Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия. ГОСТ 31498-2012. Межгосударственный стандарт (4 часть)

1   2   3   4

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

8.1. Определение партии и объем выборок – по ГОСТ 9792.

8.2. Каждая партия выпускаемой продукции должна проходить органолептический контроль по ГОСТ 9959 и сопровождаться документом, удостоверяющим ее качество, который должен содержать:

– номер и дату его выдачи;

– наименование предприятия-изготовителя и местонахождение;

– наименование продукта;

– термическое состояние;

– массу нетто и количество упаковок;

– дату изготовления;

– дату упаковывания для фасованной продукции;

– номер партии;

– срок годности до и после вскрытия упаковки и условия хранения;

– результаты контроля;

– обозначение настоящего стандарта;

– информацию о подтверждении соответствия.

8.3. Показатели массовой доли хлористого натрия (поваренной соли), нитрита натрия, нитратов (для колбасных изделий с растительными компонентами), температуру внутри батона для реализации определяют в каждой партии; жира, белка, влаги, крахмала, общего фосфора, лактулозы (при добавлении) и микробиологические показатели определяет изготовитель периодически, но не реже одного раза в 10 дней; массовой доли витаминов (, , PP, C) – для витаминизированных колбасных изделий и массовой доли минеральных веществ (Fe, Ca, Mg, I) – для колбасных изделий, обогащенных минеральными компонентами, определяются изготовителем периодически, но не реже одного раза в квартал. Остаточную активность кислой фосфатазы определяют при разногласиях в оценке готовности продукции.

8.4. Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, антибиотиков, диоксинов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов и микробиологическим показателям) проводят в соответствии с программой производственного контроля.

8.5. В случае разногласия по составу используемого сырья и наличию растительных белков проводят гистологическую идентификацию колбасных изделий.

8.6 Контроль показателей пищевой ценности осуществляют по фактическим значениям массовой доли белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Допускается за фактические значения принимать средние значения этих показателей от результатов их определения в каждой упаковочной единице, отобранной для проверки качества продукта. Рекомендуемые отклонения фактических значений от значений, указанных в информации для потребителя, составляют: для массовой доли белка, жира и углеводов – +/- 2 г, для калорийности – +/- 34 ккал (энергетической ценности – +/- 142 кДж), для витаминов и минеральных веществ – +/- 20%, если иное отклонение не установлено изготовителем. Для контроля отбирают не менее пяти упаковочных единиц.

(п. 8.6 введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

 

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

9.1. Отбор проб и подготовка колбасных изделий к испытаниям – по ГОСТ 9792, ГОСТ 26929, ГОСТ ISO 6887-2, ГОСТ ISO 17604.

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

9.2. Определение органолептических показателей (вкус, внешний вид, запах, консистенция, цвет) – по ГОСТ 9959.

9.3. Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 9793, ГОСТ 33319.

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

9.4. Определение массовой доли жира – по ГОСТ 23042.

9.5. Определение массовой доли белка – по ГОСТ 25011.

9.6. Определение массовой доли хлористого натрия (поваренной соли) – по ГОСТ 9957.

9.7. Определение массовой доли крахмала – по ГОСТ 10574, ГОСТ 29301.

9.8. Определение остаточной активности кислой фосфатазы – по ГОСТ 23231.

9.9. Определение массовой доли нитрита – по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299.

9.10. Определение массовой доли нитратов при контроле растительного сырья, используемого для производства колбасных изделий, – по ГОСТ 29270.

9.11. Определение массовой доли общего фосфора – по ГОСТ 9794.

9.12. Определение массовой доли лактулозы – по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

9.13. Определение содержания токсичных элементов:

– ртути – по ГОСТ 26927;

– мышьяка – по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628;

– свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.14. Определение пестицидов – по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

9.15. Определение антибиотиков – по ГОСТ ISO 13493, ГОСТ 34480 и по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

9.16. Определение нитрозаминов – по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

9.17. Определение радионуклидов – по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

9.18. Определение микробиологических показателей:

– количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 9958;

– бактерий группы кишечных палочек (колиформы) – по ГОСТ 9958, ГОСТ 31747;

– патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, – по ГОСТ 9958, ГОСТ 31659;

– сульфитредуцирующих клостридий – по ГОСТ 29185;

– Staphylococcus aureus – по ГОСТ 31746;

– дрожжей, плесневых грибов – по ГОСТ 10444.12;

– молочнокислых микроорганизмов – по ГОСТ 10444.11;

– L. monocytogenes – по нормативным документам государства, принявшего стандарт;

– Escherichia coli – по ГОСТ 30726, ГОСТ 31708;

– Bacillus cereus – по ГОСТ 10444.8.

9.19. Определение массовой доли витаминов (, , PP, C) – по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

9.20. Определение массовой доли минеральных веществ (Ca, Mg, Fe, Zn) – по нормативным документам государства, принявшего стандарт; P – по ГОСТ 9794; Fe – по ГОСТ 26928, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, I – по нормативным документам государства, принявшего стандарт.

9.21. Определение отклонений массы нетто фасованных продуктов – по ГОСТ 8.579.

9.22. Определение наличия растительных белков – по ГОСТ 31479.

9.23. Идентификация сырьевого состава продукта – по ГОСТ 31479, ГОСТ 31796, ГОСТ 31719.

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

9.24. Температуру в толще готового продукта перед выпуском в реализацию, в процессе транспортирования и хранения контролируют цифровым термометром или другими приборами с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами.

9.24.1. Проведение испытаний

Температурный датчик должен быть введен в толщу продукта. Информация о температуре считывается после стабилизации показаний индикатора. Диапазон измеряемых температур от минус 30 °C до плюс 120 °C. Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения +/- 0,5 °C.

9.25. Определение ГМИ – по нормативной документации государства, принявшего стандарт.

 

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

10.1. Транспортирование

10.1.1. Вареные колбасные изделия транспортируют в охлаждаемых средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

10.2. Хранение

10.2.1. Вареные колбасные изделия выпускают в реализацию с температурой в толще батона от 0 °C до 6 °C.

10.2.2. Вареные колбасные изделия следует хранить при температуре от 0 °C до 6 °C и относительной влажности воздуха (75 +/- 5)%.

10.2.3. Срок годности вареных колбасных изделий устанавливает изготовитель.

10.2.4. Срок годности вареных колбас в натуральной, целлюлозной оболочке, белковой оболочке – не более 3 сут.

Срок годности вареных колбас, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы: целыми батонами – не более 10 сут; при порционной и сервировочной нарезке – не более 5 сут.

Срок годности вареных колбас в полиамидной оболочке – не более 20 сут.

10.2.5. Срок годности колбасок (сосисок), сарделек в натуральной оболочке, целлюлозной и белковой оболочках – не более 3 сут, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы, – не более 10 сут, батончиков в полимерной оболочке в перекрутке – не более 15 сут и упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы – не более 20 сут.

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

10.2.6. Срок годности пастеризованных колбасок (сосисок), сарделек – не более 45 сут.

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

10.2.7. После вскрытия упаковки продукт следует хранить не более 72 ч при температуре от 0 °C до 6 °C в пределах срока годности.

 

Приложение А
(справочное)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МЯСНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ В 100 Г ПРОДУКТА

А.1. Пищевая ценность мясных вареных колбасных изделий в 100 г продукта приведена в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование продукта Белок, г, не менее Жир, г, не более Углеводы, г, не более Калорийность, ккал/энергетическая ценность, кДж, не более Витамины, мг/100 г, не менее Минеральные вещества, мг/100 г, не менее
PP Fe Zn Ca I
Колбасы:
“Детская” 12,0 22,0 3,0 280/1170 270,0 0,03
“Детская сливочная” 12,0 22,0 1,0 280/1170 270,0 0,03
“Детская-вита” 12,0 22,0 1,0 280/1170 0,8 0,7 5,0 270,0 0,03
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)
“Тимка” 12,0 22,0 3,5 280/1170 270,0 0,03
“Любушка” 12,0 22,0 5,5 280/1170 270,0 0,03
“Гимназическая” 12,0 22,0 5,3 280/1170 270,0 0,03
“Диабетическая детская” 12,0 22,0 2,0 280/1170 270,0 0,03
Колбаски (сосиски):
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)
“Детские” 12,0 22,0 3,0 280/1170 270,0 0,03
“Детские витаминизированные” 12,0 22,0 3,0 280/1170 0,8 0,7 5,0 270,0 0,03
“Здоровье” 12,0 22,0 280/1170 0,8 0,7 5,0 3,0 3,0 270,0 0,03
“Малышок” 12,0 22,0 5,0 280/1170 270,0 0,03
“Сказка” 12,0 22,0 2,0 280/1170 270,0 0,03
“Сказка-вита” 12,0 22,0 0,5 280/1170 0,8 0,7 5,0 3,0 3,0 270,0 0,03
“Диабетические детские” 12,0 22,0 1,5 280/1170 0,8 0,7 5,0 3,0 3,0 270,0 0,03
“Карапуз” 12,0 22,0 0,2 280/1170 270,0 0,03
“Гематогеновые” 12,0 22,0 4,0 280/1170 270,0 0,03
“Печеночные” 12,0 22,0 4,0 280/1170 270,0 0,03
“Тимка” 12,0 22,0 0,2 280/1170 0,8 0,7 5,0 270,0 0,03
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)
Сардельки:
“Детские” 12,0 22,0 4,5 280/1170 270,0 0,03
“Школьные” 12,0 22,0 4,3 280/1170 270,0 0,03
“Лицейские” 12,0 22,0 4,0 280/1170 270,0
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)
<*>, <**> Исключены с 1 января 2020 года. – Изменение N 1, введенное в действие Приказом

Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст.

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

 

Приложение Б
(обязательное)

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ МЯСНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

(приложение Б введено Изменением N 1, введенным в действие

Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

Б.1 Компонентный состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания приведен в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование Компонентный состав
Колбасы:
“Детская” Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; чеснок; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; тмин; перец душистый или кориандр; йодказеин
“Детская сливочная” Говядина; свинина; вода; сливки; казеинат натрия; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; чеснок; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; эмульсии вкусоароматические; йодказеин
“Детская-вита” Говядина; свинина; вода; казеинат натрия; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная; цитрат кальция; смесь посолочная; масло пальмовое красное или препараты бета-каротина; соль; каррагинан; чеснок; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; эмульсии вкусоароматические; витамины PP, B1, B2; йодказеин
“Тимка” Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; крахмал или пшеничная мука, или клетчатка, или отруби пшеничные, или мука текстурированная; цитрат кальция; смесь посолочная; масло пальмовое красное или препараты бета-каротина; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; орех мускатный или кардамон; эмульсии вкусоароматические; йодказеин
“Любушка” Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; укроп и/или петрушка; препараты бета-каротина; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; эмульсии вкусоароматические; йодказеин
“Гимназическая” Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок; мука текстурированная; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; масло пальмовое красное или препараты бета-каротина; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; эмульсии вкусоароматические; йодказеин
“Диабетическая детская” Говядина; мясо птицы; полужирная свинина; вода; кабачки или капуста белокочанная; мука текстурированная; масло растительное; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная; цитрат кальция; посолочная смесь; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; эмульсии вкусоароматические; йодказеин
Колбаски (сосиски):
“Детские” Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон; йодказеин
“Детские витаминизированные” Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон; витамины PP, B1, B2; йодказеин
“Здоровье” Говядина; свинина; вода; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина; витамины PP, B1, B2; минеральные вещества Fe, Zn; йодказеин; экстракт петрушки и/или укропа
“Малышок” Говядина; свинина; вода; крупа манная или мука текстурированная; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина; эмульсии вкусоароматические; йодказеин
“Сказка” Говядина; свинина; вода; мясо птицы; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина; эмульсии вкусоароматические; лактулоза; йодказеин
“Сказка-вита” Говядина; свинина; мясо птицы; вода; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; витамины PP, B1, B2; эмульсии вкусоароматические; минеральные вещества Fe, Zn; йодказеин
“Карапуз” Баранина; мясо птицы; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон; йодказеин
“Тимка” Конина; мясо птицы; вода; молоко сухое или молочный белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон; витамины PP, B1, B2; лактулоза; йодказеин
“Печеночные” Свинина; говядина; кровь пищевая или альбумин и/или печень; вода; мука текстурированная; казеинат натрия; лук репчатый; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная; цитрат кальция; смесь посолочная; масло красное пальмовое или препараты бета-каротина; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон; йодказеин
“Гематогеновые” Кровь пищевая или альбумин; свинина; вода; говядина; мясо птицы; мука текстурированная; казеинат натрия; лук репчатый; цитрат кальция; смесь посолочная; масло красное пальмовое или препараты бета-каротина; соль; каррагинан; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон; йодказеин
“Диабетические детские” Говядина; свинина; вода; масло растительное; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; стабилизатор белковый или животный белок; яйца куриные или меланж яичный; клетчатка или отруби пшеничные, или мука пшеничная, или мука текстурированная; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; препараты бета-каротина; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; перец душистый или кориандр; орех мускатный и/или кардамон; витамины PP, B1, B2; минеральные вещества Fe, Zn; йодказеин
Сардельки:
“Детские” Говядина; свинина; вода; крупа манная или мука текстурированная; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; яйца куриные или меланж яичный; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; эмульсии вкусоароматические; йодказеин
“Школьные” Говядина; свинина; мясо птицы; вода; крупа манная или мука текстурированная; сыр твердый; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; препараты бета-каротина; ароматизаторы сыров; эмульсии вкусоароматические; йодказеин
“Лицейские” Говядина; свинина; вода; мясо птицы; крупа ячменная вареная; молоко сухое или молочный белок, или соевый белок; цитрат кальция; смесь посолочная; соль; каррагинан; укроп и/или петрушка; сахар или глюкоза или глюкоза и мальтодекстрин; аскорбиновая кислота или натрий аскорбиновокислый; эмульсии вкусоароматические
Примечания

1 Допускается не включать в состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания следующие компоненты: каррагинан, масло красное пальмовое, препараты бета-каротина, чеснок, ароматизаторы сыров, лактулозу.

2 При использовании вкусоароматических компонентов, приведенных в 5.2.1, состав мясных вареных колбасных изделий для детского питания указывают с учетом фактически применяемых компонентов.

3 При использовании смесей пищевых ингредиентов, вкусоароматических компонентов, комплексных пищевых добавок, витаминно-минеральных добавок, содержащих ингредиенты, вкусоароматические компоненты, пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, приведенные в 5.2.1, в компонентном составе мясных вареных колбасных изделий для детского питания указывают состав таких смесей и комплексных пищевых добавок.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

[1] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции
[2] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции”.

1   2   3   4

Просмотров: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code