ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРАВОВЫХ УСТАНОВОК ЛИЧНОСТИ НА ПРАВОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛИЦА

А.Р.Барахоева

Введение: в статье рассматриваются вопросы взаимосвязи правовой установки и правового поведения личности. Механизм правовой установки личности представляет собой трансляцию нормативно-правовых установлений в реальность посредством трансформации спроектированного в правосознании личности образа правовой нормы в готовность к совершению юридически значимого поведения. Особая значимость исследований правовой установки личности в теории права заключается в том, что она позволяет корректировать правовое поведение лица. Методы: в работе использованы общенаучные и частнонаучные методы познания, к числу которых относятся: системный, структурный, функциональный, сравнительно-правовой, формально-юридический, проблемно-теоретический методы. Результаты: автор выявляет и анализирует влияние правовых установок на правовое поведение лица. Выводы: правовые установки определяют правовое поведение личности. При о высоком уровне правовой культуры и правосознания у лица совсем не обязательно, что в актуальной ситуации им будут воспроизводиться модели правомерного поведения, тогда как при имеющихся правовых позитивных установках такая вероятность высока (исключение могут составлять те случаи, когда личность принуждается к совершению преступления, фактически не имея выбора на собственное поведение, и т. п.). На качество правовой установки личности влияют иные виды установок, например социальные, моральные, нравственные.

Ключевые слова: правовая установка, правовое поведение, правовые нормы, нормативно-правовые модели поведения, правовая активность.

 

Введение

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что посредством изучения правовых установок личности можно выявить закономерности ее правового поведения. Правовое поведение лица при отсутствии у него надлежащим образом сформированных правовых установок становится непредсказуемым и зависящим как от внешних обстоятельств, так и от его внутреннего состояния. Исследование в тандеме «правовая установка личности – правовое поведение» дает возможность выявить неправовые тенденции как отдельной личности, социальных групп, так и всего общества в целом. В перспективе это позволит предпринимать своевременные меры предупреждения преступности, прогнозировать правовое поведение личности, а также корректировать его.

Понятие, содержание и сущность правовой установки

В общепринятом смысле правовая установка может трактоваться как состояние готовности, предрасположенности субъекта к определенной правовой активности в определенной ситуации [2, с. 59-60]. Правовая установка аккумулирует в себе правовые потенции, эмоции и чувства личности к нормативно-правовым установлениям, подготавливая человека к правовому поведению в юридически значимой ситуации. Правовое поведение в научной литературе определяется как «социально значимое поведение индивидуальных или коллективных субъектов, подконтрольное их сознанию и воле, предусмотренное нормами права и влекущее юридические последствия» [3, с. 164-165]. Признаками правового поведения являются: социальная значимость, подчиненность сознанию и воли лица, четкая регламентированность в законе или других правовых источниках, подконтрольность правового поведения государству в лице его правоприменительных и правоохранительных органов, способность влечь юридические последствия [4, с. 40].

Важной особенностью правовых установок является их ярко выраженный осознанный характер [6, с. 241]. Правовая установка организует и интегрирует правосознание и правовое поведение личности, являясь своего рода шкалой измерения правомерности собственного и чужого поведения. Главной функцией правовой установки личности является ее функция регулятора поведения лица в правовой сфере, которая проявляется в процессе познания содержания правовой нормы, в выработке убежденности в справедливости и действенности нормы права, в процессе правотворчества (участия в нем), в ходе применения норм права, в ходе их реализации [10, с. 24].

Правовое поведение как внешняя форма правовой установки личности

Исходными факторами психической регуляции являются разнообразные потребности, приводящие в динамическое состояние психику личности и направляя ее на соответствующие цели и предметы удовлетворения конкретных потребностей [8, с. 17]. Готовность совершить юридически значимое поведение формируется в правосознании (внутренняя форма правовой установки), которая в актуальной ситуации трансформируется в юридически значимое поведение личности (внешняя форма). Особое свойство правовой установки личности заключается в определении доминантной линии юридически значимого поведения человека, которая должна проявляться не просто как существующая возможность, а как обязательность осуществления правового поведения личностью. «Психологический механизм действия норм представляет собой обусловленное установками осознание адресатами предписаний и затем взвешивание, примерку, эмоциональное переживание и соизмерение цели и средств их достижения, предписываемых нормами, с идеальными и реальными целями и средствами, а также с теми, которые субъект хотел бы видеть реализованными в действии других лиц», – считает В.В. Лазарев [5, с. 97-98, 103].

Если в обычном поведении и своих отношениях человек более или менее свободен, то в правовой сфере от него требуется конкретное поведение или воздержание от него. В этом смысле необходимые правовые установки формируются посредством преобразования правовой потребности общества через систему соответствующих знаний в совокупность ценностных ориентаций индивида. Важным условием эффективной идеологической (в рамках официальной государственной доктрины) пропаганды правовых знаний является их содержание, которое определяет нравственное развитие личности. Тогда новое знание будет соединено с системой ведущих жизненных целей и ориентаций индивида. Если же таковые не развиты, носят узкоэгоистический характер, то выработать необходимую правовую установку будет крайне сложно, а иногда и невозможно [1, с. 87].

В своем поведении лицо выражает собственные правовые установки, адаптированные к актуальной ситуации, в которой он оказался. «Правовая установка личности, – считает Н.В. Щербакова, – это регулятор поведения, динамический аспект правосознания, в определенном смысле – программа ее деятельности» [11, с. 22]. Т.Н. Радько и В.А. Толстик подчеркивают, что «правовые установки и ориентации составляют то звено, которое связывает поведение личности и право, правовые чувства, мотивы, оценки с социально-правовой активностью, правовым поведением» [9, с. 73].

Ученые отмечают, что «действие, поступок, поведение… все, что совершает личность в соответствии с требованиями (запретами) правовой нормы, – это зримая часть механизма правовой установки» [11, с. 25]. На основе определения типа установки можно прогнозировать поведение и деятельность личности. «Установки личности в правовой реальности переходят в поведение, деятельность. Последние становятся индикаторами самой установки, ее внешними признаками» [11, с. 65].

Процесс реализации правовой установки личности является развернутым и сопряжен с реализацией иных установок личности, например – нравственных, этических и др. Такая же ситуация может возникнуть при конкуренции правовых установок различных отраслей права между собой. «Противоборство» между правовыми установками личности наступает, если старая норма права была заменена новой или люди (иностранные граждане в России) ориентируются на законодательство собственной страны. Конкуренцию различных установок личности может обусловить диспозиционная норма права или пробел в праве и т. п.

Правовая установка личности «кладется в основу поведения, давая ему определенное направление, обусловливая его целесообразность» [7, с. 137]. В правовой установке спроектирован мысленный образ правовых действий (бездействий) в сознании личности для реализации в актуальной ситуации. Н. В. Щербакова указывает, что «правовая установка представляет собой отражение действительности, в том числе и поставленной цели поведения. Это активное отражение действительности выражается в том, что происходит перестройка, перевод в состояние готовности всех структур правосознания с целью изменения либо ситуации, либо всего поведения в соответствии с нормой, либо воздержания от противоправных действий. Последнее тоже является выражением правовой активности, наличия установки на этот особый вид правовой активности: сдерживать отрицательные чувства, эмоции, то есть не совершать действий, бывает иногда не менее трудно, чем активно действовать» [10, с. 38]. Это означает, что правовые установки личности обладают способностью сигнализировать о расположенности личности к тому или иному виду правового поведения.

Готовность к правовому поведению формируется при усвоении личностью правовой установки и соответствует степени ее усвоения. Несмотря на это, достоверно предсказать, каким образом поведет себя личность в заданной ситуации, – невозможно, поскольку даже при усвоении и внутреннем согласии человека с нормой права готовность к правовому поведению может подвергаться искажениям при изменении психологических или эмоциональных состояний личности. Например, когда следователь или прокурор, всегда отличающиеся высокой правовой позицией и ответственностью, вступают в личные отношения с обвиняемым или подозреваемым и начинают оказывать им «служебное покровительство».

Наличие согласованности всех компонентов правовой установки может свидетельствовать о готовности личности к правовому поведению при условии соблюдения их иерархичности, отвечающей складу личности. Например, личность может принять норму права, следовать букве закона, но при этом готовность к правовому поведению может не являться качественной ввиду того, что эмоциональное чувствование личности способно поглощать правовое. Допустим, когда жалость к убийце заставляет человека поступиться всеми имеющимися у него правовыми принципами и установками и, несмотря на непререкаемость авторитета права, безупречную репутацию, личность начинает осуществлять противоправное поведение (например, оказание помощи преступнику при сокрытии следов). Негативные правовые представления, правовые эмоции способны внести дисгармонию компонентов правовой установки. Так, осуществление личностью неправовых форм поведения может быть вызвано страхом, недоверием к правоохранительным органам, уверенностью в бездейственности закона и т. п.

Выводы

Таким образом, правовая установка личности представляет собой полноценный самостоятельный многофункциональный социально-правовой комплекс взаимосогласованных, взаимодействующих и взаимовлияющих юри- дико-теоретических и психологических компонентов, в процессе целенаправленного воздействия которых на правосознание личности у человека формируется готовность к тому или иному виду правового поведения. Формируя у личности правовые установки, можно быть уверенным, что в результате она будет тяготеть к правомерным образцам поведения, тогда как возобладание у личности иных видов установок (социальных, моральных, этических, религиозных и т. п.) над правовыми делает ее правовое поведение непредсказуемым и ставит его в зависимость от изменения моральных и иных взглядов личности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Артамонова, Я. С. Особенности правовых установок личности / Я. С. Артамонова // Вестник Международного института экономики и права. – 2012. – № 1 (6). – С. 86-88.
2. Бондарева, С. К. Толерантность: Введение в проблему / С. К. Бондырева, Д. В. Колесов. – М. ; Воронеж : Московский психолого-социальный институт, 2003. – 238 с.
3. Казимирчук, В. П. Современная социология права / В. П. Казимирчук, В. Н. Кудрявцев. – М. : Юристъ, 1995. – 297 с.
4. Кудрявцев, В. Н. Правовое поведение: норма и патология / В. Н. Кудрявцев. – М. : Наука, 1982. – 287 с.
5. Лазарев, В. В. Социально-психологические аспекты применения права / В. В. Лазарев. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1982. – 144 с.
6. Муратов, Р. Е. Правовые убеждения и установки в структуре профессиональной правовой культуры / Р. Е. Муратов // Гуманитарные, социально- экономические и общественные науки. – 2014. – № 10 (1). – С. 238-242.
7. Надирашвили, Ш. А. Установка и деятельность / Ш. А. Надирашвили. – Тбилиси : Мецниереб, 1987. – 361 с.
8. Психологический механизм юридического поведения личности / под науч. ред. В. Н. Карташова ; ЯрГУ – Ярославль, 2011. – 184 с.
9. Радько, Т. Н. Функции права : монография / Т. Н. Радько, В. А. Толстик – Н. Новгород, 1995. – 106 с.
10. Щербакова, Н. В. Правовая установка и социальная активность личности / Н. В. Щербакова. – М. : Юрид. лит., 1986. – 127 с.
11. Щербакова, Н. В. Проблемы правовой установки личности / Н. В. Щербакова. – Ярославль : Изд-во Ярослав. гос. ун-та, 1993. – 176 с.

Источник: Legal Concept = Правовая парадигма. – 2019. – Т. 18, № 3

Просмотров: 20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code