РЕАЛИЗАЦИЯ ИННОВАЦИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРАХ КАК МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ БИОЭКОНОМИКИ

М.И.Золин

Аннотация. Сельское хозяйство зачастую рассматривается как традиционно консервативная отрасль экономики, и часто как источник угроз для окружающей среды. Однако, в последние несколько лет, развитие и внедрение инноваций в области АПК принимает глобальные масштабы. А учитывая тот факт, что в сложной экономической ситуации отрасль сельского хозяйства стала основным драйвером роста ВВП Российской Федерации, то можно предположить, что дальнейшее применение инновационных подходов позволит не только сохранить темпы развития данного сектора, но и обеспечить опережающий рост. Агропромышленные кластеры, как относительно новый подход ведения бизнеса в сельском хозяйстве, должен стать площадкой ускоренного внедрения и разработки инноваций, посредством объединения исследовательских лабораторий и производственных предприятий. Все это, и в особенности зеленые инновации, могут стать серьезным шагом к переходу традиционной экономической модели к модели биоэкономики.

Ключевые слова: биоэкономика, инновации, агропромышленные кластеры, агропромышленный комплекс, кластер.

 

На сегодняшний день в разных странах разработаны программы развития биоэкономики, основанные на научных и технологических инновациях в биологических науках. Биоэкономика предвещает стать источником экономического роста в рамках парадигмы устойчивого развития и создания новых высокопроизводительных рабочих мест.

Наряду с экономическими перспективами биоэкономика, как ожидается, будет в значительной степени способствовать целям устойчивого развития посредством ее воздействия на здоровье, продовольственную безопасность, устойчивое обеспечение энергией и сохранение дефицитных природных ресурсов. Подобная интеграция науки, бизнеса и общества обладает высоким потенциалом для увеличения инноваций, роста экономики и устойчивого развития [1].

Биоэкономические устремления правительств и отраслей промышленности проистекают из признания огромного потенциала последних технологических достижений в биологических науках. Новые технологии позволяют создавать огромные наборы данных и осуществлять интеграцию знаний на всех уровнях биологической системы от генов к индивидуумам и сообществам. По существу, от этих технологий ожидается приведение к истинным трансформационным изменениям в медицине, сельском хозяйстве и управлении ресурсами, а также в производстве более экологически чистой энергии и промышленной продукции из возобновляемых и более устойчивых источников. Ожидается, что биотехнология и изменение генома, например, значительно ускорят расширенное воспроизводство более устойчивых сельскохозяйственных культур и развитие систем защиты растений.

Сельское хозяйство остается существенным краеугольным камнем обеспечения продовольствием растущего населения мира. Однако, сельское хозяйство часто считается источником проблем, которые требуют инновационных решений, нежели воспринимается как источник инноваций. Агропредприятия воспринимаются прежде всего в качестве потенциального источника загрязнения окружающей среды, а не как проводники инновационных решений в целях трансформации затрат в доходы [2].

Научные исследования в области сельского хозяйства часто рассматриваются как консервативные и традиционные, а не прогрессивные, изменяющие правила игры. Большинство частных инвестиций в биоэкономике направлены не в сельское хозяйство, а в фармацевтику и биомедицинскую промышленность, за которыми следуют зеленая химия, биоматериалы и промышленные биотехнологии.

Сельское хозяйство переживает трансформацию в связи с использованием глобальных систем позиционирования совместно с дистанционными датчиками и интеллектуальными системами. Например, бортовые системы контроля эксплуатации трактора на сегодняшний день позволяют сельхозпроизводителям оптимизировать операции ввода данных для улучшения производительности полей. Однако эти нововведения вводятся не исследователями в сельскохозяйственных науках, а скорее экспертами в технологиях управления информацией, электронике и технике.

В Европе основной путь к биоэкономике заключался в учреждении «биоэкономических кластеров» – региональных объединений малых и средних предприятий, крупных компаний, исследовательских центров, университетов и инвесторов, работающих в направлении достижения общих целей. Это развитие было подстегнуто биоэкономическими кластерами в Германии, в которых предприятия лесоперерабатывающей, химической, машиностроительных отраслей и исследовательские организации работают вместе для производства энергии и новых материалов из непродовольственной биомассы [5].

Технологическое обеспечение процесса получения биотоплива и иной продукции из биомассы часто находятся в центре таких кластеров, которые используют передовые химические и биотехнологические технологии для получения химических продуктов из биомассы для различных промышленных целей. Аналогичные конгломераты были учреждены и в других странах и включают, например, биомедицинские центры, объединяющие все виды бизнеса от фармацевтических компаний до производителей оборудования.

До настоящего времени эквивалентные кластеры биоэкономики не развивались, в частности, в сельскохозяйственном секторе. В связи с этим правительственные инициативы, нацеленные на объединение и координацию сельскохозяйственной исследовательской деятельности с промышленностью, также являются шагом в правильном направлении [4].

Устойчивое сельское хозяйство и обеспечение достаточного, здорового и безопасного продовольствия занимает высокое место среди целей большинства национальных биоэкономических стратегий. Несмотря на это сельскохозяйственный сектор медленно реализует возможности в биоэкономике. Для этого имеются следующие основные причины:

• сложности, присущие управлению сельскохозяйственным производством и сельскохозяйственными производственными цепочками;

• конфликты, связанные с землей и использованием ресурсов;

• правительственные ограничения на использование некоторых технологий;

• проблемы, стоящие перед сельскохозяйственными исследовательскими организациями в достижении баланса между исследованиями и инновациями.

Сельское хозяйство по своей сути сложная отрасль. Агропромышленный комплекс принципиально отличается от таких отраслей как промышленное производство, ввиду необходимости управления существенной изменчивостью окружающей среды, даже в рамках одного местоположения, а также непредсказуемых проблем, таких как экстремальная погода и новые вредители или болезни. Это также требует связей между разными типами заинтересованных сторон, от сельхозпроизводителей, которые делают независимый выбор о том, что и как они будут производить, до потребителей, выражающие свои взгляды на производство продуктов питания посредством их потребительского выбора. Кроме того, новые продукты, произведенные из сельскохозяйственного сырья (например, фармацевтические препараты или химические вещества из биомассы сельскохозяйственных культур) часто должны конкурировать с существующими продуктами с подтвержденными требованиями качества и безопасности или справиться с новыми и неустойчивыми рынками.

Обеспокоенность потенциальными конфликтами, возникающими в результате использования земли для биоэнергетики вместо производства продовольственных культур или использование исходного сырья (такого как зерно)для биотоплива и биоэнергии, а не для потребления человеком, привели к диаметрально противоположному видению в национальных биоэкономических стратегиях. Некоторые правительственные стратегии поощряют использование сельскохозяйственных, лесных и биомассовых культур для топливно-химического производства. Другие концентрируются на использовании для этих целей пищевых, сельскохозяйственных или лесных отходов. Эти контрастные видения отражают различия во влиянии основных секторов (таких как деревоперерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и промышленные биотехнологические отрасли), а также различия в приоритете экологических проблем, текущего землепользования и доступности земли. Постоянно меняющаяся политика и правительственные вмешательства, направленные на решение таких вопросов, не способствуют долгосрочным инвестициям в агробиоэкономику.

Исследователи в области сельскохозяйственных наук, столкнувшись с проблемами в части общественного восприятия новых технологий и государственных ограничений по использованию генетически модифицированных культур, чувствуют себя не способными воспользоваться многими техническими достижениями. Увеличение площадей пашни под генетически модифицированными культурами за последние десять лет говорит о принятии сельскохозяйственных инноваций, но регуляторные требования строго ограничили их использование во многих регионах, и связанные с этим расходы делают генетически модифицированные культуры недоступными для использования большей частью сельхозпроизводителей. Такие проблемы не ограничиваются сельским хозяйством, но инвестиции в здоровье людей больше и выгоды реальнее, поэтому риски более приемлемы.

Сельскохозяйственные исследовательские организации должны сыграть важную роль, способствуя научными доказательствами в ведущихся дискуссиях, чтобы помочь преодолеть многие из вышеупомянутых проблем и препятствий в развитии агробиоэкономики. Важно отметить, что они также могут значительно изменить подход к инновациям и предпринимательству. Большинство опубликованных национальных биоэкономических стратегий признают необходимость изменений в этом вопросе и предлагают механизмы и инструменты, на которые могут опираться сельскохозяйственные исследовательские организации.

Необходимость междисциплинарных исследований и интеграции наук о жизни, больший обмен информацией и сотрудничество между государственным и частным секторами, большее международное сотрудничество и накопление знаний подчеркивается в большинстве правительственных стратегий. Сельскохозяйственный сектор в начале этого пути, как положительно подтвердили прошлые тенденции в сотрудничестве и объединении знаний и новых инициативах, и необходимо дальше опираться на этот подход. Также признаваемым в большинстве стратегий является необходимость новых мер, которые ускорят трансфер технологий через решение проблемы и идентификации потребностей рынка. Пример работы кластеров в Германии посредством объединения промышленности с научно-исследовательскими организациями по развитию передовых исследований в технологии, использующиеся в промышленном масштабе, может рассматриваться в качестве полезной модели странами во всем мире, и может применяться в сельскохозяйственном секторе.

Большинство биоэкономических стратегий также признают необходимость упорядочения текущих законодательных и регуляторных узких мест, а также расширения диалога с общественностью и установления надлежащей этики и подходы к безопасности. Все эти мероприятия могут помочь преодолеть некоторые трудности, с которыми сталкивается внедрение новых технологий в сельскохозяйственное производство. Необходимы новые подходы к финансированию исследований и подготовке исследователей в целях поощрения инноваций и предпринимательства. Интеграция междисциплинарных научных исследований с академическими программами обучения и обучение в сфере предпринимательства для преподавателей также являются некоторыми из предложенных решений [5].

Сельскохозяйственная наука имеет много атрибутов, которые предполагают, что она должна быть способной охватить эти изменения и стать основным участником биоэкономики. Она является междисциплинарной областью по своей природе и обладает долгой историей трансфера технологий и привлечения заинтересованных сторон. Преобразования в агропромышленном комплексе постоянны, и сельскохозяйственные исследователи давно борются за изменения в чрезвычайно сложных сельскохозяйственных системах.

Должный уровень развития биоэкономики, основанной на сельском хозяйстве, не может быть достигнут просто активизацией отдельных областей сельскохозяйственной науки. Экономическое противодействие может быть непреодолимым для биоэкономики. Научно-исследовательским организациям в сфере агропромышленного комплекса совместно со своими партнерами необходимо создавать инновационную культуру для достижения необходимой конкурентоспособности. Это возможно осуществить в рамках кластерного взаимодействия различных организаций в целях роста конкурентоспособности друг друга [3].

В целях стимулирования генерации идей за пределами традиционной сельскохозяйственной проблематики, а также открытия экономических возможностей для сельского хозяйства, следует искать новых партнеров из широкого спектра секторов, включая производителей техники и оборудования, специалистов по информационным технологиям, биотехнологиям и производственно-сбытовым цепочкам. Такое взаимодействие наиболее эффективно может быть осуществлено в рамках агропромышленных кластеров. Реализация инновационных межотраслевых проектов в таких кластерах может стать действенным механизмом развития биоэкономики.

Список литературы

1. Биоэкономика в России: перспективы развития: Монография / Под ред. С.Н. Бобылева, П.А. Кирюшина, О.В. Кудрявцевой. Москва: Проспект, 2017. 176 с.
2. Валитов Ш.М. Биоэкономика как искусство превращения затрат в доходы // Казанский экономический вестник. 2013. №4(6). С. 10-12.
3. Менеджмент промышленных кластеров: Учеб. пособие / Сост. В.В. Авилова, Н.А. Ламберова, А.С. Соболев; Министрство образ. и науки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. Казань: Изд-во КНИТУ, 2015. 100 с.
4. Федоренко В.Ф., Буклагин Д.С., Аронов Э.Л. Инновационная деятельность в АПК: состояние, проблемы, перспективы: Науч. изд. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. 280 с.
5. Karp A., Beale M., Beaudoin F., Eastmond P., Neal A., Shield I., Townsend B., Dober- mann A. Growing innovations for the bioeconomy. Nature plants, 2015, vol. 1, p. 1-3.

Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Просмотров: 5

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code