ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТЕХНОЛОГИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

А.Е.Миллер, Т.И.Реутова

Аннотация. Статья посвящена исследованию особенностей технологизации предприятий обрабатывающей промышленности и аргументированию необходимости формирования организационно-экономической модели. Обоснована совокупность подходов и методов, обеспечивающих достижение запланированных результатов, за счет повышения обоснованности и оперативности плановых решений при проектировании основных производственных и технологических процессов. Отмечена роль методического процедурного инструментария экономической оценки влияния технологизации на производственную деятельность предприятий обрабатывающей промышленности. Выявлены причины проведения технологизации предприятий обрабатывающей промышленности: объективные предпосылки, наличие общих и специальных функций регулирования процесса технологизации, этапность их проведения и возможность отслеживания изменений в деятельности предприятий обрабатывающей промышленности. Раскрыты достоинства, преимущества и результативность организационно-экономической модели технологизации. Доказана возможность реализации организационно-экономической модели благодаря раскрытию многогранности содержания и расширения мультинаправленности реализации технологизации предприятий обрабатывающей промышленности.

Ключевые слова: технологизация, обрабатывающая промышленность, организационно-экономическая модель, инновационные технологии.

 

Необходимость фундаментального исследования технологизации промышленных предприятий определяется развитием теоретико-концептуального научного базиса в области научно-технологического развития экономики России [1]. Важную роль в реализации приоритетов научно-технологического развития необходимо отвести предприятиям обрабатывающей промышленности, способным обеспечить положительную динамику роста добавленной стоимости на основе передовых производственных технологий и ликвидации технологической отсталости производственной базы. В 21 веке главным конкурентным фактором выступают не только технологии и техника, так как они являются повсеместно доступными. Самое главное – это инновационная идея, которая может в корне изменить экономику в целом, и технологию ее развития, в частности. В то же время для промышленного сектора России внедрение передовых технологий – безусловно необходимый и верный шаг к развитию [2].

В настоящее время на технологизацию предприятий обрабатывающих предприятий РФ оказывают влияние несколько важных факторов:

1. Усиление влияния мировых технотрендов на технологизацию предприятий обрабатывающей промышленности России в условиях действующих санкционных ограничений на покупку значительной номенклатуры зарубежного высокотехнологичного оборудования и технологий.

2. Технологизация в РФ проводится при несформировавшейся системе всеобщей заинтересованности в данном процессе всех субъектов: конкурентного внутреннего рынка технологий и оборудования нет; бизнес преимущественно планирует свою деятельность на 1,5-2 года из-за высоких рисков; система образования «не заточена», либо лишь фрагментарно учитывает современные и перспективные технологические ориентиры [3].

Проведение технологизации предприятий обрабатывающей промышленности следует рассматривать с позиций, основанных на: новом методическом подходе к процессам технологизации, включающего формирование «проекта» по выявлению возможностей технико-технологических изменений в деятельности предприятия, а также встраивание их в модули производственной деятельности; технико-технологическом подходе к технологизации с учетом целевых установок развития и динамики показателей предприятий, а также действия факторов внешней и внутренней среды; применяемых методах оценочного инструментария, способствующих разработке качественных оперативных решений в проведении технологизации, позволяющих констатировать количественные значения применительно к качественным характеристикам предприятий обрабатывающей промышленности с учетом параметров ранжирования, а также определить параметрическое соотношение показателей технологизации и экономических показателей предприятия.

Совокупность этих подходов и методов обеспечивает возможность достижения запланированных результатов, за счет повышения обоснованности и оперативности плановых решений при проектировании основных производственных и технологических процессов, а также методического процедурного инструментария экономической оценки влияния технологизации на производственную деятельность предприятий обрабатывающей промышленности.

Применение технико-технологического подхода в исследовании техноло- гизации объясняется четырьмя причинами:

Во-первых, на современных предприятиях обрабатывающей промышленности объективно существуют предпосылки создания благоприятных условий для осуществления технологизации в сферах влияния участников этого процесса. Нивелирование негативных препятствий возможно только благодаря усилиям самих предприятий, смежников и поведению представителей государственных органов. В этом случае функционал развития и продвижения новых технологий зависит от выбранных подходов к осуществлению процесса их внедрения.

Во-вторых, наличие функций регулирования процессов технологизации, как общих, так и специальных. Назначение общих функций – формирование стратегии технологизации, формулирование ключевой цели и конкретных задач. Назначение специальных функций – концентрация усилий субъектов тех- нологизации помимо традиционных направлений производственно- хозяйственной деятельности (основное производство, вспомогательное производство), еще и на проведение технологических инноваций. Наличие специальных функций позволяет выявить и обосновать зависимость технологизации от ресурсных возможностей предприятий.

В-третьих, процесс технологизации целесообразно разбивать на пять ключевых этапов: создание информационной базы технологизации; поиск партнеров в лице участников технологизации; оценка синергии технологиза- ции; деловые переговоры; непосредственный процесс внедрения технологий.

В-четвертых, возможность отслеживания изменений в деятельности предприятий обрабатывающей промышленности при проведении технологиза- ции. Традиционно данное направление реализуется в виде сравнений запланированных и достигнутых количественных параметров внедряемых технологий. На предприятиях обрабатывающей промышленности критериальными оценками внедрения технологий могут стать значения специальных производственных показателей, лежащих в основе стратегии их технологического роста [4].

В то же время исследований особенностей технологизации предприятий обрабатывающей промышленности и их роли в формировании стратегии научно-технологического развития экономики России практически не ведется; и это объясняется следующими причинами: в современной российской экономической науке отсутствует единый методологический подход к определению тех- нологизации производства и признанию объективности ее проведения; для современного этапа развития российской экономики характерны ярко выраженные диспропорции технико-технологических отношений в большинстве отраслей промышленности [5]; ввиду данной сложившейся практики в научных исследованиях недостаточно внимания уделяется технологической составляющей, ее функциям и роли в развитии экономики. Таким образом, существующие теоретические подходы в исследовании технологизации производства вносят важный вклад в понимание ее сущности, назначения и перспектив. Однако особенности ее функционирования, а также ее влияние на экономику, существующие подходы раскрывают лишь частично. Именно с позиций технико- технологического подхода можно формировать условия создания российской модели технологизации предприятий обрабатывающей промышленности, позволяющей раскрыть инновационный потенциал процесса технологизации.

Ожидаемые результаты создания российской модели технологизации соответствуют актуальным тенденциям развития мировой экономики, находятся в русле глобальных приоритетов технико-технологического перехода в производственно-хозяйственной деятельности субъектов промышленности и выражаются в разрабатываемой в рамках исследований концепция технологизации развивает теорию неоинституционализма, тем самым вносит свой вклад в обоснование современной научной базы экономических исследований глобального уровня, а также теоретическом обосновании содержания и разработки направлений реализации организационно-экономической модели технологизации предприятий обрабатывающей промышленности РФ.

Решение задачи, связанной с отсутствием современной российской организационно-экономической модели технологизации предприятий обрабатывающей промышленности, представляет собой противоречивый процесс, формирующийся и реализуемый под влиянием специфических внешних и внутренних факторов. В рамках практической реализации концепции технологизации предлагается организационно-экономическая модель технологизации предприятий обрабатывающей промышленности (в виде совокупности взаимосвязанных блоков) и методика по ее реализации с учетом условий-критериев (достаточного и необходимого), ценностных и целевых ориентиров, функций и принципов, способствующих формированию эффективного технико-технологического воздействия, обусловленного требованиям предприятий обрабатывающей промышленности в сфере технологических инноваций. Организационно-экономическая модель позволяет: 1) определить место технологизации в общей системе технологической политики; 2) раскрыть значения факторного влияния внешней и внутренней среды на уровень целеориентирован- ных последствий технологизации; 3) получить представление об элементах внутрифирменной системы технологизации на предприятиях обрабатывающей промышленности. Предлагаемая организационно-экономическая модель способна обеспечить достижение поставленной задачи и повлиять на технологическую ориентацию предприятия обрабатывающей промышленности и выбор приемлемого варианта организационного решения по осуществлению технологизации.

Возможность достижения запланированных результатов обусловлено раскрытием многогранности содержания и расширения мультинаправленности реализации технологизации предприятий обрабатывающей промышленности в рамках приоритетов развития научно-технического комплекса РФ, целеориен- тированное на решение ключевых задач, связанных с развитием нового технологического уклада.

Преимуществом организационно-экономической модели является применение нетрадиционного подхода к исследованию технологизации предприятий обрабатывающей промышленности, позволяющего разработать методические рекомендации по планированию и оценке изменений производственной деятельности, включающего: новый методический подход к управлению процессом технологизации, в том числе составление реального плана по выявлению технико-технологических возможностей изменений на предприятии, а также планирование изменений в модулях производственной деятельности; методический подход по оценке технологизации предприятий обрабатывающей промышленности; расчетно-аналитический метод оценки влияния процессов тех- нологизации на производственную деятельность, основанный на учете организационно-экономических факторов производства. Совокупность этих подходов и методов позволяет повысить обоснованность и оперативность плановых решений при проектировании основных производственных и технологических процессов, а также методического процедурного инструментария экономической оценки влияния технологизации на результаты деятельности предприятий обрабатывающей промышленности.

Список литературы

1. Варшавский А.Е. О стратегии научно-технологического развития российской экономики // Общество и экономика. №6. 2017. С. 5-27.
2. Комков Н.И. Условия структурно-инновационной политики развития экономики России // Модернизация. Инновации. Развитие. 2017. Т. 8. №1(29). С. 80-87.
3. Фролов И.Э. Высокотехнологичный сектор промышленности России: состояние, тенденции, механизмы инновационного развития // Центр. экон.-мат. ин-т РАН. М.: Наука, 2007. 583 с.
4. Клочков В.В. Анализ влияния технологических сдвигов в энергетике на устойчивость российской экономики // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. Т. 13. №4(349). С. 684-698.
5. Клейнер Г.Б. Системная модернизация отечественных предприятий: теоретическое обоснование, мотивы, принципы // Экономика региона. 2017. Т. 13. №1. С. 13-24.

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Просмотров: 11

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code