ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕНОВОЙ ТОРГОВЛИ С ЧЕРКЕСАМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

М.Д.Шапсугова

Аннотация

В статье исследуются предпосылки и специфика торговли между Российской империей и черкесами в XIX веке и ее правового регулирования.

Ключевые слова: предпринимательские договоры, торговля, мена, Кавказ, Российская империя.

 

Торговля издревле является одним из инструментов налаживания экономических и политических связей. Одной из форм экономических отношений Российской империи и Кавказа была меновая торговля.

О масштабах, характере торговли и ее регулировании мы можем судить из дошедших до нас письменных источников, записок современников и непосредственных участников торговых отношений, а также сохранившихся актов нормативного регулирования.

Мена в дореволюционном праве понималась как договор, по которому одна сторона обязывается предоставить другой право собственности на какое-либо имущество, но с тем, чтобы и другая сторона передала ей право собственности на какое- либо имущество, не состоящее в деньгах [1, c. 222].

Причин распространения договора мены в отношениях между Черкесией и Российской империей могло быть множество.

Отсутствие единой валюты (меры), эквивалента для взаимных расчетов можно считать предпосылкой распространения договора мены в торговых отношениях. Известно, что большой объем сделок заключался между черкесами и казаками. Горцы признавали в качестве средства платежа, как правило, золото, в то время как казаки получали жалование от русского императора бумажными рублями, поэтому удобно было просто обменивать товары.

Считается именно так, посредством обмена товарами, казаки выменяли шашки у черкесов.

Распространение ислама также способствовало популяризации мены у горцев. В связи с тем, что в исламе запрещен процент, мена исключала необходимость объяснять наличие/ отсутствие дохода при заключении сделки.

Развитие торговых отношений России и горцев находилось в прямой зависимости от геополитической ситуации. При ослаблении влияния России торговля возобновлялась, при усилении – практически прекращалась, использовалась военная мощь.

Отмечается, что до начала «регулярного», планомерного освоения Кавказа казачьи сообщества имели опыт мирного сосуществования с кавказскими народами. Неотъемлемой частью этих взаимоотношений стал торговый обмен, чья роль не ограничивалась товарооборотом. Базары крепости Терки в XVII в. были местом встречи представителей различных культур. В ходе торговой деятельности происходило знакомство горцев, казаков, приезжих купцов [2, с. 76].

Еще в 90-е гг. XVIII столетия отношения казаков с закубанскими горцами оставались преимущественно мирными. Поводом к этим встречам обычно бывало взаимное тяготение к обмену продуктами. Начальники кубанских кордонов докладывали: «… На пограничных стражах доныне состоит благополучно и чрезвычайностей никаких не происходило». В связи с этим командование «Черноморского войска» приказывало даже «в рассуждении закубанскими соседями мира и дружбы» распустить находившихся на кордонах пеших казаков, оставив там одну только конную стражу [2, с. 77].

Развитию торговли на Северном Кавказе способствовали ярмарки, первые из которых были открыты в 1781 г. при Ставропольской и Георгиевской крепостях. В 1800 г. на Северном Кавказе, при городах и укреплениях, составляющих Кавказскую линию, были учреждены меновые дворы [2, с. 77].

Налаживанию торговых отношений между Российской империей и черкесами способствовали видные предприниматели того времени, одним из которых был Р. Скасси – коммерсант итальянского происхождения, который с 1811 г. вел в этом направлении активную работу, прибыв в г. Анапу. Основные контакты у Скасси сложились с натухайцами.

О своей деятельности Скасси составлял записки. Исходя из содержания Записки о делах Черкесии, представленной господином Скасси в 1816 году [3], торговля являлась инструментом приобретения доверия горцев к Российской империи и от- вращеия их от торговли с турками.

Для того, чтобы торговля эта была полезна российскому государству, Скасси предложил ее основывать на следующих предложениях [4]:

1. Освободить ее от всяких препон, не необходимых абсолютно для общественного блага.

2. Облегчить русским средства продавать черкесам дешевле, нежели турки, и покупать черкесские товары за более дорогую цену, чем турки.

3. Устроить для русских купцов облегчения, чтобы они могли быть снабжены всем тем, что необходимо для потребления черкесской страны.

Р. Скасси удалось определить потребность черкесов в соли (которую черкесы закупали у турок), и в черкесских товарах, на которые соль можно было бы обменивать.

По мнению Скасси, поставки соли в Черкесию снизили бы зависимость черкесов от турок и ослабили бы связь Черкесии с Турцией.

Кроме того, Заметка о торговых отношениях с Черкесией содержала ряд других предложений, которые позже легли в основу Правил для торговых отношений с черкесами и абазинцами, например, беспошлинная торговля на начальных этапах торговых отношений, создание меновых пунктов в Керчи и Бугазе. Сам же Скасси стал Попечителем торговли с черкесами и абазинцами[5].

10 октября 1821 г. были утверждены Правила для торговых сношений с черкесами и абазинцами [6].

В целях развития торговли и отношений были учреждены особые пункты в Керчи (портовый Карантин и Таможня) и Бугазе (меновый двор с очистительными пакгаузами), в которых должна была вестись торговля. В Керченском порту принимались товары, поставленные морем, в Бугазе – сухопутным путем. Перечень разрешенных для обмена товаров утверждался в специальном перечне (росписи). Торговля велась беспошлинно. Обменивались черкесские товары на российские по тарифу, за исключением золотой, серебряной и медной монеты, российских банковых ассигнаций, огнестрельного и холодного оружия, пороха, свинца.

После взятия крепости Анапа войсками русской армии потребность в налаживании торговых отношений с горцами фактически пропала, поскольку основной конкурент за сферу влияния – Турция – был повержен.

Указанная форма торгового взаимодействия получила развитие в принятых в последующем нормативных актах.

Положение о меновой торговле с горцами на Кавказской линии было утверждено 9 февраля 1846 гг. Положением по Кавказской линии учреждались постоянные меновые отношения с горцами, целью которых провозглашалось приобретение доверия горцев и ознакомление их с полезными и необходимыми для них товарами. Как и прежде, меновая торговля должна была вестись в специальных пунктах.

Предметом обмена была в основном соль, на которую горцы могли обменивать свои товары, предусмотренные перечнем.

Общий надзор за меновой торговлей поручался Главному Попечителю меновых сношений с Горцами на Кавказской линии. Его основной обязанностью в соответствии с п. 10 Положения было «оградить горцев при производстве меновой торговле от всяких обид, притеснений, обманов и подлогов; и чтобы добросовестными с ними поступками вселить в них полную к нам доверенность и охоту сближаться с нами». Споры, возникающие при меновом торге с горцами также разрешались в порядке, определенном Кавказским Наместником.

Таким образом, торговля как инструмент налаживания взаимоотношений с соседними странами и построения мирных связей доказала свою эффективность еще в начале XIX века.

Литература

1. Мейер Д. И. Русское гражданское право: В 2-х ч. Ч. 2. М.: Статут, 1997 (Классика
российской цивилистики).
2. Урушадзе Амиран Тариелович Торговля в политике Российской империи на Северном Кавказе в конце XVIII первой половине XIX вв. // JER. 2011. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/torgovlya-v-politike-rossiyskoy-imperii-na- severnom-kavkaze-v-kontse-xviii-pervoy-polovine-xix-vv (дата обращения: 04.09.2018).
3. Скасси Р. Извлечение из Записки о делах Черкесии, представленной господином Скасси в 1816 году. В кн.: Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII – XIX вв. Нальчик. Эльбрус. 1974 [Электронный ресурс] www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Skassi/text1.htm (дата обращения 01.07.2018)
4. Скасси Р. Извлечение из Заметки о торговых сношениях с Черкесией. В кн.: Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов XIII – XIX вв. Нальчик. Эльбрус. 1974 [Электронный ресурс]
www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Skassi/text1.htm дата обращения 01.07.2018
5. Люлье Л. Я. О торговле с горскими племенами Кавказа на северо-восточном берегу Черного моря. Закавказский вестник, 1848 [Электронный ресурс] https://anapatoday.eom/f/2015/04/18/1504180014ba.pdf (дата обращения 01.07.2018)
6. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. Том XIX. Отделение 1. 1846 г. СПб: Типография II Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1847. С. 226-228. [Электронный ресурс] ЭБ «Руниверс» https://www.runivers.ru/bookreader/book9900/#page/228/mode/1up (дата обращения 01.07.2018)

Научно-практический журнал «Северо-Кавказский юридический вестник», 2018, № 3

Просмотров: 7

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code