ОРГАНИЗАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ КЛАСТЕРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

А.С.Ковалева, М.З.Эпштейн

Публикация подготовлена в рамках НИР, выполненной при финансовой поддержке СПбГЭУ

Аннотация. В статье рассматривается состояние развития кластеров в Санкт- Петербурге. Анализируются модели организации промышленных кластеров в мире и возможности их применения в региональных кластерах северной столицы.
Авторами проводится оценка региональных инновационных кластеров в г. Санкт- Петербург на основе статистических данных и делается вывод о перспективности политики кластеризации в регионе.

Ключевые слова: кластер, инновации, региональное развитие, Санкт-Петербург.

 

В современной российской экономике на правительственном уровне оказывается активная поддержка инициатив по развитию кластеров, некоторые из которых начинают свою историю в советский период. Настоящий период времени характеризуется приобретением кластеров новыми характеристиками.

Далее мы рассмотрим на примере Санкт-Петербурга организацию инновационных региональных кластеров международного значения. Так, на 2018 год в северной столице кластеры базируются, в том числе, на исторически сложившихся кооперационных связях участников, отраслевой специфики, географического расположения данного субъекта Российской Федерации [6].

Санкт-Петербург опирается в том числе и на международный опыт формирования кластеров. В связи с этим проанализируем в сравнительной перспективе шесть моделей организации промышленных кластеров в мире. Для каждой модели характерно своё сочетание значений шести параметров, таких как: наличие фирмы-лидера, малого бизнеса, инновации, присутствие прямых иностранных инвестиций, а также рыночных условий конкуренции и участие в интернационализации (табл. 1).

Таблица 1

Модели организации промышленных кластеров в мире [5]

Модели организации промышленных кластеров в мире
Экономика Санкт-Петербурга в существенной мере сформирована в советскую эпоху, и соответствующая модель развития оказала большое влияние и на развитие локальных кластеров. Они, как правило, образовывались вокруг крупного предприятия при сильной административной поддержке государственных органов. При этом значения остальных пяти критериев, указанных выше для данной классификации, оказывались минимальными.
Используя традиционный отраслевой подход, в Санкт-Петербурге можно выделить протокластер легкой промышленности, формирующиеся кластеры (фармацевтический, станкостроительный, машиностроительный), развивающиеся кластеры (энергетического машиностроения, судостроения и судоремонта, транспортного машиностроения, автомобилестроения, радиоэлектронной промышленности и приборостроения, пищевой промышленности) [1].

Рассмотренные выше промышленные кластеры Санкт-Петербурга нацелены на инновационное развитие. В качестве особого типа кластера выделим инновационный. Для создания последнего особое внимание уделяется взаимодействию бизнеса, государства и научных учреждений. Соответственно, критерии выделения кластера становятся межотраслевыми, чтобы целиком включить в его состав цепочку создания ценности продукта. Это хорошо видно из очерченных в программах развития территориальных кластеров Санкт-Петербурга перечней предприятий, входящих, например, в формирующийся кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий или кластер информационных технологий [3].

Участниками инновационных кластеров становятся научно- исследовательские институты и университеты. В последнее время пришло осознание особой роли производства знаний, что поставило научно-исследовательские организации в разряд образующих ядро кластера. В этом случае границы кластера определяются от центра производства знаний, матрица связей внутри кластера строится с учётом именно коммерческой активности научного центра.

Успех экономической модели инновационного кластера заставляет российские власти адаптировать передовые практики к российским условиям. В России создано два инновационных центра международного значения: Сколко- во и казанский Иннополис.

На территории Санкт-Петербурга запланировано создание регионального инновационного кластера такого типа на базе ИТМО («Хайпарк Санкт- Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики» – «Хайпарк ИТМО»). Он должен разместиться на юге Санкт-Петербурга и включать научные центры, лаборатории, учебные корпуса, жильё и производственные мощности. В «Хайпарк ИТМО» планируются инвестиции в 41 млрд. руб. Основное финансирование будет из федерального бюджета – 53%, 35% составят частные инвестиции, а 12% – из бюджета города [2].

Инновационные кластеры, признающиеся эффективным инструментом реализации стратегии высокотехнологичного развития, являются, прежде всего, драйверами роста на региональном уровне, улучшая показатели инновационного развития страны в целом [7].

С целью оценки региональных инновационных кластеров в г. Санкт- Петербург, рассчитаем коэффициент специализации региона (по аналогии с методом location quotient method).

С этой целью мы сгруппировали показатели, отражающие потенциал развития центров знаний на региональном уровне, опираясь на имеющуюся номенклатуру статистических данных (табл. 2) [4].

Таблица 2

Показатели потенциала развития центров знаний на региональном уровне

Показатели потенциала развития центров знаний на региональном уровне
Объединение показателей предполагает следование логике модели «triple helix», а именно, взаимосвязи науки, бизнеса и государства в инновационном кластере. В наших расчетах мы рассматривает роль государства как имплицитную, направленную на поддержку инновационного развития кластеров на региональном уровне.

По каждому показателю подсчитывается доля (в %) Санкт-Петербурга по аналогичным показателям по России с последующим суммированием результатов за 2015 год. Рассмотрим последовательно каждую группу показателей.

Количество профессиональных образовательных организаций в Санкт- Петербурге равняется 2,94% от общего числа в Российской Федерации. Численность преподавателей в данном типе организаций составляет в Санкт- Петербурге 5,63% от аналогичного показателя по России. Цифры свидетельствуют о том, что потенциал Санкт-Петербурга выше среднего по развитию сферы профессионального образования.

Сфера высшего образования демонстрирует также достаточно высокие показатели. Число образовательных организаций высшего образования равняется 7,83% от общего количества в России. Количество преподавателей в ВУЗах составляет 8,34%.

По показателям промышленного потенциала Санкт-Петербург занимает высокие позиции по сравнению с другими городами России, за исключением Москвы. Число предприятий – 6,5%; по видам экономической деятельности количество организаций равняется 7,43%. Оборот организаций в Санкт- Петербурге в 2015 году составил 8,53%.

Следующий показатель «распространение технологий» по Санкт- Петербургу выше средних по стране. Так, процент организаций в Санкт- Петербурге, использующих персональные компьютеры (от общего числа по стране) в 2015 году составил 103,78%, а работающих с серверами достиг 148,8%.

Интересно отметить закономерность по экспортному потенциалу: по Санкт-Петербургу данные соответствуют тенденциям общероссийским, то есть, значению сальдо (положительному или отрицательному). Раскроем показатели по каждой из товарных групп.

Санкт-Петербург импортирует 31,52% продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья от общего количества по России. 4% город экспортирует продукцию топливно-энергетического комплекса. Однако зависит от экспорта продукции химической промышленности, каучука на 23,76%. Однако Санкт-Петербург не является крупным экспортером древесины и целлюлозно- бумажных изделий – на 1,57% от всего экспорта по данной группе. По металлам и изделиям из них Санкт-Петербург также демонстрирует довольно скромные показатели – 1,44%. По машинам, оборудованию и транспортным средствам Санкт-Петербург является импортозависимым – на 12% в 2015 году.

Экспортный потенциал Санкт-Петербурга составляет 13,29% по поступлениям от экспорта в год и 6,2% от выплат средств за год (от импорта).

По результатам анализа показателей потенциала развития центров знаний на региональном уровне можно сделать вывод о позитивных возможностях для дальнейшей динамики роста Санкт-Петербурга в направлении стимулирования кластерной политики.

Список литературы

1. Бодрунов С.Д. Основные положения концепции развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга на период до 2020 года / С.Д. Бодрунов, А.Е. Карлик, М.С. Мейксин, Е.А. Ткаченко // Экономическое возрождение России. 2013. №4(38). С. 27-39.
2. Кампусная лихорадка: почему ИТМО обошел СПбГУ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rbc.ru/spb_sz/18/10/2017/59e75f079a79477bd44922cb (дата обращения: 05.02.2018).
3. Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 22 апреля 2016 года №29-рп. «О программах развития территориальных кластеров Санкт-Петербурга» (с изменениями на 10 февраля 2017 года) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/ 456003982 (дата обращения: 05.12.2017).
4. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016 // Стат. сб. М.: Росстат, 2016. 1326 с.
5. Хикматов Р.И. Международный опыт развития кластеров / Р.И. Хикматов, А.А. Гараев // Актуальные проблемы экономики и права. 2009. №1(9). С. 125-136. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n7mezhdunarodnyy-opyt-razvitiya-klasterov (дата обращения: 05.12.2017).
6. Центр кластерного развития Санкт-Петербурга [Электронный ресурс] Режим доступа: http://spbcluster.ru/clucters/ (дата обращения: 05.12.2017).
7. Шполянская А.А. Инновационные кластеры – взаимодействие бизнеса и науки. Опыт Германии [Электронный ресурс] / А.А. Шполянская // Известия УрГЭУ. 2016. №3(65). С. 106-114. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n7innovatsionnye-klastery-vzaimodeystvie- biznesa-i-nauki-opyt-germanii (дата обращения: 05.12.2017).

Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Просмотров: 4

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code