ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СУДОСТРОЕНИЯ

С.С.Полосков

Аннотация. В судостроении изготовление продукции всегда происходит с разделением труда между множеством компаний, поэтому вопросам развития эффективного менеджмента и форм взаимодействия между предприятиями отрасли уделяется самое серьезное внимание. Предложен организационно-экономический механизм управления инновационной деятельностью предприятий судостроения, обосновано применение системного и процессного подходов при его разработке. Рассмотрены основные элементы представленного механизма и их взаимосвязь с инновационным потенциалом предприятий. Отмечено, что перспективное развитие судостроительной отрасли, как и других отраслей на ближайшие десятилетия, будет во многом определяться успехами в реализации концепции «Индустрия 4.0». Однако для эффективного функционирования представленного механизма управления инновационной деятельностью и практической реализации цифровых технологий необходимо создание соответствующих условий.

Ключевые слова: инновационная деятельность, механизм управления, функции управления, процесс управления, система управления.

 

Судостроение, осуществляющее на специализированных предприятиях и верфях постройку судов различного назначения, является стратегической, важной для национальной экономики отраслью. Главной целью развития судостроения на современном этапе является удовлетворение внутреннего спроса и обеспечение конкурентоспособности на внешних рынках. Поставленная цель обусловила как одну из актуальных проблем интенсификацию инновационного развития судостроительной отрасли, в том числе задачу сформирования эффективного механизма управления инновационной деятельностью предприятий и верфей, доведения ее результатов до коммерческого использования. На основе проведенного исследования было выявлено, что механизм управления инновационной деятельностью как на уровне судостроительной отрасли, так и предприятий, а особенно высокотехнологичных наукоемких предприятий остается недостаточно изученным, а вопрос о его структуре, на сегодняшний день остается дискуссионным. Связано это как с различными размерами предприятий, так и различными целями и задачами их функционирования в конкурентной среде.

Используя более детальную проработку представленного в работе [1, с. 101] методического подхода, нами разработан механизм управления инновационной деятельностью высокотехнологичных наукоемких предприятий. Данный механизм включает необходимые методы управления, процессы и обеспечивающие ресурсы управления.

Состав и структура механизма управления инновационной деятельностью изображены на рис. 1.

Состав и структура механизма управления инновационной деятельностью изображены

Рис. 1. Структурные составляющих организационно-экономического механизма управления инновационной деятельностью

При формировании механизма использовалось сочетание системного и процессного подходов. При системном подходе инновационная деятельность предприятия рассматривался как совокупность взаимосвязанных элементов (функциональных подразделений, процессов, методов). При процессном подходе управление инновационной деятельностью рассматривалось как непрерывные взаимосвязанные действия по выполнению функций управления, что позволило более ясно видеть взаимосвязь и взаимозависимость функций управления инновационной деятельностью предприятия. Схожие приемы использовались и на предприятиях химической промышленности [2, с. 163].

Современное высокотехнологичное наукоемкое предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, создающий новые технологии, продукты или услуги, на базе объектов интеллектуальной собственности. Так как продукция судостроения это сложнейшие самоходные сооружения, то их изготовление всегда происходит с разделением труда между множеством компаний. Поэтому в судостроении происходит постоянное развитие эффективного менеджмента и форм взаимодействия между предприятиями отрасли. Из-за этих особенностей широко развиты кооперация (в том числе международная) и интеграция, используются такие новые организационные формы межфирменного предпринимательства, как франчайзинг, партнерство, стратегический альянс, сети, кластеры и т.п., однако «…недостаточное внимание к организационным инновациям сдерживает инновационную деятельность в целом» [3, с. 37]. Поэтому удачным организационно- управленческим решениям должно уделяться самое серьезное внимание.

Другим важным фактором, обеспечивающим успешность деятельности высокотехнологичных наукоемких предприятий в конкурентной среде, является их инновационный потенциал [4, p. 7]. Поскольку деятельность предприятий осуществляется под воздействием внутренней и внешней среды, то необходимо учитывать ее влияние на формирование и развитие инновационного потенциала. Следует отметить возрастание значимости нематериальных факторов в инновационном потенциале. С учетом важности его влияния на деятельность предприятий основные инструменты и возможные результаты развития инновационного потенциала приведены на рис. 2.

Формирование и развитие инновационного потенциала

Рис. 2. Основные инструменты и результаты успешного формирования и развития инновационного потенциала

Однако помимо формирования и развития инновационного потенциала успешность инновационной деятельности должна обеспечиваться взаимовлиянием инновационной стратегии, инновационной политики и формирования потребности в инновациях, которые создают условия для интенсификации инновационной деятельности, разработки новых методологических инструментов и организационных технологий управления.

В работе [5, с. 20] отмечается, что перспективное развитие судостроительной отрасли, как и других отраслей отечественной промышленности на ближайшие десятилетия, будет во многом определяться успехами в реализации Национальной технологической инициативы, направленной на создание новой экономики, рынков будущего в рамках концепции «Индустрия 4.0». Эти успехи станут наиболее наглядными, когда результаты деятельности в техносфере почти полностью будут отображаться в цифровой (знаковой) среде, уже получившей название «Цифровая реальность», а превращение знаний в инновации и последующая их коммерциализация станут рутинными процедурами, так как цифровые технологии создадут отличные условия реализации продукта от дизайнерской концепции и конструирования, до планирования производства, продаж и последующего обслуживания [6, p. 1047]. Это приведет «к существенному росту не только производительности, но гибкости и быстрой реакции на изменяющиеся требования рынка»[7, с. 241]. Поэтому внимание к развитию «Индустрии 4.0» в настоящее время становится одним из главных приоритетов экономической, промышленной, научно-технической политики стран, ведущих корпораций, научно-исследовательских центров и предприятий. Уже имеются и первые успехи. Так, цифровые технологии активно внедряются компаниями для поиска новых практико-ориентированных путей совершенствования своих продуктов и аналитики текущей экономической деятельности. Другим, не менее важным направлением становится цифровая совместимость, поддерживающую сквозные производственные процессы с бизнес-партнерами по горизонтальной цепочке создания стоимости продукции «непрерывного взаимодействия и взаимного выполнения принятых обязательств» в рамках «бизнеса-для- бизнеса» [8, с. 31]. Вместе с тем, бесконтрольное использование цифровых технологий может создать проблемы национальной безопасности России. Поэтому для реализации подобных технологий нужно обеспечить: изменение продуктовой линейки в соответствии с меняющимися предпочтениями потребителей, а также схем электронных платежей; преобразование бизнес-процессов с усилением их сквозных характеристик и контроля за перемещением товаров и денежных средств через национальные границы в цепочке создания ценностей; создание условий участия потребителей в персонализации товаров при их заказе, сроках выполнения, схемах поставок; развитие аддитивных (Additive Manufacturing) и облочных (cloud technology) технологий с осуществлением взаимодействий в режиме online.

Таким образом, реализация данных предложений в рамках предложенного организационно-экономического механизма управления инновационной деятельностью предприятий судостроения позволит сделать качественный рывок в их деятельности, изменить взаимоотношения с поставщиками и потребителями, скоординировать работу всех функциональных подразделений предприятий и существенно повысить эффективность их деятельности. При этом сам механизм можно рассматривать как установку и ориентацию на развитие предприятия, с использованием перспективных маркетинговых решений, которые предоставляют цифровая экономика, а, следовательно, обеспечить формирование прогрессивных идей и рост конкурентных преимуществ.

Список литературы

1. Маковеев В.Н., Губанова Е.С. Управление инновационной деятельностью в обрабатывающей промышленности: региональный аспект. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2015. 166 с.
2. Новикова Н.А. Система обеспечения управления инновационной деятельностью предприятий химической промышленности // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Сер.: Экономика. 2014. №1(33). С. 162-170.
3. Карлик А.Е., Платонов В.В. Организационно-управленческие инновации: резерв повышения конкурентоспособности российской промышленности // Экономическое возрождение промышленности. 2015. №3(45). С. 34-44.
4. Deaton A. (2010) Understanding the Mechanisms of Economic development // Journal of Economic Perspectives. 24(3), p. 3-16.
5. Левенцов В.А., Радаев, А.Е., Николаевский Н.Н. Аспекты концепции «Индустрия 4.0» в части проектирования производственных процессов // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2017. Т. 10. №1. С. 19-31.
6. Sheng-Feng Qin, Kai Cheng (2017) Future Digital Design and Manufacturing: Embracing Industry 4.0 and Beyond // Chinese Journal of Mechanical Engineering. 30, p. 1047-1049.
7. Горин Е.А. Цифровые технологии в отечественном судостроении // Бюллетень науки и практики. 2017. №11. С. 236-242.
8. Иванов А.Г., Юлдашева О.У. Маркетинг взаимоотношений и управление потенциалом покупателя на рынках В2В: Монография. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004. 139 с.

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Просмотров: 17

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code