ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МАЛОЭТАЖНЫХ ДОМОВ

Т.Н.Журавлева, Л.В.Шокорова

Актуальность данного исследования обусловлена возросшими требованиями к массовому строительству, гармонизирующему с окружающей природной средой с применением ресурсосберегающих и энергоэффективных инновационных технологий.

Главная черта экологического стиля — любовь и уважение к природе. Спутать его с другими направлениями в архитектуре довольно сложно, он совершенно неповторим. Ключевые основы экологического направления в дизайне: сбережение энергии, применение солнечной энергии, уважение к окружению и к обитателю, правило единства.

Особенность нашего государства состоит в жёстком климате, при котором эко-дом не может обойтись без вспомогательного отопления. Кроме этого, в России, в отличие от Европы, сейчас отсутствуют муниципальные проекты и нормативные бумаги по возведению эко-домов. «Строительство экологического дома — в дальнейшем существенная научно-техническая, финансовая, и общественно-политическая цель» [3, с. 39]. В настоящее время она находится на первоначальной стадии формирования.

Российское правительство за последние годы ввело законы по энергоэффективности и рассматривает закон по экологичности строительства, но важно также, чтобы эти меры разрабатывались с учётом изменения регламентов по безопасности зданий и сооружений, которые на сегодняшний день не соответствуют требованиям экоустойчивой архитектуры.

Началом активного развития эко-дома стал мировой энергетический кризис 70-х годах XX в. Проект первого энергоэффективного высотного здания начал осуществляться в 1972 году в Манчестере, штат Нью-Хемпшир, США архитекторами Николасом Исааком и Эндрю Исааком. Концепция «Passive House» (пассивный дом) была совместно развита в мае 1988 г. доктором Вольфгангом Файстом и профессором Бо Адамсоном (Университет в г. Лунд, Швеция). Первый пассивный экодом был сдан в октябре 1991 в г. Дармштадте, район Кранихштайн, Германия.

Высокая оценка экспертов и хорошие результаты этого проекта способствовали активному внедрению экологических домов. Например, в Дании, построенный в 1999 г., эко-дом называется «Дом экологического вдохновения». В 2008 году в Орхусе, Дания, был построен «Home for Life» (дом для жизни), это первый в мире «активный» дом. Проект разработан датской архитектурной компанией AART

Здание Heliotrope цилиндрической формы. Это 3-этажное здание построено архитектором Ральфом Дишем из архитектурного бюро Ralph Disch Solar Architecture в немецком городе Фрейбург. Одним из известнейших многоэтажных эко-домов считается небоскреб «Carpe Diem», расположенный в парижском квартале Дефанс, Франция.

Сейчас в мире идёт активное развитие идеи эко-района, перерастающего в эко-город. Самым известным эко-оселением Европы считается район Вобан (Vauban) в Фрайбурге. Его строительство было завершено в 2000 году. Этот район изначально задумывался как район без автомобилей, поэтому в нем была разработана особая транспортная схема. В Дании статус эко-городов был официально присвоен шести населённым пунктам, включая столицу страны Копенгаген.

«В России не так популярно и развито строительство энергоэффективных экологических домов, как в Европе, но это не значит, что здесь оно вовсе не ведётся» [1, с. 24]. В России ещё в 1968 году в эко- исследованиях первых успехов добились учёные Института биофизики Сибирского отделения Российской Академии наук (Красноярск) на базе системы БИОС-3.

Одной из первых эко-построек в России считается проект энергоэффективного дома в микрорайоне Никулино-2 в Москве. Проект был реализован в 1998-2002 гг. Первым эко-домом активного типа считается дом, построенный в 2011 году в Московской области, посёлке Крёкшино. ещё одним ярким примером эко-строительства является так называемый «дом инженера», построенный уфимским инженером Альфредом Файзуллиным.

Также в городе Бийске Алтайского края состоялся официальный ввод в эксплуатацию энергоэффективного жилого комплекса. Он включает в себя пять трехэтажных домов, в каждом из которых установлено энергосберегающее оборудование и использованы энергоэффективные технологии.

Строительство первого в городе Барнауле 3-этажного 19-ти квартирного энергоэффективного дома осуществлялась при участии Фонда Содействия Развития ЖКХ и Администрации Алтайского края. Проектом предусматривалось строительство жилого дома серии «КПД-330». Однако этот дом не оправдал себя. Сданный в эксплуатацию в 2010 г, уже в 2013 году он потребовал ремонта.

Из всего вышесказанного очевидно, что концепции эко-домов в России вполне реализуемы как при новом строительстве, так и при реконструкции старого жилого фонда, где уже сейчас успешно применяют технологии, способствующие повышению энергоэффективности зданий.

Начиная проектирование любого объекта жилой постройки, первое, на что «необходимо сосредоточить внимание архитекторам и дизайнерам — это характерные черты строительной площадки» [6, с. 49]. Непосредственно от природы, в которую он будет включаться, зависит конечный исход. Находящаяся вокруг среда обладает колоссальным воздействием на визуальное восприятие будущего дома и его органичность в данном контексте.

Ландшафт, бесспорно, считается определяющим условием при подборе формы конструируемого сооружения, так как конструкция должна надежно контактировать с землей и точно откликаться на любые модификации площадки. Частичное соприкосновение — это одно из более стойких, экономических, эстетических и успешных альтернатив для строительного проектирования. Строительства здания на откосе предполагает многоуровневое здание, каждый уровень которого смещён по откосу.

При строительстве на сложном рельефе вернее обратиться к «органичной архитектуре», главные каноны которой создал американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт.

При поиске площадки под строительство здания эксперты рекомендуют подбирать самое высокое и сухое место участка. Большое значение для строительства на склоне имеет состав и особенности залегания грунтов, а также грунтовых вод. При размещении строительства в горных районах вблизи крутых горных склонов или рек, берущих начало в горах, должны быть предусмотрены мероприятия по защите площадки от селевых потоков, разрушительная сила которых весьма велика.

Большое значение для формирования архитектурного образа дома имеет то, с какой стороны осуществляется подъезд к нему — с подножья склона или с его вершины: при «узнавании» дома меняется его восприятие.

Если же говорить о промышленных проблемах строительства сооружения на сложном рельефе, то основная роль здесь отводится особенностям грунтов, залегающих на месте постройки.

Поскольку жилье отчасти зарыто в склоне, к гидро- и теплоизоляции сооружения предъявляются высокие требования, чтобы исключить возникновения на стенах конденсата и протечек. Кроме того необходимо предусматривать наличие в здании приточно-вытяжной вентиляции, так как часть комнат останется без способности естественного вентилирования.

Одной из основных черт участка со сложным рельефом, принимаемой во внимание при конструировании построек, считается его экспозиция — совокупность крутизны и ориентации склона. Направленность ската не менее, чем геологические отличительные черты участка, оказывает большое влияние на решение задачи о способности или невозможности постройки.

Хотя постройка на откосе или на непростом рельефе ведется только согласно персональным проектам, все их можно разделить на 2 вида: дома ступенчатые и дома переменной этажности. Также можно отметить две позиции: «поляризация» — это противопоставление строительной формы естественному рельефу и «интеграция» — объединение архитектурного сооружения с естественным рельефом.

Автором был созданы проект универсального экологического дома, который может размещаться на любой удаленной от города местности. Задача нашего исследования: разработать универсальный проект автономного дома для молодой семьи с использованием климатических особенностей местности, социальных факторов на примере проектной площадки ЗАТО Сибирском. Данный проект выполняется впервые на данной территории.

При положительных результатах проекта получаем:

— решение проблемы стабилизации населения в сельской местности и пригородах;

— решение расселения нуждающихся и малообеспеченных молодых семей;

— решение проблемы высоких коммунальных платежей населения, так как они будут сведены к минимуму.

Автором проекта было проведено анкетирование 50 жителей города Барнаула, по результатам которых сделаны выводы о необходимости создания проекта доступного автономного благоустроенного дома для жителей загородной местности. Отзывы респондентов позволили выявить требования к такому дому. Это надёжность в эксплуатации и отсутствие дополнительного обогрева в осенне-весенний период года, доступность для молодых семей. Благодаря эко-дому у молодых семей появится независимость от энергетических кризисов, экономических катаклизмов.

При строительстве такого дома вред окружающей среде сведён к минимуму, а при его эксплуатации происходит максимальное улучшение природной среды. Ярко выраженный рельеф участка диктует объемно-пространственное решение, в основу которого положен элементарный объем. Ограниченная жилая площадь существенно компенсируется фронтом панорамного остекления, объединяющим интерьер и экстерьер, создавая гармонию между искусственно созданной и естественной средой. Наклон кровли способствует интеграции коттеджа в естественный рельеф.

Акцентируется только веранда на ключевом фасаде, однако это все обусловлено и оправдано отличительными чертами рельефа территории, ориентацией данных окон на южную сторону, а также запоминающимся типом природы, которая простирается на многие километры. Для создания образа была использована чёткая геометрия. В стилевом отношении проектируемый дом можно отнести к слиянию архитектурных стилей «хай-тек», «лофт» и «стимпанк». Стиль лофт был выбран для того что бы стереть некоторую грань между привычным местом пребывания заказчика и домом, поскольку резкий контраст в плане смены обстановки зачастую может сбить с толку. Стиль хай-тек характеризуется в панорамном остеклении, что позволяет стереть грань между жилым помещением и природной средой. Так же стоит отметить, что стили лофт и хай-тек являются минималистическими стилями, что в данном проекте весьма уместно, поскольку большое количество деталей зачастую «съедает» пространство и воздух в нем. И дополнительным стилем в данном проекте является стимпанк. Проектируемый дом имеет переменную этажность. С восточной стороны — два этажа: второй и третий. С южной и западной сторон три этажа.

Фундамент дома — плита из монолитного железобетона. Все несущие конструкции — из монолитного железобетона. Заполнение стен — блоки газобетонные автоклавного твердения, толщина 375 мм. Фасадный утеплитель — плиты из базальтовой ваты. Утеплитель фундаментной плиты, стен подвала, кровли — ПЕНОПЛЭКС. Перегородки между помещениями — из газобетонных блоков, толщиной 100 мм. Кровля с наружными водостоками. Для устранения обледенения водосточных труб и карнизных свесов следует использовать систему распределенного электронагрева. Гидроизоляция балконов, террас — мастика КЕРАКОЛ. Облицовка стен фасадов — кирпич.

Разумное применение территорий с точки зрения сбережения их естественной особенности считается на сегодняшний день одной из наиболее значимых задач, которые устанавливаются пред архитектором.

В данной работе были рассмотрены и изучены принципы и особенности проектирования жилого дома в гористой местности. Исследована типология объёмно-планировочных решений проектирования жилья на территориях со сложным рельефом. Исследование мировой практики позволило понять, как развивался эко-дизайн, какие были причины его появления, и как в дальнейшем можно использовать опыт архитекторов и дизайнеров экологического направления.

Список литературы

1. Беспалов В. И. Совершенствование методики экологоэкономиче- ской оценки состояния территорий промышленных зон и обоснования природоохранных мероприятий : [моногр.] / В. И. Беспалов, Е. В. Котля- рова. Ростов-на-Дону, 2013. 145 с.
2. Кашкина Л. В. Основы градостроительства : учеб. пособие для студентов. Москва, 2005. 247 с.
3. Крашенинников А. В. Градостроительное развитие жилой застройки: исследование опыта западных стран : учеб. пособие. Москва, 2005. 112 с.
4. Лазарев А. Г. Проблемы современной архитектуры : учеб. пособие. Ростов-на-Дону, 2013. 134 с.
5. Шимко В. Т. Основы дизайна и средовое проектирование : учеб. пособие для студентов. Москва, 2007. 59 с.
6. Шокорова Л. В. Общие закономерности композиции в дизайн- образовании : учеб. пособие. Барнаул, 2015. 126 с.

Источник: Инновационные технологии в гуманитарной сфере: материалы VII Международной научно-практической конференции молодых учёных, аспирантов и соискателей (28 февраля 2019 г.) / редкол.: Е. А. Полякова [и др.]; Алт. гос. ин-т культуры. – Барнаул : Изд-во АГИК, 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code