АРБИТРАЖ МЕЖДУНАРОДНЫЙ (КОММЕРЧЕСКИЙ)

Значение, определение и толкование слова

АРБИТРАЖ МЕЖДУНАРОДНЫЙ – это одно из средств мирного урегулирования споров международных, создаваемое самими спорящими сторонами и выносящее обязательное для них решение. А.м. может состоять из единоличного арбитра, который избирается сторонами из граждан какого-либо государства, не участвующего в данном споре, или из нескольких арбитров. В последнем случае стороны назначают в состав арбитража равное количество членов (обычно по 1 – 2) и совместно избирают его председателя (суперарбитра). Признанными международными договорами, определяющими порядок организации, компетенцию и процедуру арбитража, являются Гаагские конвенции о мирном решении международных столкновений 1899 и 1907 гг., в которых участвует более 70 государств. Действует также ряд региональных соглашений по вопросам арбитража. Международно-правовым основанием для использования государствами А.м. служит либо специальное соглашение, заключенное сторонами в связи с конкретным спором (напр., Арбитражное соглашение, подписанное Францией и Великобританией 10 июля 1975 г. в связи со спором о разграничении континентального шельфа), либо двусторонний или многосторонний международный договор, предусматривающий арбитражный порядок разрешения споров, связанных с его толкованием и применением (напр., устав ЮНЕСКО).

АРБИТРАЖ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ – это третейский суд, имеющий негосударственный характер, рассматривающий и разрешающий споры по экономическим, коммерческим, торговым и т.п. делам. А.м.к. рассматривает споры только на основании арбитражного соглашения сторон. По составу А.м.к. может состоять из одного или нескольких арбитров. Существует два типа международных коммерческих арбитражей: институциональный арбитраж и изолированный арбитраж ad hoc. Спор может быть разрешен А.м.к., специально созданным для рассмотрения конкретного спора (изолированным арбитражем “ad hoc”); в этом случае стороны определяют место проведения арбитражного разбирательства, правила назначения арбитров, формулируют арбитражную процедуру. После завершения рассмотрения спора и вынесения решения такой арбитраж прекращает свое существование. Рассмотрение и разрешение споров могут осуществляться постоянно действующим арбитражным учреждением (институциональным арбитражем), который действует на основе учредительного акта, имеет организационную структуру, список арбитров, действует на основании правил и процедур, закрепленных в соответствующем регламенте арбитражного суда. В числе наиболее известных и авторитетных институциональных международных арбитражей можно назвать Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты (Швеция), Международный арбитражный суд при Международной торговой палате (Франция), Лондонский международный третейский суд, Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морскую арбитражную комиссию (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ. Деятельность А.м.к. регламентирована национальным законодательством и международными договорами универсального и регионального характера. Так, в РФ действует Закон от 7 июля 1993 г. “О международном коммерческом арбитраже”. К числу основных международных договоров относятся: Нью-Йоркская конвенция 1958 г. о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, Европейская конвенция 1961 г. о международном коммерческом арбитраже, Конвенция Совета Европы 1966 г., устанавливающая Единообразный закон об арбитраже, и др. Международные коммерческие арбитражи следует отличать от третейских судов и международных арбитражей, рассматривающих споры с участием государств и международных организаций и имеющих иную природу.

Источник: Словарь международного права / Отв. ред. С.А. Егоров. Редакционная коллегия: С.В. Черниченко, А.Н. Вылегжанин, Б.Р. Тузмухамедов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2014. — 495 с. — ISBN 978-5-8354-1010-1.

Просмотров: 14

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code