О ВОЗМОЖНОСТЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАРЬЕРНОГО САМОМЕНЕДЖМЕНТА

Ю.М.Якимов

Аннотация. Статья посвящена раскрытию некоторых особенностей технологий карьерного «самоменеджмента» персонала организации и адресована специалистам, стремящимся к построению собственной успешной карьеры. Стремление человека управлять своей карьерой объясняется тем огромным значением, которое имеет карьера для его жизнедеятельности. Карьера выступает в роли своеобразного контекста трудовой жизни человека, структурируя его трудовой опыт последовательностью определенных ступеней, благодаря чему профессиональная жизнь видится не сплошной бессвязной массой действий и событий, а приобретает вид развития, упорядоченного этими ступенями. Карьера выстраивает путь человеческого развития, внося определенность в трудовую жизнь, ориентируя человека во времени и пространстве.

Ключевые слова: самоменеджмент, карьера, виды карьеры, карьерный «самоменеджмент», карьерный коучинг, управление карьерой.

 

Современный менеджмент – это не только и не столько принятие решений и распределение ресурсов, но и выявление закономерностей деятельности организаций, групп и отдельных индивидов; создание на их основе действенного механизма функционирования, максимально устойчивого к постоянно изменяющемуся внешнему воздействию [3, с. 5].

В свою очередь от закономерностей такой разновидности менеджмента как самоменеджмент, т.е. от умений управлять собой, от соответствующих усилий по улучшению своей деятельности, во многом зависит личная эффективность персонала. Самоменеджмент позволяет совершенствовать навыки каждодневной работы и эффективнее использовать рабочее время. Нерациональное распоряжение своим жизненным ресурсом, своим потенциалом, отсутствие четкого планирования и целеполагания в деятельности могут способствовать созданию серьезного барьера для успешного развития, в том числе и карьерного роста персонала.

Каждодневное управление самим собой в производственном процессе – достаточно сложная задача, требующая системности, последовательности и комплексности. Желаемый результат – не только получение большей выгоды, но и всестороннее развитие личности, извлечение максимальной выгоды от своей самореализации, адекватное восприятие своего бытия и успешная идентификация себя в трудовом сообществе.

Цель написания статьи – выявить некоторые возможности технологий карьерного самоменеджмента персонала организации.

Карьера – это индивидуально осознанная, обусловленная изменяемыми в течение жизни взглядами, позициями, поведением и опытом, последовательность целей личностного развития, структурированных в духовном, профессиональном, статусном или экономическом плане, и процесс достижения этих целей в результате трудовой деятельности [2, с. 12].

Карьера, карьерный рост имеют существенное значение для специалистов по управлению персоналом, которые при рассмотрении резюме кандидата на какую-либо открытую вакансию, как правило, обращают внимание на карьерные перемещения кандидатов. Иногда слишком частые и резкие «скачки» в карьере, необъяснимые и нелогичные на первый взгляд переходы из организации в организацию, оказывают негативное влияние на решение о приеме кандидата. Больше шансов на успех в подобной ситуации имеют те резюме, в которых отражено постепенное и ровное развитие карьеры соискателя.

Рассмотрим общепринятые в науке управления виды карьеры. Так, в зависимости от направленности, карьера бывает горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная карьера – это повышение квалификации сотрудника, находящегося на прежней должности, перемещение сотрудника на аналогичную должность в другое подразделение организации, смежную область деятельности. Сопровождаются горизонтальные перемещения соответствующим повышением заработной платы.

При вертикальной карьере сотрудник движется «вверх», от стартовой позиции в организации к высокой должности. Это карьера в ее классическом понимании. В этом варианте развития карьеры сотрудник помимо повышения заработной платы зарабатывает также и повышение своего статуса, поэтому вертикальную карьеру часто называют также статусной.

В зависимости от ключевых изменений, происходящих при карьерных перемещениях, выделяют также карьеру властную, монетарную, центростремительную. Властная карьера предполагает расширение властных полномочий сотрудника, монетарная – повышение заработной платы, центростремительная карьера отражает продвижение сотрудника к руководству организацией [2, с. 56-67].

В целях оптимизации процесса карьерного роста персонала в соответствии с любым из выбранных видов карьеры активно применяется карьерный самоменеджмент – технология успешного планирования карьеры и реализации собственного карьерного потенциала. Его применение способствует достижению успеха в профессиональной сфере и в жизни в целом [7].

Карьерный самоменеджмент, как явление и научное понятие, появился относительно недавно. Его возникновение было вызвано происходящими преобразованиями в обществе и сознании людей. Так, несколько десятилетий назад, правила построения карьеры были относительно просты – чем дольше и качественнее сотрудник работает в организации, тем выше поднимается по карьерной лестнице. Ведущую роль играли стаж работы, профессиональные качества, нарабатываемые в течение длительного времени. Доход работника соответственно увеличивался и от времени работы в организации, и от занимаемой должности.

Построение карьеры в современном мире требует от работника большей отдачи, чем это было несколько назад. Чтобы занять высокое положение в своей сфере деятельности, просто необходимо управлять своей карьерой.

Мотивация выбора того или иного варианта карьерного продвижения связана с мотивами профессиональной деятельности, в то время как внутреннее побуждение продвижения формируется, прежде всего, под воздействием динамических черт работника (потребности, установки, интересы). В совокупности, они должны быть ориентированы на достижение поставленных целей.

В число ведущих факторов мотивации карьерного роста входит: желание повысить уровень жизни посредством занятия более высокой должности, честолюбие и т.п. Кроме того мотивом для начала управления своей карьерой могут стать проблемы в существующей карьерной позиции. Признаки проблем в карьере: неспособность продолжать учиться; отставание с овладением новыми навыками; отсутствие регулярного вклада в успех организации; нежелание ходить на работу. Все это должно стать стимулом для карьерного самоменеджмента.

В рамках описания технологий карьерного «самоменеджмента» целесообразно рассмотреть основные этапы управления карьерой, среди которых необходимо выделить [1-2; 5-9]:

1. Сбор информации о карьерных возможностях – оценка желаний и возможностей достижения желаемых статусных перемещений внутри организации или связанных с переходом в другую фирму или со сменой сферы деятельности. Проведение собственного SWOT-анализа, выявление своего нынешнего уровня навыков и компетентности.

2. Выбор цели: необходимо иметь четкое представление, что именно планируется получить от карьеры. Это может быть признание, высокие должности, престиж организации или же просто больший заработок. Самоопределение цели карьеры может явиться барьером к достижению карьерного становления. Умение четко и конкретно поставить цель, выстроить последующие задачи, определить пути и средства достижения главной цели являются обязательными условиями успешности самоопределения цели карьеры [2; 7].

3. Разработка стратегического плана развития своей карьеры, т.е. необходимо составить конкретный список шагов которые приведут индивида к цели. Карьерный план должен обязательно учитывать ограничения во времени, в средствах, а также личные сильные и слабые стороны, применительно к нескольким возможным областям и профессиям. Наличие хорошего карьерного плана резко поднимет шансы достичь намеченной цели, позволит сделать это наиболее эффективным способом, без потери денег, времени и лишних стрессов. В плане содержатся стратегия, конкретные шаги, сроки, необходимые ресурсы и критерии измерения прогресса [2; 7-8].

4. Повышение самоорганизации и дисциплины, правильная расстановка приоритетов и эффективно использование своего времени.

5. Развитие коммуникативных навыков: способы управления собеседником, правила публичного выступления, особенности делового общения, подготовка и проведения переговоров и многое другое помогут работнику стать более компетентным и профессиональным в любой области.

6. Приобретение связей: связи в современном мире имеют огромное значение, очень многие организации принимают на работу людей по совету тех, кто там уже работает.

7. Самообучение и саморазвитие: при саморазвитии, кроме традиционных методов самообучения, можно использовать современную технологию карьерного коучинга.

Некоторые исследователи дают ряд общих рекомендаций по увеличению эффективности карьерного самоменеджмента, которые могут быть с успехом применимы в сфере образования [3; 4; 6; 9].

1. Следует регулярно выделять достаточное время на обдумывание своих планов. Планирование целей крайне необходимо по причине высокой интенсивности производственных процессов. В последнее время при постановке целей и планирования большой популярностью среди преуспевающих предпринимателей и менеджеров пользуются метод SMART и тайм-планирования по методу Эйзенхауэра.

2. Целесообразно выбирать работу, которая позволит продемонстрировать работодателю свою исключительность в умении брать на себя ответственность и незаменимость в решении важных для конкретной организации и конкретного руководителя вопросов – от этого в большой мере будет зависеть продвижение работника по карьерной лестнице и, соответственно, увеличение его заработка.

3. Достойно одобрения налаживание контактов с полезными для построения карьеры людьми. Знакомства и встречи с «нужными» людьми могут быть весьма полезны. Такое общение расширяет кругозор. Можно узнать ответы на многие вопросы, познакомиться с разными взглядами на одну и ту же проблему или ситуацию, почерпнуть свежие идеи.

4. Следует стараться четко придерживаться планов и стратегии организации, согласовывать с руководителем свои действия, достигая, таким образом, более высокого уровня сотрудничества с руководством и коллегами по работе.

5. Всегда следует сдерживать проявления негативных эмоций. Дружелюбная атмосфера в коллективе – один из важнейших факторов, непосредственно влияющих на работу в целом. Самостоятельно создавать свои карьерные возможности.

6. Одним из успешных методов развития своей карьеры является участие в решении важной задачи или проблемы, существующей в организации. Порядок действий: выбор проблемных ситуаций; оценка конкретного личного вклада в достижение результата; обсуждение своих идей с руководителем или сотрудник службы персонала; выполнение задания.

7. Проявлять готовность бескорыстно помогать другим – еще один эффективный путь развития своей карьеры. Помощь коллегам помогает обеспечить репутацию надежного, отзывчивого, профессионального сотрудника, готового прийти на помощь в нужную минуту, а также возможность получения нового опыта и знания в смежных направлениях работы, что повышает универсальность и компетентность работника.

8. Получать поддержку на работе, использовать помощь людей, которые проявляют интерес к работнику и его карьере. Это люди, которые вкладывают в него свое время для объяснения необходимости движения по карьерной лестнице и призывают искать возможности получить работу мечты. Они помогут достичь следующего уровня, предоставляя ресурсы, идеи и знания.

9. Знать о своих достоинствах и быть в них уверенным. Чем лучше работник знает самого себя, свои способности и компетенции, тем больше пользы он принесет организации.

Успех в построении карьеры зависит прежде всего от собственных целенаправленных усилий индивида. Каждый работник способен создать возможности для проявления своих лучших профессиональных и деловых качеств, предложить организации эффективные и своевременные решения насущных проблем и задач. Умение видеть и донести до других выгоды своих предложений, готовность оказать помощь и поддержку коллегам значительно повышает вероятность заслуженного повышения [6, с. 80].

Таким образом, стремление человека управлять своей карьерой объясняется тем огромным значением, которое имеет карьера для его жизнедеятельности. Карьера выступает в роли своеобразного контекста трудовой жизни человека, структурируя его трудовой опыт последовательностью определенных ступеней, благодаря чему профессиональная жизнь видится не сплошной бессвязной массой действий и событий, а приобретает вид развития, упорядоченного этими ступенями. Карьера выстраивает путь человеческого развития, внося определенность в трудовую жизнь, ориентируя человека во времени и пространстве.

Список литературы

1. Алексеенко О. Карьерный коучинг [Электронный ресурс]. URL:http:// www.coachuga.ru/coachings/karernyj-kouching/
2. Зайцев Г.Г. Управление деловой карьерой: Учеб. пособие / Г.Г. Зайцев, Г.В. Черкасская. М.: Изд. центр «Академия», 2007. 256 с.
3. Исаченко И.И. Основы самоменеджмента: Учебник. М.: ИНФРА-М., 2012. 312 с.
4. КурбатовВ.Н. Стратегия делового успеха. Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. 416 с.
5. Карьерный коучинг // Официальный HR-портал [Электронный ресурс]. URL: http://hr-portal.ru/blog/karernyy-kouching
6. Лукашевич Н.П. Самоменеджмент: как достигнуть успеха в деловой карьере. Кн. 2: Практикум дел. карьеры. Харюв: Око, 1998. 327 с.
7. Могилёвкин В.А. Технология управления карьерой: методические рекомендации. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, 2012. 56 с. [Электронный ресурс]. URL: http://znanie.info/_portal/ec/2-common-tehnologii_upravlenia_karieroi.pdf
8. Тигер П. Делай то, для чего ты рожден: Путь к успешной карьере через самопознание / Пер. с англ. / П. Тайгер, Б. Бэррон-Тайгер [Электронный ресурс]. URL: http://naturalworld.ru/ kniga_delay-to-dlya-chego-ti-rojden.htm
9. Якокка Л. Карьера менеджера. М., 2012. 57 с. // [Электронный ресурс]. http://fileskachat.com/file/6638_92ecccc7fd91fd94da2cffab837acf95.html

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.2)

Просмотров: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code