АРБИТРАЖНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Значение, определение и толкование слова

АРБИТРАЖНОЕ СОГЛАШЕНИЕ – это письменное решение сторон о передаче уже возникшего спора или спора, который может возникнуть в будущем, на рассмотрение в арбитраж международный коммерческий. В законодательстве многих стран юридическая сила А.с. обеспечивается тем, что при наличии такого соглашения стороне, обратившейся в государственный суд, должно быть отказано в производстве по такому делу, а др. сторона вправе требовать отвода суда. Обращение к арбитражному разбирательству является основанием исключения подсудности спора государственным судам. А.с. может быть заключено в виде условия в контракте, именуемого арбитражной оговоркой, или в виде самостоятельного соглашения, именуемого третейской записью, арбитражным соглашением. Как правило, регламенты международных коммерческих арбитражных судов содержат типовые арбитражные оговорки, которыми могут воспользоваться стороны внешнеэкономических сделок.

А.с. обладает юридической самостоятельностью и носит автономный характер, поскольку это самостоятельное соглашение и по предмету, и по содержанию и не связано с другими условиями контракта, в связи с которым оно было заключено. Правовым последствием автономности А.с. является то, что его действительность, в каком бы виде оно ни было заключено, не зависит от действительности самого контракта, и признание недействительности условий контракта не влечет признания недействительности А.с.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Просмотров: 3

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code