ЛОГИСТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ПРОСТРАНСТВЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ: НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Е.А.Смирнова

Аннотация. В статье исследуются нормативно-правовое регулирование и тенденции развития логистического менеджмента в пространстве цифровой экономики. Представлены основные направления развития цифровой экономики. Подготовлен обзор наиболее существенных нормативно-правовых актов, касающиеся вопросов формирования и развития цифровой экономики в России и Евразийском экономическом союзе. Выявлены приоритеты развития цифровой экономики согласно Плану мероприятий программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Проведен анализ уровня развития цифровой экономики по показателю «доля цифровой экономики в ВВП» за в 2016 год в рейтинге стран G20. Также рассмотрена группировка стран по уровню развития цифровой экономики согласно рейтингу Digital Evolution Index 2017, представленному Mastercard и Школой права и дипломатии им. Флетчера в Университете Тафтса.

Ключевые слова: цифровая экономика, логистический менеджмент, нормативно-правовое регулирование, доля цифровой экономики в ВВП, уровень развития цифровой экономики.

 

Масштабность развития цифровой экономики, основанной на экономике шестого технологического уклада и цифровой революции, определяет необходимость трансформации логистики и ее инструментов на основе анализа «умных» технологий финансов, производства, сферы услуг и т.д. [7, с. 73].

Существующие подходы к развитию цифровой экономики базируются на таком свойстве цифровой экономики, как «конвергенция технологий из одной отрасли в другую и тенденции, связанные как с разрушающими, так и с объединяющими технологиями в цифровой экономике» [3]. Это предопределяет изменения в стратегии развития логистического менеджмента в пространстве цифровой экономики.

Для эффективного применения инструментов логистического менеджмента необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу по всем направлениям развития цифровой экономики. Эксперты российского института Развития интернета (ИРИ) среди направлений развития цифровой экономики выделяют следующие: город, IT+суверенитет, медиа, медицина, образование, общество, торговля, финансы [5]. Гармонизация правового поля между всеми направлениями развития цифровой экономики России и других стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит использовать общий потенциал при формировании Единого цифрового пространства.

В табл. 1 и 2 дан обзор наиболее существенных нормативно-правовых актов, касающиеся вопросов формирования и развития цифровой экономики в России и Евразийском экономическом союзе.

Согласно Плану мероприятий программы «Цифровая экономика Российской Федерации», приоритетами развития в настоящее время являются:

• направление «Нормативное регулирование»;

• направление «Информационная безопасность»;

• направление «Информационная структура»;

• направление «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов».

Помимо этого, важным направлением развития цифровой экономики России является создание механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности. Это направление активно развивается и в рамках ЕАЭС, что подтверждается регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и организаций при реализации «Основных направлений развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности», принятым решением Высшего Евразийского экономического совета.

Уровень развития цифровой экономики определяется по показателю «доля цифровой экономики в ВВП». По данным аналитиков [11] в РФ в рейтинге стран G20 по этому показателю в 2016 году занимала 16 место – доля цифровой экономики в ВВП РФ в 2016 году составила 2,8 % (75 млрд. долл.), в 2010 году – 1,9%.

Таблица 1
Некоторые нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов формирования и развития цифровой экономики в России

Некоторые нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов формирования и развития цифровой экономики в России

Таблица 2
Некоторые нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов формирования и развития цифровой экономики в ЕАЭС

Некоторые нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов формирования и развития цифровой экономики в ЕАЭС

Таблица 3
Доля цифровой экономики в ВВП стран G20, в процентах [11]

Доля цифровой экономики в ВВП стран G20, в процентах

Согласно рейтингу Digital Evolution Index 2017, представленному Mastercard и Школой права и дипломатии им. Флетчера в Университете Тафтса, все страны разделены на 4 группы [9]:

Первая группа. Лидеры. К этой группе относятся такие страны, как Сингапур, Великобритания, Новая Зеландия, ОАЭ, Эстония, Гонконг, Япония и Израиль. Они демонстрируют высокие темпы цифрового развития, сохраняют его и продолжают лидировать в распространении инноваций.

Вторая группа. Замедляющие темпы роста. К этой группе относятся Южная Корея, Австралия, а также страны в Западной Европе и Скандинавии в течение долгого времени демонстрировали устойчивый рост, но сейчас заметно снизили темпы развития. Без внедрения инноваций эти государства рискуют отстать от лидеров цифровизации.

Третья группа. Перспективные. К этой группе относятся такие страны, как Китай, Кения, Россия, Индия, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Бразилия, Колумбия, Чили, Мексика. Несмотря на относительно низкий общий уровень цифровизации, эти государства находятся на пике цифрового развития и демонстрируют устойчивые темпы роста, что привлекает инвесторов. Эти страны имеют потенциал, который может позволить им занять лидирующие позиции.

Четвертая группа. Проблемные. Такие страны, как ЮАР, Перу, Египет, Греция, Пакистан сталкиваются с серьезными вызовами, которые связаны с низким уровнем цифрового развития и медленными темпами роста.

Можно констатировать, что Россия на сегодняшний день относится к странам с относительно низким общим уровнем цифровизации, но с устойчивыми темпами роста, что позволяет сделать вывод о том, что внедрение инноваций и современных механизмов модернизации позволит нашей стране эффективно развиваться в области цифровой экономики.

Список литературы

1. Аренков И.А. и др. Стратегии развития инструментов коммерции: Монография. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2010. 348 c.
2. Дюкова О.М. Логистические инновации в строительстве // Вестник факультета управления СПбГЭУ. 2017. №1-1. С. 384-388.
3. Куприяновский В.П., Евтушенко С.Н., Дунаев О.Н., Бубнова Г.В., Дрожжинов В.И., Намиот Д.Е., Синягов С.А. Правительство, промышленность, логистика, инновации и интеллектуальная мобильность в цифровой экономике // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.inetique.ru/articles/digital_economy.pdf / (дата обращения: 09.02.2018).
4. Логистика и управление цепями поставок / Под ред. В.В. Щербакова. М.: Изд-во Юрайт, 2016. Сер. 58. Бакалавр. Академический курс (1-е изд.). 582 с.
5. Рудых Е.С. Цифровая экономика: курс в 2017 год // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://files.runet-id.com/2016/itogi2016/presentations/14dec.itogi2016-1-12-30-13-30– rydih.pdf (дата обращения: 09.02.2018).
6. Смирнова Е.А. Интеграция контрагентов в трансграничных цепях поставок на принципах аутсорсинга // Коммерция и логистика: Сб. науч. трудов / Под ред. В.В. Щербакова, А.В. Парфенова иЕ.А. Смирновой. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2012. С. 112-116.
7. Смирнова Е.А. Необходимость адаптации инструментов логистики в пространство цифровой экономики // Логистика и управление цепями поставок: Сб. науч. трудов. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2017. С. 72-76.
8. Смирнова Е.А. Оценка эффективности деятельности электронной таможни // Вестник АГТУ. Серия: Экономика. 2013. №1. С. 132-137.
9. ТОП 10 стран с наиболее развитой цифровой экономикой // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://web-payment.ru/article/250/top-10-cifrovaya-ekonomika/ (дата обращения: 09.02.2018).
10. Ценина Е.В., Ценина Т.Т. Подходы к управлению неопределенностью на нестабильных рынках / Логистика и торговая политика: Сб. науч. трудов. Вып. 1(12) / Под ред. В.В. Щербакова, Е.А. Смирновой. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2014. 159 с. С. 109-111.
11. Что нужно знать о цифровой экономике и ее перспективах. Коммерсантъ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc/3063024 / (дата обращения: 09.02.2018).

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.2)

Просмотров: 10

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code