РАЗВИТИЕ ЛАТВИЙСКОГО РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ ПРИБОРОВ

Н.А.Семёнова

Статья подготовлена в 5.2.2 “The Development of Innovation and Entrepreneurship in Latvia in Compliance with the Smart Specialization Strategy” of the National Research Programme 5.2 “Economic Transformation, Smart Growth, Governance and Legal Framework for the State and Society for Sustainable Development – A New Approach to the Creation of a Sustainable Learning Community (EKOSOC-LV)”

Аннотация. Производство медицинских приборов не требует больших капиталовложений в природные ресурсы, поэтому развитие такого производства может стимулировать экономику малых стран, одной из которых и является Латвия. С другой стороны, выпуск и оборот медицинских приборов является одними из самых строго регламентированных во всем мире. В Латвии из 142 предприятий, зарегистрированных в сфере медицинского оборудования, приборов и устройств, только 23 компании являются местными производителями медицинских приборов. Развитие производства медицинских приборов в Латвии в целом соответствует европейской тенденции. Отрасль восстановилась в результате рецессии 2008 года, однако наметилась тенденция к снижению темпов развития. Оборот производителей медицинских приборов к 2015 году составил 2,7 млн. евро, в свою очередь доходность рынка составила 10%.

Ключевые слова: рынок медицинских приборов, нетто оборот, прибыль, занятость, нормативное регулирование рынка.

 

Глобальное старение населения повлекло за собой необходимость продления качественной, а главное активной жизни человека, что, в свою очередь, повлияло на рост потребности в здравоохранении. Это делает отрасль медицинских приборов одной из самых привлекательных и перспективных в мире. Европейский рынок медицинских приборов продемонстрировал рост даже в период рецессии 2007-2009 гг., например, средний рост за период 2008-2013 гг. составил 4,2% [7, с. 1508].

С одной стороны, производство медицинских приборов не требует больших капиталовложений в природные ресурсы, поэтому развитие такого производства может стимулировать экономику малых стран с низким уровнем природных ресурсов, одной из которых и является Латвия. Предложение медицинских приборов настолько велико и разнообразно, что в этой отрасли средние и малые предприятия могут спокойно конкурировать с большими. Например, в Китае производстве медицинских приборов заняты преимущественно небольшие компании, в которых работает до 50 человек. Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе, где 95% компаний в области производства медицинских изделий – это малые и средние предприятия.

С другой стороны, выпуск и оборот медицинских приборов, является одними из самых строго регламентированных во всем мире [6, c. 366], что затрудняет вывод новых продуктов на рынок. Несмотря на это, рынок медицинских приборов является одним из самых инновационных. Таким образом предприятия нуждаются в высококвалифицированных специалистах, обладающих знаниями не только в области медицины, но и в областях приборостроения, юриспруденции и управления инновационными процессами. Это влечёт за собой необходимость достаточно больших капиталовложений в человеческие ресурсы, помимо вложений в медицинские исследования. Из-за вышеперечисленных факторов в Латвии коммерциализация инновационных медицинских продуктов занимает 5-10 лет.

Целью данной статьи является обзор текущей ситуации на рынке медицинских приборов Латвии.

Исследование основано на анализе общедоступных данных из реестра предприятий Латвии [3] и каталога медицинских приборов, предоставленных Государственным агентством лекарственных средств [1].

В Латвии зарегистрировано 779 предприятий, занятых в отрасли медицины и фармацевтики. Общий чистый оборот этой отрасли в 2015 году составил 2,2 млрд. евро с прибылью 0,97 млрд. евро. В этой отрасли было занято всего 46615 человек, что составило 5% от общего числа занятого населения. Из них 142 предприятия зарегистрированы в сфере медицинского оборудования, приборов и устройств. В том же 2015 году чистый оборот этих компаний составил 243,6 млн. евро с чистой прибылью 19 млн. евро. Численность работников, занятых в данной сфере, составила 1663 человека, что соответствует среднему показателю 12 человек на предприятие. Это соответствует мировой тенденции преобладания на рынке медицинских приборов малых и средних предприятий. Большинство из 142 компаний, работающих на рынке медицинского оборудования и приборов Латвии, занимаются покупкой и распространением медицинского оборудования и приборов из-за рубежа. По данным Государственного агентства лекарственных средств, только 23 компании являются местными производителями медицинских приборов, продукция которых зарегистрирована в каталоге медицинских изделий страны.

Кроме того, 11 из этих компаний – производителей медицинских приборов – появляются в иных базах данных также и как производители в других областях, таких как производство одежды (нижнее бельё и обувь) или производство спортивных товаров. Это делает информацию несколько искажённой, поскольку невозможно вычленить из общего оборота предприятия доходы, полученные от продажи именно медицинских приборов. Поэтому оборот и прибыль АО ‘Lauma”,известного производителя нижнего белья, были сокращены на 3/4.

В общем развитие производства медицинских приборов в Латвии соответствовало европейской тенденции и демонстрировало устойчивый рост с падением в 2008 году из-за финансового кризиса (рис. 1a). Прибыль оставалась на уровне 2-3 млн. евро в год начиная с 2011 года (рис. 16).

Развитие рынка медицинских приборов

Рис. 1. Развитие рынка медицинских приборов

Как видно из рис. 1., начиная с 2013 года темп роста данной отрасли снизился и в 2015 г. по отношению к 2014 г. составил всего 1,2%. В свою очередь темп прироста прибыли в 2015 г. составил 47,7%. Это также может быть связано с прекращением поиска инноваций и производством уже известных продуктов.

Доходность рынка медицинских приборов начиная с 2011 года составила от 5% до 10% (рис. 2а). В свою очередь, количество сотрудников на местах немного сократилось с 577 в 2013 году до 561 в 2015 году, что может быть связано с оттоком специалистов в другие страны ЕС.

Доходность и динамика занятости на рынке медицинских приборов

Рис. 2. Доходность (а) и динамика занятости (б) на рынке медицинских приборов

Как было упомянуто выше, оборот медицинских приборов строго регламентирован. Это связано ещё и с тем, что после прохождения всех необходимых регистрационных процедур латвийские производители имеют право реали- зовывать свою продукцию не только в Латвии, но и во всей Европейской экономической зоне, куда входят страны ЕС, Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.

Контроль Латвийского рынка медицинских приборов осуществляют Государственное агентство лекарственных средств и Инспекция по здравоохранению. Агентство лекарственных средств выдаёт разрешение на маркировку приборов знаком “СЕ”, что является обязательным для производителей и регламентировано директивами ЕС 93/42/EEC, 90/385/EEC и 98/79/EC, а также Агентство ведёт регистр медицинских приборов [1], [8], [4]. Контроль за вводом в производство, самим производством, распространением и эксплуатацией приборов обеспечивает Инспекция по здравоохранению [2], [5].

Проведенные исследования показывают, что отрасль в целом восстановилось в результате рецессии 2008 года, однако наметилась тенденция к снижению темпов развития, выражающаяся в стабилизации оборота и снижении занятости. Темп прироста прибыли в 2015 г. резко увеличился, что может быть связано с прекращением инновационной деятельности.

Список литературы

1. Государственное агентство лекарственных средств [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://latmed.zva.gov.lv (дата обращения: 25.08.2017).
2. Инспекция по здравоохранению [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vi.gov.lv (дата обращения: 18.09.2017).
3. Латвийская база данных предприятий [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.firmas.lv (дата обращения: 23.09.2017).
4. Порядок регистрации, оценки соответствия, распространения, эксплуатации и технического надзора медицинских приборов. Правила Кабинета министров №689 [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.likumi.lv (дата обращения: 16.10.2017).
5. Порядок проведения клинических исследований медицинских приборов, предназначенных для людей. Правила Кабинета министров №891 [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.likumi.lv (дата обращения: 16.10.2017).
6. Altenstetter, C. Medical device regulation in the United States and the European Union: a comparative study. Innovation: The European Journal of Social Sciences, 2012, №25(4).С.362-388.
7. Maresova, P., Penhaker, M., Selamat, A., & Kuca, K. The potential of medical device industry in technological and economical context. Therapeutics and Clinical Risk Management, 2015, №11, pp. 1505-1514.
8. Directives or Regulations and Standards [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.newapproach.org/Directives/DirectiveList.asp (дата обращения: 17.10.2017).

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.2)

Просмотров: 11

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code