ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОТОКОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ

О.М.Дюкова, Е.В.Локтионова

Аннотация. В статье рассматриваются основные тенденции в сфере обмена информацией между различными субъектами рынка недвижимости в условиях цифровизации. Использование различных технологий управления информационными потоками, в том числе технологии блокчейн, позволяют существенно сократить временные и финансовые затраты участников рынка, а также повысить безопасность совершаемых сделок и защитить данные.

Ключевые слова: логистика, информационные потоки, блокчейн, цифровизация, деве- лопмент, долевое участие в строительстве.

 

Принятые в 2017 году Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы и Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» привели к внедрению цифровых технологий во все сферы деятельности. Потребность в такой стратегии обусловлена происходящими в экономике РФ процессами: финансовые потоки трансформируются в информационные, для чего разрабатывается информационное обеспечение, создаются интернет-платформы для хранения данных и т.д. [5, с. 73]. Рынок недвижимости также оказался под влиянием тренда цифровизации. Принятый 30 декабря 2004 года федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» №214-ФЗ положил начало применению информационных технологий, в том числе основанных на использовании сети интернет. В частности, в статье 3.1 данного закона указывается, что застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, должен обеспечить свободный доступ к информации о своей деятельности посредством создания и ведения интернет-сайта, в электронный адрес которого включено доменное имя, права на которое принадлежат застройщику (официальный сайт застройщика). На этом сайте он должен размещать всю информацию об объекте: проектную декларацию, разрешительную документацию, сведения об уплате обязательных отчислений и т.д.

Строительные и девелоперские компании не ограничиваются использованием сайта исключительно в информационных целях для размещения указанной информации, но и используют технологии, позволяющие отследить активность потенциальных покупателей на сайте, а также мотивировать последних на заключение сделки. Тенденция последнего времени – 3Э-туры по жилым комплексам в новостройках. Интернет-реклама (контекстная, модульная) помогает привлечь от 60 до 90% потенциальных покупателей. Активно используют девелоперы и продвижение в социальных сетях, ведение групп и даже создание личных страниц руководителей компаний [4, с. 10-11].

В настоящее время как покупатели, так сами застройщики получили доступ к широкому спектру услуг, предоставляемых в электронном виде с помощью портала Госуслуг. В частности, застройщик или девелоперская компания могут осуществлять взаимодействие со следующими органами:

• Администрация района Санкт-Петербурга (выдача разрешений на строительство объектов индивидуального жилищного строительства);

• Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (выдача разрешений на строительство в случае осуществления реконструкции объекта культурного наследия);

• Комитет по градостроительству и архитектуре (подготовка документации, для получения разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства);

• Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт- Петербурга (подготовка заключений о выполнении обязательств инвестора);

• Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (предоставление сведений об организациях, выдающих технические условия подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения);

• Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства).

Наличие возможности получения такого рода услуг в электронном виде позволяет существенно оптимизировать движение информационных потоков между девелоперами и указанными органами, что существенно сокращает одну из самых длительных стадий реализации проекта – предпроектную.

Однако основные перспективы цифровизации на рынке недвижимости связаны с применением технологий блокчейн. Технология блокчейн имеет в основе так называемый распределенный реестр, т.е. разновидность баз данных. Особенностью данной технологии является то, что копии реестра находятся одновременно у множества пользователей, что гарантирует безопасность для хранимых данных и прозрачность совершаемых при помощи данной технологии сделок.

Направления использования данной технологии на рынке недвижимости сводятся к следующим [2]:

• создание реестра сделок и прав собственности. Как известно, все операции с недвижимостью подлежат государственной регистрации, ведением реестра прав на недвижимость и сделок с ней занимается Росреестр. Использование технологии блокчейн позволит не только ускорить документооборот при регистрации прав и сделок, но и защитить данные, хранящиеся в реестре, от потери и мошенничества. Доступ к данным об объектах недвижимости и сделках носит публичный характер [1, с. 10], т.е. сведения по запросу предоставляются всем заинтересованным лицам (юридическим и физическим), а с внедрением данной технологии доступ к информации можно будет получить с любого персонального компьютера или через мобильные приложения;

• взаиморасчеты. В нашей стране о покупке объектов недвижимости за криптовалюту речь пока не идет, однако технология может использоваться и для перевода безналичных денежных средств в рублях;

• упрощенная оценка объектов недвижимости. С внедрением технологии блокчейн каждый объект недвижимости получит свой «паспорт» с указанием технических характеристик. Оценка будет производиться дистанционно по указанным параметрам;

• смарт-контракты. Заключение таких договоров происходит полностью в цифровом виде, а переход права собственности обеспечивается применением компьютерных протоколов, что исключает влияние человеческого фактора. Такие сделки будут более безопасны по сравнению с традиционными, т.к. их законность будет проверяться автоматически;

• счет эскроу. Такие счета применяются в основном при заключении сделок на покупку или аренду недвижимости. В настоящее время держателями таких счетов являются банки или нотариусы, применение блокчейн технологии позволит сделать такие счета более безопасными. Например, покупатель объекта недвижимости может внести деньги на такой счет еще на этапе строительства, а при получении им документа о праве собственности данные средства автоматически будут зачислены на счет застройщика;

• охват вторичного рынка. На втором этапе внедрения технологии на рынок недвижимости планируется вносить данные и по объектам недвижимости, уже находящимися в собственности физических или юридических лиц и государства.

В настоящее время Правительство РФ занимается разработкой законопроекта, согласно которому уже в 2018 году большинство сделок с недвижимостью будет переведено на технологию блокчейн.

В конце 2017 года в Ленинградской области был зарегистрирован первый договор с применением технологии блокчейн, это был договор долевого участия в строительстве (ДДУ). Проект по внедрению данной технологии был разработан Росреестром совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Внешэкономбанком. Схема взаимодействия участников данной сделки представлена на рис. 1.

Из рис. 1 видно, что основными участниками движения информационного потока при заключении договора долевого участия в строительстве являются не только покупатель и девелоперская компания, но и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, в который застройщик или девелопер должен отчислять страховые взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия (ДДУ). Информация о взносах поступала в Фонд в течение нескольких дней, с применением технологии блокчейн этот период сократился до 15 минут. С внедрением данной технологии для ведения реестра прав на недвижимость и сделок с ней процесс регистрации договора в Росреестре и выдача документа о регистрации прав также сократится до нескольких минут.

Движение информационного потока при заключении договора долевого участия в строительстве

Рис. 1. Движение информационного потока при заключении договора долевого участия в
строительстве

Преимущества применения блокчейн технологии для организации движения информационных потоков на рынке недвижимости очевидны: это и сокращение трансакционных издержек (временные затраты на оформление документов сокращаются от нескольких месяцев до нескольких минут), сокращение числа посредников (отпадает необходимость в агентах и нотариусах, сокращаются финансовые затраты на их услуги), повышается безопасность и прозрачность сделок (что позволит недвижимости стать ликвидным инструментом для инвестиций).

Список литературы

1. Дюкова О.М., Пасяда Н.И. Коммерция на рынке недвижимости. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011.
2. Кожевникова Ю. Как блокчейн и распределенные реестры преобразят рынок недвижимости [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://realty.rbc.ru/news/59ba787e 9a79477ae173aa7b (дата обращения: 13.02.2018).
3. Логистика: Учеб. пособие / Под ред. В.В. Щербакова. М.: Юрайт, 2017. 387 с.
4. Мягченко О. Цифровизация жилья // Деловой Петербург. 2017. №190(4819). С. 10-11.
5. Смирнова Е.А. Необходимость адаптации инструментов логистики в пространство цифровой экономики // Логистика и управление цепями поставок: Сб. науч. трудов. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2017. С. 72-76.

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.2)

Просмотров: 7

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code