МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ КЛАСТЕРЫ И ИХ РОЛЬ В ТРАНСФЕРЕ ТЕХНОЛОГИЙ

В.И.Мороз

Аннотация. В статье рассматриваются особенности функционирования международных инновационных кластеров и осуществления трансфера знаний и технологий в их рамках. Особое внимание уделяется влиянию международных инновационных кластеров на отдельные аспекты трансфера знаний и технологий.

Ключевые слова: кластер, международный инновационный кластер, трансфер технологий.

 

В современных условиях одной из наиболее эффективных форм международного научно-технического сотрудничества и инновационного партнёрства, создающей широкие возможности для использования системного подхода в инновационной деятельности и способной внести существенный вклад в создание единого инновационного пространства России как со странами СНГ, так и странами дальнего зарубежья, а также отдельных субъектов Российской Федерации с приграничными государствами (например, Ленинградской области с Финляндией и Эстонией и др.) являются международные инновационные кластеры. Понятие «кластер» впервые ввёл в экономическую науку профессор Гарвардской школы бизнеса (HBS) Майкл Портер, выделяя его как наиболее совершенную форму достижения конкурентных преимуществ компаний, отраслей и регионов. По его определению, кластер – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определённой сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга. Территориальный охват кластера, по его словам, может варьироваться от одного города или штата до страны или даже нескольких соседствующих стран [4, с. 258].

В кластере, как отмечает К.И. Хуртаев, в основном преобладает гибридный механизм координаций, под которым понимается установление длительных контрактных отношений, сохраняющих автономность сторон [5, с. 40]. В целом кластер, по определению К.И. Хуртаева, представляет собой институциональное соглашение о сотрудничестве между владельцами факторов производства (организациями, индивидуальными предпринимателями), с одной стороны, и организациями сферы науки и образования и государственного управления, с другой, обусловленное их географическим скоплением на определённой территории с целью повышения конкурентоспособности посредством снижения транспортных издержек и синергетического эффекта. Здесь он подчеркивает, что это в первую очередь инновационное сотрудничество [5, с. 42].

Как отмечает О.Д. Коль, суть функционирования кластера – производство и реализация совместными усилиями в целях завоевания определенных конкурентных позиций на рынке. При этом достижение данной цели достигается путем создания уникальной потребительской ценности продукции (услуг) у ее потребителя и формирования собственных уникальных компетенций [2, с. 56].

Преимуществом международных инновационных кластеров с позиции трансфера знаний и технологий, с точки зрения автора, учитывая описанные выше преимущества кластера как формы взаимодействия хозяйствующих субъектов, является расширение возможностей для международного трансфера технологий, которое осуществляется благодаря взаимодействию предприятий из различных стран на основе общности целей и интересов, усиливаемой в процессе совместного создания уникальной потребительской ценности продукции. Данное преимущество позволяет производить обмен знаниями и информацией, являющимися объектами интеллектуальной собственности, которые были бы недоступны при иных формах партнерства. Кроме того, приобретение зарубежных технологий на коммерческой основе увеличивает расходы предприятия, связанные с созданием и внедрением новшества, что отражается на себестоимости конечного продукта и делает его дорогостоящим, затрудняя, таким образом, возможность его продажи на рынке. Кластерное сотрудничество позволяет получать доступ к зарубежным технологиям на более выгодных условиях, поскольку каждый из партнёров в равной степени заинтересован в успешной реализации проекта и, в связи с этим, может передавать собственные разработки и ноу-хау посредством обмена, не требуя оплаты, что способствует решению данной проблемы.

В международных кластерах, благодаря синергетическому эффекту кластерного взаимодействия, происходит также взаимная компенсация ограничений в деятельности предприятий различных стран, связанных с влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, обусловленных, например, особенностями географического положения. Таким образом, трансфер технологий, осуществляемый посредством данной формы взаимодействия, придаёт синергети- ческий эффект международному научно-техническому и инновационному сотрудничеству, что значительно повышает эффективность реализации совместных проектов по созданию и внедрению новшеств.

С целью установления характера влияния международных инновационных кластеров на трансфер технологий необходимо детально изучить понятие «трансфер технологий». Н.А. Петухов для обозначения данного понятия использует формулировку «трансферт технологий». Как утверждает Н.А. Петухов, сущность операций по международному трансферту технологий заключается в обмене на коммерческой основе результатами научно-технической деятельности между контрагентами разных стран, включая и внутрифирменный обмен, т.е. обмен между материнскими компаниями ТНК и их заграничными фирмами. Трансферт технологий, на его взгляд, может быть рассмотрен не как единовременный акт, а как долговременная форма взаимоотношений между фирмами, поскольку под технологическим обменом в широком смысле слова можно понимать едва ли не весь спектр международных экономических отношений: купля-продажа патентов и лицензий, торговля товарами, предоставление консультационных, управленческих услуг и т.п. [3, с. 254-255].

Как отмечает Н.А. Петухов, обычно выделяют три типа трансферта технологий. К первому типу относится трансферт «процессных» технологий, подразумевающий передачу более совершенных технологических процессов производства традиционных продуктов и, тем самым, снижение издержек. Ко второму типу относится трансферт «продуктовых» технологий, воплощённый в улучшение качества выпускаемого товара либо в росте разнообразия конечных физических продуктов, изделий. К новому – третьему – типу трансферта технологий можно по праву отнести трансферт управленческих технологий. Международный трансферт управленческих технологий занимает особое место в системе международных экономических отношений, которое обусловлено специфическими чертами передаваемых технологий, объединяющими их с научно- техническими знаниями [3, с. 254-255].

Международные инновационные кластеры, с точки зрения автора, создают наиболее благоприятные условия для каждого из трёх вышеуказанных типов передачи технологий. Внедрение «процессных» или «продуктовых» технологий может потребовать использования специализированного оборудования, обмен которым целесообразно осуществлять одновременно с технологическим обменом. Для оперативной передачи управленческих технологий и научно – технических знаний необходимо наличие эффективной системы коммуникаций. Международный кластер, являясь формой сетевого взаимодействия организаций, способен сформировать наиболее продуктивную информационную сеть между предприятиями, находящимися в различных государствах, что будет способствовать, с одной стороны, минимизации издержек, связанных с доставкой необходимого оборудования организации – партнеру, с другой – быстрому восприятию технологической информации принимающей стороной и эффективному внедрению технологии в производство. Кроме того, данная форма сотрудничества расширяет возможность трансфера управленческих технологий посредством взаимного обучения специалистов и взаимных контактов между ними, обмена опытом, ввиду тесного взаимодействия и общности целей предприятий-участников. В кластере также, на наш взгляд, в большей мере, по сравнению с другими формами взаимодействия организаций, обеспечиваются условия для осуществления сразу трех типов передачи технологий, например, отечественные фирмы могут передавать зарубежным партнёрам «продуктовые» технологии и приобретать у них управленческие.

Китайские исследователи Лю Чжэн и Ян Дань Хуй используют понятие «международный промышленный трансфер» для характеристики международного обмена в производственной сфере. Международный промышленный трансфер является, по их словам, объективной потребностью промышленного роста. Начиная с 1990-х годов XX века в отраслевой структуре развитых стран удельный вес производственного сектора имеет тенденцию к понижению, непрерывно растет доля сферы услуг, государства частично модифицируют экономику от промышленной к интеллектуальной, также непрерывно возрастает себестоимость производства, конкурентоспособность промышленности снижается, поэтому, на их взгляд, необходимость международного трансферта в промышленности становится все более очевидной. При этом, как отмечают Лю Чжэни Ян Дань Хуй, каждая фаза международного промышленного трансфера тесно связана с промышленным ростом в мировом масштабе. Схему осуществления международного промышленного трансфера они представляют следующим образом: 1) международный промышленный трансфер обычно начинается с трудоемких отраслей и затем распространяется на капиталоемкие и высокотехнологичные; 2) содержимым международного промышленного трансфера обычно являются уже стандартизированные технологии и продукты либо налаженное производство в принимающей стране; 3) международный промышленный трансфер начинается с переработки и монтажа и постепенно переходит к локализации производства [6, p. 9].

На наш взгляд, международное кластерное взаимодействие способно усовершенствовать вышеуказанную схему промышленного трансфера. В кластер могут входить как высокотехнологичные, так и трудоемкие и капиталоемкие предприятия, что будет способствовать переходу последних на инновационный путь развития, а также формированию в рамках кластера эффективно действующей цепи поставок между поставщиками сырья и производителями готовой продукции, поскольку в качестве трудоемких могут выступать поставщики факторов производства. Предметом международного трансфера технологий, осуществляемого в рамках кластера, могут являться не только стандартизированные и внедренные в производство технологии, но и технологии, находящиеся в стадии разработки, а также новые идеи и результаты научных исследований, что является существенным фактором ускорения инновационно- технологического развития всех организаций, входящих в кластер. Кроме того, кластерное взаимодействие, за счет данного ускорения и синергетического эффекта сотрудничества, способно сократить временной промежуток от переработки и монтажа до локализации производства.

Как отмечают Е.С. Балабанова, А.О. Грудзинский, трансфер технологий принято рассматривать в двух срезах: 1) передача результатов научно- исследовательской деятельности в промышленность (то, что называют «коммерциализацией технологий»); 2) транснациональный трансфер – передача технологий из одной институциональной среды в другую (импорт технологий). Последнее, на их взгляд, ставит важную проблему, заключающуюся в способности потребителей новой технологии адаптировать её к иной институциональной среде. Любые технологии – от простейших до самых передовых – вписаны в социальный контекст того общества, в котором они применяются. Для трансфера технологий необходима соответствующая социальная среда, эффективное посредничество в виде специализированных агентств, когда новые знания и организационные формы адаптируются к местным экономическим, политическим и культурным институтам [1, с. 40-41].

Международный инновационный кластер, с точки зрения автора, в большей мере, по сравнению с другими формами международного сотрудничества организаций, способствует адаптации передаваемой технологии к социальным, экономическим и культурным факторам внешней среды принимающего предприятия, ввиду тесного взаимодействия, постоянных контактов в ходе реализации совместного проекта и наличия эффективной информационной и коммуникационной сети. Данное взаимодействие позволяет организации, осуществляющей трансфер, оперативно получать сведения, касающиеся экономической ситуации, социальных предпочтений, обычаев и традиций местного населения, влияющих на спрос на инновационный продукт, создаваемый с использованием её технологии, что представляет собой преимущество для принимающей стороны в плане быстрого усвоения технологии и эффективного её внедрения в производство, а передающей стороне позволяет проводить детальный анализ артефакта технологии на предмет соответствия его потребностям внешней среды получателя и наиболее оперативным способом корректировать его свойства, что является существенным фактором успешной реализации совместного инновационного проекта.

Таким образом, международный инновационный кластер представляет собой разностороннюю и одну из наиболее эффективных форм международного научно-технического сотрудничества, создающую благоприятные условия для высокоэффективного трансфера знаний и технологий, оперативной их передачи, успешной реализации одновременно нескольких аспектов указанного трансфера и адаптации передаваемых технологий к потребностям внешней среды в стране получателя.

Список литературы

1. Балабанова Е.С., Грудзинский О.А. Институциональные условия трансферта технологий // Социологические исследования. 2001. №4. C. 39-48.
2. Коль О.Д. Логистические связи как основа формирования кластеров // Логистика и управление цепями поставок: Сб. науч. тр. СПб.: СПбГЭУ, 2017. С. 54-58.
3. Петухов Н.А. Международный трансферт технологий // Проблемы управления социально-экономическими процессами регионов: Материалы IV Междунар. науч.-произв. конференции. 14-15 мая 2008 г. Калининград: Институт КВШУ, 2008. С. 254-259.
4. Портер М. Конкуренция. М.: Изд. дом «Вильямс», 2005. 608 с.
5. Хуртаев К.И. Производственный кластер: сущность и значение для развития экономики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. №6. С.39-42.
6. Lu Zheng, Yang Dan Hui. Trend and Countermeasure of International Industry Transfers // Research on Economics and Management. 2006. №4. P. 9-14.

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Просмотров: 8

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code