ПЕРСПЕКТИВЫ TELEGRAM НА ОСНОВЕ СТРАНОВОГО АНАЛИЗА АУДИТОРИИ

А.В.Антонюк

Аннотация. В настоящее время наблюдается рост популярности мобильных средств коммуникации. Данные средства связи являются достаточно перспективными. В разных странах мобильные мессенджеры пользуются различной популярностью. В данной статье рассматривается зависимость уровня свободы интернета и прессы, и популярность мессенджера Telegram.

Ключевые слова: страновой анализ, анализ аудитории, институциональная среда, мобильный мессенджер, количество пользователей, индекс свободы, приложения, коммуникации.

 

В последние годы программные средства коммуникации набирают все большую и большую популярность. Благодаря росту популярности смартфонов, широкой доступности интернета и относительно высокой стоимости традиционных каналов обмена сообщениями и совершения вызовов мобильные мессендже- ры получили широкое распространение. Эти сервисы позволяют не только обмениваться текстовыми сообщениями, но и совершать голосовые и видео вызовы, передавать фото и видео файлы, обмениваться различного рода документами.

Наиболее популярными мессенджерами являются WhatsApp, Viber, Skype, Telegram, Facebook Messenger. В данной статье рассмотрена зависимость популярности мессенджера от институциональной среды. Этот мессенджер известен своей защищенностью и инновационностью, он пользуется высокой популярностью в одних регионах, в других же ему еще только предстоит потеснить конкурентов. Для определения стратегии развития продукта важно выяснить его потенциальный объем рынка в разных странах.

Целью исследования является проверка гипотезы, что чем меньше уровень свободы в стране, тем большей популярностью пользуется Telegram.

Так как в открытом доступе отсутствуют данные о пользователях приложения, их количестве и разделению по странам, то их количество определяем по сумме посещений веб-сайтов telegram.org и telegram.me. Мы берем данные именно по сайтам, а не по приложениям, хотя для переписки обычно используются мобильные приложения, потому что по трафику через сайт можно оценить заинтересованность, так как человек может скачать приложения и начать пользование мессенджером. Чем больше заходов на сайт, тем больше людей собираются начать пользование программой, кроме того, на сайте присутствует веб-версия приложения, которой некоторое количество пользователей пользуется на постоянной основе.

В табл. 1 представлена доля посещений из выбранных стран. На основе этих данных с использованием корректировочного коэффициента было определено количество пользователей в каждой из стран. Корректировочный коэффициент позволяет учесть тот факт, что посетителями сайтов зачастую бывают одни и те же пользователи. В сумме за ноябрь 2017 г. на сайты было совершено 141,6 млн визитов. По наиболее актуальным данным от разработчика приложения месячная активная аудитория составляет 100 млн пользователей. Поэтому, разделив две величины 100 / 141,6, мы получим коэффициент 0,71.

По данным сервиса Combot на сентябрь 2017 года, у Telegram около 8 миллионов активных пользователей в России, в Иране же 35-40 миллионов пользователей по состоянию на февраль 2017 года.

Данные исследования схожи с данными Combot, что указывает на их достоверность и достаточную актуальность.

Имея количество пользователей по странам, мы можем сравнить уровень свободы в стране с количеством пользователей (табл. 2). Для этого использовались данные всемирного индекса свободы прессы, индекса свободы интернета в мире и данные о наиболее популярном мессенджере в стране.

Высокая популярность Telegram в Иране является следствием запрета на деятельность основных его конкурентов, контролем со стороны государства и необходимостью обмена данными в границах самой страны. Также большую роль играют заявляемая разработчиками надежность шифрования и устойчивость к блокировкам. Маркером успеха может служить то, что среднестатистический иранец затрачивает на telegram более 2 часов в день, что больше, чем время, затрачиваемое на телевидение.

Таблица 1
Количество пользователей

Количество пользователей

Таблица 2
Зависимость количества пользователей Telegram от уровня свободы

Зависимость количества пользователей Telegram от уровня свободы

В России наблюдается устойчивый рост популярности Telegram из-за внедренных им новых технологий, популярности основателя Павла Дурова и снижения уровня свобод..

В англоговорящих странах процент пользователей Telegram достаточно мал. Его популярность на Западе пока еще не столь высока, количество пользователей из США, Соединенного Королевства, Германии и Франции недостаточно большое.

Низкий уровень свободы и относительно невысокое количество пользователей в Китае объясняется тем, что он заблокирован на территории этой страны с 12 июля 2015 года. С учетом этого фактора количество людей, которые находят способы обойти блокировки и воспользоваться мессенджером, достаточно велико.

Как мы можем видеть, чем хуже ситуация с уровнем свободы СМИ и интернета, тем большую популярность набирает Telegram.

В последнее время, по данным отчета, который опубликовали «Репортеры без границ», ситуация со свободой СМИ ухудшается, в том числе и в демократических странах. Такие страны как США, Соединенное Королевство ухудшают свои позиции в рейтинге. Также в отчете говорится о том, что растет количество нарушений конфиденциальности и уровень слежки. 2017 год назван «годом великого поворота».

Исходя из этой информации, можно сделать вывод, что так как снижается уровень свободы интернета и СМИ, то вырастет популярность Telegram, потому что люди хотят большей конфиденциальности и защищенности при общении. В этой связи мы можем ожидать прироста количества пользователей в большинстве стран мира, в том числе и на таких высококонкурентных рынках, как США и Соединенное Королевство.

Список литературы

1. Всё, что мы сегодня знаем о российской аудитории Telegram. Инфографика // rusability.ru. URL: https://rusability.ru/infographics/vsyo-chto-my-segodnya-znaem-o-rossijskoj- auditorii-telegram-infografika/ (дата обращения: 26.12.2017).
2. Telegram вышел на третье место по упоминаниям в России // vedomosti.ru. URL: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/09/11/733271-telegram-trete-mesto- upominaniyam (дата обращения: 26.12.2017).
3. App Statistics Report // businessofapps.com/ URL: http://www.businessofapps.com/ download/app-statistics-report/ (дата обращения: 26.12.2017).
4. Freedom on the Net 2017 // freedomhouse.org/ URL: https://freedomhouse.org/ report/freedom-net/freedom-net-2017 (дата обращения: 26.12.2017).
5. The Most Popular Messaging App in Every Country // similarweb.com/ URL: https://www.similarweb.com/blog/worldwide-messaging-apps (дата обращения: 26.12.2017).
6. Telegram.Me – Info // hypestat.com. URL: http://telegram.me.hypestat.com (дата обращения: 26.12.2017).
7. Telegram.org – Info // hypestat.com. URL: http://telegram.org.hypestat.com (дата обращения: 26.12.2017).
8. Telegram.org // similarweb.com. URL: https://www.similarweb.com/website/telegram.org (дата обращения: 26.12.2017).
9. Telegram.me // similarweb.com URL: https://www.similarweb.com/website/telegram.me (дата обращения: 26.12.2017).
10. 2017 world press freedom index // rsf.org. URL: https://rsf.org/en/ranking# (дата обращения: 26.12.2017).

Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Просмотров: 33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code