10 самых слабых мировых валют

Какая самая слабая валюта в мире?

Представляем список самых слабых мировых валют по отношению к доллару США.

Экономика

Ценность валюты определяется рядом факторов

Ценность валюты страны отражает экономическое благополучие нации. Чем сильнее валюта, тем она ценнее и выше покупательная способность граждан страны. Часто одним из способов измерения этой силы является сравнение ее с более сильной и стабильной валютой развитой страны. Доллар США используется в большинстве случаев для таких сравнений. Ниже приведен список самых слабых валют мира.

10. Египетский фунт

Египетский фунт

Египетский фунт

Египетский фунт является официальной валютой Египта, которая сокращенно обозначается как EGP. Египетский фунт также используется в качестве официальной валюты в секторе Газа. Один египетский фунт равен 100 пиастрам. Египетский фунт был введен в экономику в 1834 году в качестве замены пиастра. Тем не менее, колебания цен на нефть и плохие экономические решения привели к снижению стоимости египетского фунта, причем наибольшее снижение произошло между 1990 и 2010 годами.

По состоянию на декабрь 2019 года 1 доллар США (USD) равняется 16.11 египетским фунтам (EGP).

9. Нигерийская найра

Нигерийская найра

Нигерийская найра

Найра является официальной валютой Нигерии, сокращенно NGN. Одна нигерийская найра равна 100 кобо. Нигерия выпустила первую найру в январе 1973 года, заменив им нигерийский фунт из расчета 1 фунт равен 2 найрам, что в то время было относительно ценным. Однако в последние годы экономика Нигерии столкнулась со снижением мировых цен на нефть, что подорвало ценность найры. Центральный банк Нигерии безуспешно пытался обуздать инфляцию путем изменения ключевой процентной ставки.

По состоянию на декабрь 2019 года 1 доллар США (USD) равняется 362.50 нигерийским найрам (NGN).

8. Северокорейская вона

Северокорейская вона

Северокорейская вона

Вона является официальной валютой Северной Кореи, и сокращенно обозначается как KPW на денежных рынках. Северокорейская вона равняется 100 чонам. Вона была введена в 1947 году и заменила корейскую иену. Вона используется исключительно местными жителями. Вплоть до 1999 г. параллельно с основной валютой выпускались банкноты и монеты для иностранцев. В 2002 г. оба типа «параллельных валют» были изъяты из обращения, а в стране разрешён свободный обмен иностранной валюты. Годы иностранных санкций и плохого руководства привели к высокой инфляции в экономике, которая подорвала ценность воны, заставив Центральный банк Корейской Народно-Демократической Республики выпускать банкноты до 5000 вон.

По состоянию на декабрь 2019 года 1 доллар США (USD) равняется 900 северокорейским вонам (KPW).

5. Леоне Сьерра-Леоны

Леоне Сьерра-Леоны

Сьерра-Леоне — небольшая западно-африканская страна, официальной валютой которой является леоне. Сьерра-Леонская Леоне на биржевых рынках сокращенно обозначается как SLL и состоит из 100 центов, однако с 1985 года денежные знаки в центах не выпускаются. Леоне был введен в экономику после обретения страной независимости и заменил колониальный британский западноафриканский фунт. Гражданская война в Сьерра-Леоне, которая длилась более десяти лет, привела к гиперинфляции в стране и последующему экономическому краху.

По состоянию на декабрь 2019 года 1 доллар США (USD) равняется 7 438.04 леоне (SLL), что делает ее наименее ценной валютой в Африке.

6. Лаосский кип

Лаосский кип

Лаосский кип

Кип является официальной валютой Лаоса, и состоит из 100 атов. Лаосский кип был официально признан официальной валютой 1955 году после обретения страной независимости. Он заменил индокитайский пиастр и состоял из банкнот и монет номиналом до 100 кипов. Однако высокая инфляция в конце 20-го и начале 21-го века привела к тому, что Банк Лаоса выпустил банкноты до 100 000 кипов.

По состоянию на декабрь 2019 года 1 доллар США (USD) равняется 8 861 лаосским кипам (LAK).

7. Гвинейский франк

Гвинейский франк

Гвинейский франк

Гвинейский франк является официальной валютой западно-африканской страны Гвинеи и на биржевых рынках сокращенно обозначается как GNF. Гвинейский франк состоит из 100. Гвинейский франк был введен в экономику в 1960 году вместо франка КФА. Тем не менее, рост инфляции привел к тому, что правительство в 1971 году заменило франк на гвинейский сили. Обмен гвинейских франков на сили производился 10:1, суммы свыше 1 млн франков обменивались по предъявлению удостоверения личности. В 1981 году проведён обмен банкнот на банкноты нового образца, обмен производился в пределах 20 тыс. сили на одного работающего. В 1986 году вместо сили вновь введён гвинейский франк, обмен сили на франки производился 1:1.

По состоянию на декабрь 2019 года 1 доллар США (USD) равняется 9 474.41 гвинейским франкам (GNF).

4. Индонезийская рупия

Индонезийская рупия является официальной валютой, используемой в Индонезии, и на биржевых рынках она известна под кодом «IDR». Рупия состоит из 100 сен. Неофициально индонезийцы также называют свою валюту «perak» («серебро» на индонезийском языке). Индонезийская рупия выпускается в банкнотах с самым низким номиналом в 1000 рупий. Он получил международное признание в 1949 году после обретения страной независимости. Первоначально один доллар США обменивался на 3,8 рупий. Тем не менее, валюта испытала высокую инфляцию, и меры по противодействию инфляции постоянно терпели неудачу. По состоянию на декабрь 2019 года,

По состоянию на декабрь 2019 года 1 доллар США (USD) равняется 14 091.09 индонезийских рупий (IDR), что делает его одной из наименее ценных валют в мире.

3. Вьетнамский донг

Вьетнамский донг

Вьетнамский донг

Вьетнамский донг является официальной валютой, используемой во Вьетнаме. Он имеет код «VND» на фондовых биржах. Донг состоит из 10 хао или 100 су (обе единицы находятся в обращении). Вьетнамский донг был введен в обращение после слияния Северного Вьетнама и Южного Вьетнама в 1978 году и был относительно стабильным с обменом 2 донгов на 1 доллар США. Затем правительство в последующие годы несколько раз переоценивало донг, что вызвало резкий скачок уровня национальной инфляции.

По состоянию на декабрь 2019 года 1 доллар США (USD) равняется 23 287.62 вьетнамским донгам (VND).

2. Иранский риал

Иранский риал

Иранский риал

Иранский риал является официальной валютой Ирана. До 1932 года валютой Ирана был иранский туман. Иранский риал был введен в обращение в 1798 году и считался ценным по сравнению с соседними валютами.  Нынешняя ситуация сильно отличается от ранних лет. Иранский риал сейчас самый слабый: один доллар США обменивается на более 40 000 иранских риалов. Это снижение оценки объясняется постоянными международными санкциями, наложенными на правительство, базирующееся в Тегеране, особенно в период с 1995 по 2012 год. 31 июля 2019 года Правительство Ирана согласилось с предложением Центрального банка о проведении денежной реформы и введении вместо риала новой денежной единицы — тумана, равного 10 000 риалам. Решение о проведении реформы вступит в силу после одобрения его парламентом Ирана.

По состоянию на декабрь 2019 года 1 доллар США (USD) равняется 42 105 иранским риалам (IRR).

1. Венесуэльский Боливар

Венесуэльский Боливар или боливар фуэрте (исп. bolívar fuerte — сильный боли́вар)является национальной валютой, используемой в Венесуэле. На денежных рынках он сокращенно обозначается как VEВ. Венесуэльский боливар состоит из 100 сентимо. Боливар Фуэрте был введен в экономику в 2008 году, чтобы заменить оригинальный Боливар после деноминации (1000:1). Экономический коллапс Венесуэлы в 2016 году серьезно подорвал ценность боливара, а уровень инфляции достиг беспрецедентного уровня. Инфляция в 2018 году, согласно оценкам парламентского комитета по финансам, составила 1 700 000 % (по данным МВФ — 1370000 %), ВВП сократился на 15 %.

По состоянию на декабрь 2019 года 1 доллар США (USD) равняется 248 487.64 венесуэльским боливарам фуэрте (VEF).

Итак, какая самая слабая валюта в мире?

Венесуэльский Боливар или Боливар Фуэрте является самой слабой валютой в мире по состоянию на декабрь 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code