ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

К.Э.Короткова

Аннотация. В статье поднимается вопрос правового регулирования строительного договора подряда, анализируются основные положения действующего законодательства в данной сфере. Проведен анализ практики рассмотрения споров, возникающих из строительных договоров, а также затронуты основные проблемы, связанные с рисками сторон договора строительного подряда.

Ключевые слова: правовое регулирование, договор, строительство.

 

С переходом Российской Федерации к рыночной экономике и изменениями в общественных отношениях произошла трансформация всех секторов экономики, включая такой важный сектор экономики, как строительство. Строительство представляет собой сложный процесс, как с технической, так и с юридической точек зрения, поскольку непосредственно связано с созданием зданий, сооружений и строений, а также с выполнением застройщиком многочисленных требований законодательства в данной сфере. В связи с этим законодатель нуждается в наиболее оптимальном механизме гражданского регулирования отношений сторон в строительном договоре подряда, потому что он, наряду с договором купли-продажи, входит в число наиболее распространенных видов гражданско-правовых договоров.

Договор подряда – это вид соглашения, согласно которому подрядчик обязуется по конкретному заданию заказчика выполнить определенный вид работ, а заказчик, в свою очередь, обязуется принять, оценить и оплатить результат данной работы.

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) различает несколько видов соглашений подряда: для одних основным критерием классификации является особый вид предметной структуры – например, договор подрядных работ для государственных и муниципальных нужд; для других же – характер выполняемой работы (договор бытового и строительного подрядов, а также договор на выполнение проектных и изыскательских работ).

Несмотря на то что ГК РФ не предоставляет исчерпывающий перечень видов контрактных соглашений, законодательство предусматривает очень небольшое количество типов контрактных соглашений, которые не затронуты кодексом. Чаще всего закон устанавливает особенности регулирования отношений между сторонами договора в зависимости от специфических черт предмета его регулирования [5]. Так, специфика регулирования отношений сторон договоров, предметом которых являются работы, связанные с объектами прав интеллектуальной собственности, регламентируется положениями ч. 4 ГК РФ [1]. Отдельно также закон ссылается на договор о выполнении кадастровых работ (ст. 36 Федерального закона РФ «О кадастровой деятель- ности»)[2], договор о проведение работ по сертификации (п. 1 ст. 21, п. 4 ст. 23 Федерального закона «О техническом регулировании») и т.д.

Что касается договора строительного подряда, то он относится к категории соглашений, регулирующих обязательства по выполнению определенных видов строительных работ, и включает в себя права и обязанности его сторон (заказчика и подрядчика), обусловленные значительными условиями.

Основу правового регулирования всех договоров подряда составляет гл. 37 ГК РФ, вопросам регулирования же конкретно договоров строительного подряда посвящен параграф 3 указанной главы ГК РФ.

Взаимосвязь прав и обязанностей сторон, составляющих существенную сторону строительного договора, требует значительно проработанных законодательных норм, регулирующих общие и специальные положения в данной сфере, порядок и условия их применения.

Споры, возникающие из строительных договоров, на протяжении многих лет составляют существенную часть дел, анализируемых российскими судами. Как правильно подмечает Н. Андрианов: «Судебная практика по строительным спорам довольно обширна, но растущее число дел, рассматриваемых судами, свидетельствует о том, что стороны не в полной мере учитывают возможные правовые риски при заключении и исполнении договоры на выполнение работ» [1, с. 7]. На сегодняшний день вопросы установления значительных условий договора, их согласования сторонами и толкования судами остаются актуальными.

Так, подрядчик в силу ч. 1 ст. 740 ГК РФ обязан по договорам подряда в срок, который был установлен договором строительного подряда, по поручению заказчика построить здание, сооружение, объект или выполнить какие-либо другие строительные работы. А заказчик, в свою очередь, обязуется создать и предоставить все нужные условия для качественного исполнения работ подрядчиками, принять их результат и оплатить оговоренную цену.

В соответствиях с пояснениями Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации значительными условиями договора строительного подряда являются договоренности на предмет срока проводимых работ и дате их окончания. Ранее в судебной практике к существенным условиям договора подряда входила его цена. В настоящее время суды не признают договоры незаключенными на основаниях отсутствия цены, указанной в договоре на строительство. Исследование характеристик соглашения по существенным условиям договора представляется целесообразным начать с анализа его предмета.

Следует отметить, что содержание данного понятия в правовых актах законодателем не раскрывается; в науке единого мнения по этому поводу также не сложилось. Как отмечают А.В. Бежан, С.А. Кирако- сян: «Под предметом договора, в том числе строительного, принято понимать как результат работы, результат деятельности подрядчика. Иногда предметом договора считается процесс деятельности подрядчика по строительству и сдаче объекта строительства. Наиболее распространенным является теория «сложного субъекта», согласно которой предмет договора состоит из двух элементов: работ (процесс их выполнения) и результат работ (воплощенный объект) [2, с. 30].

Арбитражные суды, в свою очередь, характеризуя предмет строительного договора, отмечают следующие его элементы: содержание, вид и объем выполняемых работ [2]. Суды общей юрисдикции же в качестве предмета договора подряда указывают строительство объекта [3] или иные строительные работы [4].

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что на сегодняшний день не существует единого подхода ни в теории, ни на практике с точки зрения понимания предмета строительного контракта. Такое положение, как следствие, создает проблемы в подготовке и оформлении строительных договоров.

Разрешить противоречие в подходах к пониманию предмета строительных договоров могло бы разъяснение Верховного Суда Российской Федерации, в котором указывалось, что предметом строительного договора является понимание определенных строительных работ, по результатам которых появляется конкретный строительный объект.

При унификации и гармонизации подходов к содержанию предмета договора подряда к участникам гражданского оборота, заключающим договоры на строительство, было бы намного проще разработать и согласовать эти условия, кроме того, это бы нейтрализовало риски. Признание этих договоров не заключенными на основании несогласия с условиями его сроков является существенным условием строительного договора. В пункте 1 ст. 708 Гражданского кодекса Российской Федерации начальные и конечные сроки выполнения работ указываются в договоре [4].

Еще недавно судебная практика основывалась на том, что отсутствие конкретных сроков завершения работ влечет за собой невыполнение договора. В современности изменился подход к определению того, согласован ли срок договора на строительство. В информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными», а именно п. 6, сказано, что если момент начала периода выполнения подрядчиком заказанных у него работ определяется указаниями на порядок действий заказчика или иных лиц, считается, что действия должны быть осуществлены в сроки, предусмотренные договором, а при отсутствии таковых – должны быть завершены в сроки разумные.

Данные положения закрепляет также п. 2 ст. 314 ГК РФ – обязательство должно быть исполнено в разумный срок с момента его возникновения. В этом случае условия работы считаются согласованными. Следовательно, в договоре о соблюдении условий договора о сроках выполнения работ по договору не обязательно указывается непосредственная дата их завершения. Таким образом, момент завершения работ по контракту можно привязать к действиям заказчика или других лиц.

Однако стороны контракта на строительство при его заключении должны понимать, что условия контракта и порядок их изменения одновременно должны быть четкими. Также в рамках данной статьи целесообразно было бы остановиться на таком условии контракта на строительство, как цена. В течение долгого времени судебная практика исходила из того, что цена является обязательным условием договора подряда. В настоящее же время подход к этому вопросу изменился, и ценовое состояние не считается значительным.

Между тем, при заключении строительных договоров стороны соглашения обращают пристальное внимание на ценовое соглашение. Сложности в согласовании условий контрактной цены возникают в связи с тем, что в договоре, согласно п. 1 ст. 709 ГК РФ, указываются либо цена подлежащего выполнению произведения, либо способы ее определения. В силу п. 3 указанной статьи стоимость работы может быть определена с помощью составления сметы – документа, в котором производится сумма расходов на финансирование строительства.

При согласовании примерной цены заказчик может как сэкономить, так и понести убытки, например, в случае роста стоимости строительства. Таким образом, суммируя особенности регулирования цены договора, следует отметить, что в настоящее время участники правоотношений самостоятельно выбирают по твердой или приблизительной цене заключать договор. С одной стороны, заключение контракта по твердой цене способно повлечь за собой негативные последствия для подрядчика, например, в случае резкого увеличения количества денежных средств, необходимого для строительства. С другой же, риски подрядчика, связанные с возможным повышением стоимости строительных работ, компенсируются тем, что у заказчика отсутствуют права требовать снижения цены контракта, когда объем фактически выполненных работ был меньше, чем это учтено при заключении договора. В целом именно правильное согласование условий договора на строительство является ключом к минимизации рисков оспаривания такого договора.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей» // СПС КонсультантПлюс http://www.сonsultant.ru /dormant/
2. Макаров О.В. Содержание договора строительного подряда: соотношение прав и обязанностей сторон, проблемы, перспективы // Юрист. 2016. № 8.
3. Баурина Ю.О. Содержание договора строительного подряда // Молодой ученый. 2018. № 3 https://moluch.ru/archive/189/47908/
4. Ершов О.Г. О предмете договора строительного подряда // Бюллетень нотариальной практики. 2014. № 7.
5. Сергеев А.П. Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по гражданским делам. 3-е изд. – М.: Проспект, 2014.

Источник: Научно-информационный журнал “Вестник Международного юридического института” № 2 (69) 2019

Просмотров: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code