Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия. ГОСТ 31498-2012. Межгосударственный стандарт (3 часть)

1   2   3   4

5.2. Требования к сырью и материалам

5.2.1. Сырье, пищевые добавки, используемые для изготовления вареных колбасных изделий, в том числе импортные, по безопасности не должны превышать норм, установленных нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующее сырье и материалы:

– говядину первой и второй категории упитанности по ГОСТ 34120, ГОСТ 31797 и ГОСТ 31798 и полученную при ее разделке:

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

говядину жилованную высшего сорта без видимых включений соединительной и жировой ткани,

говядину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%,

говядину жилованную колбасную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%,

говядину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;

– свинину по ГОСТ 31476, ГОСТ 31778 и полученную при ее разделке:

свинину жилованную нежирную с массовой долей жировой ткани не более 10%,

свинину жилованную полужирную с массовой долей жировой ткани от 30% до 50%,

свинину жилованную колбасную с массовой долей жировой ткани не более 60%,

свинину жилованную жирную с массовой долей жировой ткани не более 60%;

– говядину, свинину в полутушах, четвертинах, блоках, отрубах в охлажденном (от 0 °C до 4 °C) и замороженном (не выше минус 18 °C) состоянии;

– конину по ГОСТ 32225 и полученные при ее разделке:

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

конину жилованную первого сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%,

конину жилованную колбасную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12%,

конину жилованную второго сорта с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%;

– баранину по ГОСТ 31777 и полученную при ее разделке:

баранину с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%;

– блоки замороженные из жилованной говядины (с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 6%; не более 9%; не более 12%; не более 20%); свинины (с массовой долей жировой ткани от 30% до 50%; не более 60%), баранины (с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%) и субпродуктов (печень) со сроком годности не более 6 мес;

– блоки замороженные из жилованной говядины (с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9%; не более 12%; не более 20%), свинины с массовой долей жировой ткани не более 50%, баранины с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 9% и субпродуктов (печень) со сроком годности не более 6 мес по ГОСТ 31799;

– шпик колбасный (хребтовый, боковой), грудинку свиную со сроком годности не более 1 мес;

– мясо птицы охлажденное (тушки кур, тушки цыплят первой категории и цыплят-бройлеров первой категории, индейки) по ГОСТ 31962, ГОСТ 31473;

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

– полуфабрикаты из мяса птицы (филе, окорочок бескостный, бедро) охлажденные;

– субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, шкурку свиную);

– белковый стабилизатор;

– кровь цельную пищевую;

– альбумин пищевой черный;

– яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;

– продукты яичные;

– сливки сухие – по ГОСТ 33922;

(абзац введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

– посолочные смеси (пищевая соль, фиксатор окраски E250);

(абзац введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

– препараты йодированных молочных белков с содержанием йода не более 15%;

(абзац введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

– йодат калия;

(абзац введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

– йодид калия;

(абзац введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

– каррагинан (E407, E407a);

(абзац введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

– молоко питьевое по ГОСТ 31450;

– молоко сухое обезжиренное;

– молоко сухое цельное по ГОСТ 33629, ГОСТ 34255;

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

– казеинат натрия;

– концентрат молочной сыворотки;

– белок соевый изолированный, белок соевый концентрированный, полученный из генетически немодифицированных соевых бобов;

– соевую, пшеничную, морковную, овсяную, яблочную клетчатку, полученную из генетически немодифицированного сырья;

– сыр твердый по ГОСТ 27568;

– натуральные вкусоароматические ингредиенты, идентичные по вкусу сыру “Пармезан”, сыру “Чеддер”, сыру “Блю”;

– крахмал картофельный по ГОСТ 7699;

– крахмал кукурузный;

– крупу ячменную по ГОСТ 5784, не ниже первого сорта;

– крупу манную по ГОСТ 7022;

– муку пшеничную хлебопекарную;

– муку текстурированную (овсяную, ячменную, пшеничную);

– отруби пшеничные диетические;

– муку пшеничную;

– глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975;

– сахар-песок по ГОСТ 33222;

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

– мальтодекстрин;

– декстрозу;

– изоляты, концентраты животного белка;

– абзац исключен с 1 января 2020 года. – Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст;

– кабачки свежие, без грубой кожицы и перезрелых семян, имеющие диаметр поперечного сечения не более 8 см;

– кабачки быстрозамороженные;

– капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;

– капусту белокочанную быстрозамороженную;

– лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

– лук репчатый сушеный;

– зелень укропа, петрушки сушеную;

– зелень петрушки свежую;

– масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

– масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 8808;

– масло соевое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

– соль поваренную пищевую, выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 или N 1, не ниже первого сорта;

– абзац исключен с 1 января 2020 года. – Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст;

– натрий аскорбиновокислый;

– кислоту аскорбиновую (витамин C);

– натрий двууглекислый – по ГОСТ 2156;

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

– натрий углекислый безводный по ГОСТ 83;

– натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84;

– кислоту никотиновую (витамин PP);

– тиамин бромид (витамин );

– рибофлавин (витамин );

– цинк сернокислый семиводный , х.ч., по ГОСТ 4174;

– железо сернокислое семиводное , х.ч., по ГОСТ 4148;

– абзац исключен с 1 января 2020 года. – Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст;

– кальций лимоннокислый 4-водный (кальция цитрат);

– орех мускатный по ГОСТ 29048;

– перец душистый по ГОСТ ISO 973;

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

– кардамон по ГОСТ 29052;

– кориандр по ГОСТ 29055;

– тмин по ГОСТ 29056;

– экстракты из пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья (мускатного ореха, перца душистого, кориандра);

– эмульсии вкусоароматические для продуктов детского питания;

– натуральные специи и пряности, вкусоароматические ингредиенты, не содержащие жгучих специй, разрешенные к применению в мясных продуктах для питания детей старше трех лет;

– чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ 27569;

– чеснок сушеный;

– чеснок замороженный измельченный;

– масло пальмовое красное;

– воду питьевую;

– кишки бараньи обработанные (черевы, синюги);

– кишки свиные обработанные (черевы, гузенки, пузыри мочевые);

– кишки говяжьи обработанные (черевы, круга, синюги, пузыри мочевые, проходники);

– оболочки: искусственную белковую для сосисок, колбасную, коллагеновые съедобные, из целлюлозной пленки (целлофана);

– шпагат по ГОСТ 17308;

– нитки льняные по ГОСТ 14961;

– нитки хлопчатобумажные по ГОСТ 6309;

– шпагат вискозный;

– ленту клеевую на бумажной основе по ГОСТ 18251;

– ленту чековую с термоклеящим слоем;

– пленки и пакеты из материалов полимерных многослойных, в том числе ламинированных, термоусадочных;

– пленки и пакеты из материалов: полимерных многослойных, в том числе термоусадочных, по ГОСТ 10354, целлюлозы по ГОСТ 7730;

– скобы металлические П-образные;

– проволоку из алюминия марок “АД-1”, “Амц” по ГОСТ 14838.

5.2.2. Сырье животного происхождения, используемое для производства вареных колбасных изделий, должно быть получено от животных, прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, должно отвечать ветеринарно-санитарным требованиям и сопровождаться ветеринарными документами в соответствии с законодательством государства, принявшего стандарт. Мясное сырье должно быть получено от здоровых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков и других видов нетрадиционных кормовых средств, и должно отвечать требованиям к мясному сырью для питания детей старше трех лет.

5.2.3. Допускается использование аналогичных видов сырья и материалов, характеристики которых соответствуют требованиям 5.2.1, разрешенных к применению в порядке, установленном государством, принявшим стандарт.

5.2.4. Допускается использование смесей пищевых ингредиентов, вкусоароматических компонентов, комплексных пищевых добавок, витаминно-минеральных добавок, содержащих ингредиенты, вкусоароматические компоненты, пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, указанные в 5.2.1.

(п. 5.2.4 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

Примечания

  1. Не допускается применение мяса быков, хряков и тощего.
  2. Не допускается применение мясного сырья, замороженного более одного раза.
  3. Не допускается применение импортного мяса в замороженном состоянии со сроком годности более 6 мес.
  4. Не допускается применение генетически модифицированных сырьевых компонентов.
  5. Не допускается применение пищевых добавок, содержащих фосфаты, жгучие пряности, консерванты, усилители вкуса и аромата, искусственные ароматизаторы и красители.

(примечание 5 введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

 

  1. МАРКИРОВКА

6.1. Каждая единица фасованной продукции (упакованные под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы целые батоны колбас, порционная и сервировочная нарезка), искусственная колбасная оболочка, этикетка (бандероль), прикрепленная к батону в натуральной оболочке, должны иметь маркировку, характеризующую продукцию.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

– наименование продукта, сведения о том, что продукт предназначен для питания детей старше трех лет;

– наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производства и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– массу нетто (для фасованной продукции);

– состав продукта, включая пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки;

– пищевую ценность 100 г продукта;

– условия хранения;

– срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки;

– надпись: “Упаковано под вакуумом” или “Упаковано в условиях модифицированной атмосферы” (в случае упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы);

– дату изготовления и упаковывания;

– информацию о подтверждении соответствия;

– обозначение настоящего стандарта.

Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции может выбирать изготовитель. Допускается наносить информацию на специально выделенное место на маркировочной оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки.

Допускается вышеперечисленные обозначения частично или полностью указывать на чеке, дату изготовления указывать штемпелеванием.

6.2. Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом: “Детское питание”, с использованием манипуляционных знаков: “Скоропортящийся груз”, “Ограничение температуры”.

6.3. Маркировку наносят на одну из торцевых сторон транспортной тары путем наклеивания ярлыка. Маркировка должна содержать:

– наименование продукта, сведения о том, что продукт предназначен для питания детей старше трех лет;

– наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производства и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– способ термической обработки;

– условия хранения;

– срок годности;

– дату изготовления;

– информацию о подтверждении соответствия;

– обозначение настоящего стандарта;

– число упаковочных единиц (для фасованной продукции);

– массу нетто.

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу тары с дополнительным указанием информационных данных о пищевой ценности 100 г продукта. Допускается информационные данные о пищевой ценности 100 г продукта указывать на отдельном листе-вкладыше.

Допускается при отгрузке продукции для местной реализации тару не маркировать, но обязательно вкладывать ярлык с вышеперечисленными обозначениями.

 

  1. УПАКОВКА

7.1. Вареные колбасные изделия выпускают весовыми, штучными и в упакованном виде под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы (целые батоны колбас, порционная, сервировочная нарезки, колбаски (сосиски), сардельки). Масса нетто батона колбасы – не более 1000 г, целого куска (порционная нарезка) – не более 300 г, ломтиков без оболочки (сервировочная нарезка) – не более 300 г; масса одной штучной колбаски (сосиски) – не более 50 г; сардельки – не более 100 г, масса одной упаковки колбасок (сосисок), сарделек (по 2 – 10 шт.) – не более 500 г. Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого массы нетто от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

Допускается для общественного питания упаковка до 3 кг.

7.2. Вареные колбасные изделия, в том числе фасованные, упаковывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона по ГОСТ 34033 и в другую тару, разрешенную к применению в пищевой промышленности.

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 03.09.2019 N 609-ст)

7.3. Тара должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать подпергаментом по ГОСТ 1341, пергаментом по ГОСТ 1760, оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

7.4. Все используемые материалы для упаковки должны быть разрешены к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

7.5. В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукт одной даты выработки, одного наименования, одного срока годности. Допускается упаковка двух или нескольких наименований продукции в один ящик, контейнер или тару-оборудование по согласованию с заказчиком.

7.6. Масса нетто продукции в многооборотных ящиках – не более 25 кг; масса нетто в ящиках из гофрированного картона – не более 20 кг; в контейнерах, таре-оборудовании – не более 250 кг.

1   2   3   4

Просмотров: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code