ПРОЦЕСС ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ: ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА

В.К.Козлов, И.Ф.Рудковский

Аннотация. Уровни проектирования логистической системы. Концептуально- аналитическое проектирование. Функционально-структурное проектирование. Детализации проекта и разработка исполнительного варианта. Факторы проектирования логистической системы. Содержание этапов проектирования.

Ключевые слова: проектирование, логистическая система, промышленное предприятие, этапы проектирования, проект, технико-экономическое обоснование.

 

Организация процесса проектирования логистической системы промышленного предприятия предполагает его расчленение на логически структурированные и самостоятельные с методической точки зрения этапы, структура и содержание которых определяются следующими основными факторами:

• методами системного подхода и общими принципами циклического подхода;

• конкретными практическими особенностями производства.

Этапы проектирования образуют временную последовательность работ, а их число, как и содержание и степень конкретизации и глубины проектных задач определяются конкретной структурой и содержанием проекта.

Проектирование логистической системы промышленного предприятия делится на три крупных этапа (уровня):

• концептуально-аналитическое проектирование (планирование целей и концептуальных подходов, определение базовых задач и параметров проектирования);

• функционально-структурное проектирование (разработка проектных альтернатив и выбор варианта структуры; технико-экономическое обоснование проектных решений);

• детализация проекта и разработка исполнительного варианта (детальное представление проектного решения; планирование процесса реализации проекта и ввода системы в эксплуатацию).

В процессе работ по проектированию в целях получения более полных и детальных конечных результатов конкретизируются и уточняются, детализируются и расширяются задачи междисциплинарного характера.

Более детальное представление о системном подходе к проектированию логистической системы промышленных предприятий отражает включающая шесть основных этапов и содержащая три комплекса задач проектирования модель, представленная в табл. 1.

Таблица 1
Структура проектных работ

Структура проектных работ

Таким образом, концептуально-аналитическое проектирование предполагает определение целей и проблемных областей (в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе), анализ исходного положения и разработку базы для проектирования.

Функционально-структурное проектирование включает в себя решение задач разработки, анализа и выбора альтернативных концепций (вариантов) структуры промышленного предприятия с учётом процессов его деятельности, главным образом, производственных процессов на основе логистики.

Этап детализации проекта и разработка исполнительного варианта содержательно раскрывается в ходе уточнённого проектирования на основе предпочтительных (намеченных к реализации) вариантов до уровня их готовности к реализации и собственно реализацию проекта вплоть до ввода логистической системы в эксплуатацию.

Как между этапами, так и между внутренними процедурами проектирования должны быть встроенные «точки» определения, обоснования и принятия решений о необратимости результатов проектных решений, обеспечивающих основу для дальнейших проектных работ вплоть до завершения всего процесса проектирования.

Представленные этапы проектирования носят обобщённый характер. Их конкретное воплощение определяется многими факторами, отражающими отраслевую принадлежность промышленного предприятия, его специфику и др.

Структура, масштабы и глубина работ на отдельных этапах проектирования зависит от специфики решаемых задач и носит последовательно- итерационный характер.

Следует подчеркнуть, что системный подход к проектированию логистической системы предприятия необходимо рассматривать в непосредственной взаимосвязи с центральной комплексной задачей проектирования собственно промышленного предприятия.

Главные факторы, определяющие процесс проектирования промышленного предприятия:

• производственная программа:

– состав (номенклатура) и объёмы (цикличность) производства;

– тенденции реализации и развития в средне- и долгосрочной перспективе;

• этапностъ проектирования – ключевым является этап функционально-структурного проектирования, подразделяемый на идеальное и реальное проектирование, – именно на этом этапе осуществляется разработка вариантов решения в части проектирования структуры промышленного предприятия и его логистической системы в целом;

• допустимый уровень затрат и сроки проектирования – в целом и на отдельных этапах.

Основным содержанием этапов проектирования, в развитие изложенного выше, отражающим взаимосвязь структуры процесса и задач проектирования логистической системы промышленного предприятия, являются:

• планирование целей на основе анализа возможностей и приемлемых альтернатив;

• предварительное проектирование – разработка проектной базы на основе анализа исходного положения и тенденций в отношении подходов к конкретизации и решению поставленных задач. Данный этап завершается предварительным технико-экономическим обоснованием, а также предварительным выбором и оценкой места размещения;

• функционально-структурное проектирование, в том числе:

– идеальное проектирование – разработка функционально обусловленных, идеализированных концептуальных решений путём отбора, определения параметров и оптимизации размещения функциональных подразделений;

– реальное проектирование – приведение идеализированных концептуальных решений путём функционально-пространственной интеграции в соответствие с реальными структурами площадей и помещений в процессе разработки и анализа вариантов с окончательным выбором предпочтительного из них, результатом чего являются варианты реального проектного решения. Кроме того на данном этапе решаются задачи выбора места размещения и разработки генерального плана застройки.

В целом функционально-структурное проектирование завершается окончательным технико-экономическим обоснованием и характеризуется необратимостью принятых решений;

• детальное проектирование – дополнение и детализация вариантов решений, подлежащих реализации как основа выбора предпочтительного варианта, что завершается принятием к реализации проекта;

• разработка исполнительного проекта – проектирование и принятие всех необходимых для реализации этого процесса мер;

• реализация проекта – управление процессом реализации проекта и контроль за его ходом, включая ввод в эксплуатацию.

В то же время для составляющих этапа функционально-структурного проектирования как ключевого этапа проектирования логистической системы характерна проектная деятельность синтезирующего/интегрирующего содержания с последующим выделением четырёх ключевых функций – функций проектирования структуры промышленного предприятия:

• идеальное проектирование (системный синтез):

– определение функций – определение технологических функций структурных подразделений и функциональных взаимозависимостей системы промышленного предприятия, определяющих последовательность операций и процессов, составляющих логистический производственный поток;

– проектирование мощностей, площадей и потребных ресурсов;

– структуризация – принятие решений о пространственном размещении и организации производственной и всей функциональной системы промышленного предприятия, рациональных (оптимальных) с функциональной, организационно-технической и производственно-экономической точек зрения. На этом этапе определяются формы согласованного пространственного размещения – идеальная планировка проектируемого объекта; • реальное проектирование (системная интеграция):

– конфигурирование – функционально обусловленное включение или приведение в соответствие структурных составляющих с реальной структурой площадей и помещений (подсистемы/системы) исходя из требований логистики, внутренней и внешней, определяющей, соответственно, внутренние взаимосвязи и взаимосвязи с окружающей средой. На этом этапе происходит проектирование схемы реальной планировки.

Таким образом, технико-экономическое обоснование является ключевым для принятия проектных решений при завершении функционально – структурного проектирования, на основе которого на следующих этапах производится детальная разработка реализуемого и исполнительного проекта вплоть до его завершения и реализации.

Список литературы

1. Грундиг К.-Г. Проектирование промышленных предприятий / К.-Г. Грундиг; Пер. с нем. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. 340 с.
2. Козлов В.К., Рудковский И.Ф. Проектирование логистических систем: учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2016. 93 с.
3. Слак Н. Организация, планирование и проектирование производства. Операционный менеджмент / Н. Слак, С. Чеймберс, Р. Джонстон; Пер. с 5-го англ. изд. М.: ИНФРА-М, 2016. XXVI, 790 с.
4. Схиртладзе А.Г. Проектирование производственных систем в машиностроении / А.Г. Схиртладзе, В.П. Вороненко, В.П. Борискин. Старый Оскол: ТНТ, 2017. 432 с.
5. Хелдман К. Профессиональное управление проектом / К. Хелдман; Пер. с англ. А.В. Шаврина. 7-е изд., доп. и перераб. М.: Лаборатория знаний, 2016. 760 с.

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.2)

Просмотров: 5

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code