятельства, препятствующие заключению брака. Представлено научное и законодательное обоснование каждого обстоятельства, указанного в ст. 14 Семейного кодекса Республики Таджикистан. В отношении ограниченных в дееспособности лиц сопоставлены нормы семейного и гражданского законодательства Республики Таджикистан, по итогам делается вывод о противоречии их друг другу. Также проводится сравнительный анализ с семейным законодательством Российской Федерации с целью выявления преимуществ и недостатков семейного законодательства обоих государств по рассматриваемому вопросу.

Ключевые слова: брак; препятствие к заключению браку; близкое родство; недееспособные; ограниченные в дееспособности; усыновитель и усыновленный.

 

Статья 17 Конституции Республики Таджикистан гарантирует соблюдение прав и свобод каждого человека и гражданина независимо от его национальности, расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального и имущественного положения. Данное конституционное положение находит свое развитие в п. 5 ст. 1 Семейного кодекса Республики Таджикистан , где сказано: «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Права граждан могут быть ограничены только в случаях, прямо предусмотренных законом. В семейном законодательстве Республики Таджикистан предусмотрены некоторые ограничения прав человека и гражданина на вступление в брак. В статье 14 СК РТ сформулированы обстоятельства, препятствующие к заключению брака. Их перечень является исчерпывающим. При наличии данных обстоятельств государственная регистрация заключения брака невозможна и неправомерна.

Наличие любого из перечисленных в ст. 14 СК РФ обстоятельств является основанием для отказа в государственной регистрации заключения брака. Органы записи актов гражданского состояния не имеют права отказать в регистрации брака по иным причинам. Если брак заключен при наличии данных обстоятельств, то впоследствии по решению суда он может быть признан недействительным. Итак, заключение брака не допускается между следующими лицами.

Во-первых, между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке, т. е. не прекратившемся в установленном законом порядке. В органы записи актов гражданского состояния представляются либо свидетельство о расторжении брака, либо свидетельство о смерти супруга, либо вступившее в законную силу решение суда о признании брака недействительным. Фактические супружеские отношения не являются препятствием к заключению брака.

Во-вторых, между близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), а также полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Это объясняется медико-биологическими (риск рождения детей с тяжелыми заболеваниями) и морально-этическими причинами (кровосмешение). Данный запрет действует во всех цивилизованных странах. СК РТ не содержит запрета на браки сводных братьев и сестер, т. е. вообще не имеющих ни одного общего родителя. Также не препятствует заключению брака боковое родство более отдаленных степеней, например двоюродное родство. Близкие родственные отношения являются препятствием к браку независимо от того, подтверждены они каким-либо документом или нет. Поэтому внебрачное, т. е. юридически не оформленное, родство будет в равной степени препятствовать заключению брака.

В-третьих, между усыновителями и усыновленными, т. к. отношения между ними приравниваются к отношениям, существующим между родственниками по происхождению (п. 1 ст. 137 СК РТ). В основу данного запрета положены нравственные и этические факторы. Если усыновление отменено в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 141 СК РТ, то препятствий для заключения брака нет. Необходимо отметить, что браки между усыновителем и родственниками усыновленного, усыновленным и родственниками усыновителя тоже не допускаются, т. к. согласно ст. 137 СК РТ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Однако браки между родственниками усыновителя и усыновленного не запрещаются.

В-четвертых, между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия. Такое лицо не может проявить сознательной воли при вступлении в брак, и это является основанием к запрещению заключения брака. Недееспособность лица должна быть установлена судом до регистрации брака. Если она устанавливается после регистрации, то, в соответствии с семейным законодательством, признание лица недееспособным по решению суда дает право второму супругу расторгнуть брак по его заявлению в органе записи актов гражданского состояния. Если у лица на момент вступления в брак проявляются признаки психического расстройства, но отсутствует решение суда о признании его недееспособным, брак можно признать недействительным по иному основанию. В частности, в данном случае необходимо доказывать нарушение ст. 12 СК РФ: отсутствие добровольного осознанного согласия на вступление в брак.

В-пятых, между лицами, одно из которых признано судом ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, нар — котическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами или иными одурманивающими веществами. Данное обстоятельство препятствует осуществлению права гражданина на вступление в брак. Следует отметить, что в семейном законодательстве Российской Федерации такое ограничение для вступления в брак отсутствует. Нельзя не отметить правильность данного подхода российского законодательства. Это обусловлено тем, что ограничение дееспособности совершеннолетнего гражданина является весьма существенным вторжением в его правовой статус и поэтому допускается законом при наличии серьезных оснований, которые должны быть установлены судом. В соответствии со ст. 31 Гражданского кодекса Республики Таджикистан гражданин может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками, нар — котическими средствами, сильнодействующими или другими одурманивающими веществами ставит себя или свою семью в тяжелое материальное положение. По смыслу указанной статьи ограничение дееспособности гражданина в рассматриваемом случае выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Таким образом, гражданин ограничивается только в имущественных отношениях, а в осуществлении личных неимущественных прав ему предоставлена свобода. Вступление в брак — это личное неимущественное право гражданина. Одним из основополагающих принципов семейного права Республики Таджикистан в соответствии со ст. 1 СК РТ является добровольность брачного союза мужчины и женщины. Иными словами, выбор супруга должен зависеть только от волеизъявления лица, желающего вступить в брак. Лицо, ограниченное в дееспособности, понимает и осознает свое поведение, поэтому может добровольно сделать выбор супруга по своему усмотрению. В связи с этим полагаем возможным исключить данное обстоятельство, препятствующее заключению брака, из ст. 14 СК РТ.

В 2016 г. ст. 14 СК РТ была также дополнена следующими обстоятельствами, препятствующими заключению брака . Брак запрещается между детьми братьев, сестер, братьев и сестер; дядей по материнской линии и племянницей, дядей по отцовской линии и племянницей, тетей по материнской линии и племянником, тетей по отцовской линии и племянником; лицами, выкормленными молоком одной женщины; лицами, не проходившими обязательного медицинского обследования.

В Республике Таджикистан до 1 июля 2016 г. медицинское обследование лиц, желающих вступить в брак, было субъективным правом, а не обязанностью. Однако глава государства выразил обеспокоенность тем, что граждане республики не пользуются установленным законом правом на бесплатное освидетельствование перед вступлением в брак. Тогда Эмомали Рахмон поручил профильным ведомствам всесторонне изучить вопросы прохождения обязательного предварительного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также предотвращения создания семьи близкими родственниками и представить предложения Правительству Республики Таджикистан. В итоге ст. 15 СК РТ на сегодня изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 15 марта 2016 г. № 1290. С 1 июля 2016 г. граждане Республики Таджикистан, иностранные граждане и лица без гражданства до вступления в брак бесплатно проходят обязательное медицинское обследование в государственных учреждениях сферы здравоохранения по месту жительства или постоянного проживания в соответствии с законодательством Республики Таджикистан и ознакамливаются с результатами обязательного медицинского обследования друг друга. Этим же законом внесены изменения и в ст. 14 СК РТ, где включено в перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, не выполнение лицами обязанности по прохождению медицинского обследования. Медицинское обследование состоит из осмотра у профильных врачей, лабораторных и функциональных методов исследований, проведения анализа на реакцию Вассермана (сифилис), иммуноферментного анализа (ВИЧ/СПИД), рентгенографии легких (туберкулез) и анализа на гепатит В. Шерали Рахматуллоев — начальник Управления организации медицинских услуг матерям и детям и планирования семьи Министерства здравоохранения Республики Таджикистан — отметил, что прохождение медицинского обследования лиц, вступающих в брак, является обязательным и его цель — создание условий для формирования здоровой семьи, предупреждение рождения детей с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями. По его словам, одним из негативных последствий родственных браков является распространение генетических заболеваний. Около 70 % детей, рожденных в таких семьях, страдают различными неизлечимыми болезнями. Ежегодно в стране рождается 1200-1400 неполноценных детей, и на сегодняшний день зарегистрировано 25 тыс. детей-инвалидов, 8 тыс. 700 из которых родились в браке между близкими родственниками. В связи с принятыми нововведениями в Таджикистане в 2017 г. удалось избежать рождения более 720 неполноценных детей. Об этом на пресс-конференции сообщил Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Насим Олимзода .

В российской науке семейного права также высказывались мнения о расширении круга лиц, имеющих родство, как препятствие к заключению брака с целью сохранения здорового генофонда России. Данные предложения подтверждаются медицинскими показаниями о рождении неполноценного потомства у родственников (тети, дяди, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры) . Однако законодатель данный факт оставляет на сегодня без внимания.

Подводя итог вышеизложенному, можно резюмировать, что каждый из названных в ст. 14 СК РТ запретов на вступление в брак имеет свое объяснение. Однако в некоторых случаях (например, относительно лиц, ограниченных в дееспособности) СК РТ, по нашему мнению, незаконно ограничивает личное неимущественное право лица на вступление в брак.

Библиографический список

1. Эшонкулова Л. Прохождение обязательного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, БЕСПЛАТНОЕ [Электронный ресурс] / Л. Эшонкулова // Народная газета. — 2018. — 15 февраля. — URL: http:// www.narodnaya.tj/index.php?option=com_content&vie w=article&id=6078:2018-02-15-06-29-03&catid=67:zdrav oohranenie&Itemid=198.
2. Косарева И. А. Некоторые проблемы института брака в российском праве [Электронный ресурс] / И. А. Косарева // Нотариус. — 2006. — № 5 // СПС «КонсультантПлюс».

Научно-практический журнал «Вестник Уральского юридического института МВД России» № 3, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code