ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОГО ХИМПРОМА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

А.Г.Коряков

Аннотация. В работе рассмотрены условия трансформации систем управления технологическими процессами на предприятиях химической промышленности России для перехода к цифровой экономики. Отражена роль химического комплекса в народном хозяйстве страны. Делается вывод о том, что российский химпром может быть ключевым драйвером цифровизации реального сектора экономики страны. Проведенный анализ позволил выделить основные предпосылки трансформации автоматизированных систем управления технологическими процессами на химических предприятиях для условий цифровой экономики. Это, в свою очередь, создало условия для формулирования ведущих направлений разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами на них в условиях ориентации промышленной политики страны на цифровизацию. Также, отмечены главные препятствия и трудности на пути к имплементации моделей и методов цифровой экономики в управленческую практику химических предприятий. В заключении кратко подведены итоги исследования.

Ключевые слова: цифровая экономика, технологический процесс, автоматизированные системы управления технологическими процессами, российский химпром, предприятие.

 

Введение

Переход к цифровой экономике, заявленный как стратегическое направление развития отечественной индустрии, потребует пересмотра и кардинальных изменений в уровне качества производительных сил [1]. Речь идет не только о самих производственных технологиях и их аппаратурном оформлении, но о новых системах управления производственными процессами, проектирование которых в настоящее время только начинается [2].

Химический комплекс России может выступить одним из драйверов циф- ровизации всей экономики страны, поскольку в силу своих технико- экономических особенностей эта отрасль народного хозяйства уже сегодня обладает некоторыми ее элементами посредством полной автоматизации и механизации технологических процессов [3]. В этом отношении дальнейшие капиталовложения в цифровые автоматизированные системы управления производством (далее – АСУТП) будут экономически целесообразными. Ценный опыт, полученный в российском химпроме мог быть транспорирован на другие отрасли обрабатывающей промышленности.

1. Предпосылки трансформации АСУТП на химических предприятиях для условий цифровой экономики

Представляется, что цифровая экономика в реальном секторе будет выступать как глобальная, сложная,многоуровневая организационно-техническая система, основанная на интеграции вединое информационное пространство физических операций и сопутствующихпроцессов [4].

В настоящее время АСУТП на химических предприятиях в структуре систем управления предприятиемзанимают особую роль на границе между физическим уровнем производства иинформационным.АСУТП формирует первоначальный массив данных о производственномпроцесс и окружающей его среде, как на физическом уровне так и наинформационном, а так же осуществляет воздействие на технологические процессы на физическом уровне с целью достижения требуемых задач управления [5].

При создании АСУТП в российском химпроме складывались следующие технико-экономические и организационные предпосылки:

1) создание распределенных систем управления (Distributed Control System, DCS), отличающихся построением распределенных систем ввода-вывода и децентрализации обработки данных между уровнем контроллеров и серверов АСУТП;

2) использование математического моделирования технологических процессов для создания тренажерных комплексов для обучения технологического персонала;

3) повышение интеллектуального уровня контрольно-измерительных приборов с централизацией интеллектуальных функций (самодиагностики работоспособности датчиков, достоверности измерения и хранения информации о датчике и т.д.) в самом датчике;

4) повышение требований к профессиональному уровню обслуживающего АСУТП персонала в связи с постоянным усложнением АСУТП и интеллектуализацией оборудования контрольно- измерительных приборов и автоматики.

Исходя из роли и места АСУТП в иерархии систем управления на химических предприятиях при переходе к цифровой экономике данные системы в ближайшем будущем ожидают значительные изменения. Они произойдут как в архитектуре, элементной базе и на уровне оборудования контрольно- измерительных приборов и автоматики.

2. Ключевые направления разработки АСУТП на химических предприятиях в условиях цифровизации российской экономики

Уже сегодня понятно, что основными направлениями разработки новых АСУТП в условиях становления цифровой экономики будут следующие:

1) изменения в концепции создания оборудования контрольно- измерительных приборов и автоматики приведет к упрощению систем ввода-вывода АСУТП, а именно не потребуется поддержания на уровне систем ввода-вывода различных протоколов передачи данных;

2) часть функций АСУТП с серверного уровня АСУТП мигрирует на уровень облачных технологий, тем самым уменьшит объем оборудования системы АСУТП и, как следствие, снизятся капитальные затраты на создание АСУТП и эксплуатационные на владение АСУТП;

3) изменится сама концепция управления технологическим процессом, в основе которой в настоящее время используется технология ПИД- регулятора. Возникнет возможность управления на основе создания динамических математических моделей технологических процессов в режиме реального времени.

Изменения в концепции создания оборудования контрольно – измерительных приборов и автоматики, а также АСУТП потребует другой квалификации кадров на этапах всего жизненного цикла данного оборудования:

• специалистам АСУТП потребуются дополнительные навыки по IT- технологиям, навыки математического моделирования сложных технологических процессов и навыки в области информационной безопасности;

• специалисты по контрольно-измерительным приборам с упрощением функций датчиков не потеряют актуальность, так как развитие цифровой экономики приведет к появлению принципиально новых методов и способов измерения, не известных ранее.

3. Возможные трудности и проблемы на пути цифровизации технологических процессов в российском химпроме

Основные трудности заключаются в том, что в нашей стране пока нет собственного разработчика систем АСУТП для химической промышленности, они все разрабатываются и производятся за рубежом [6]. Более того, при приобретении таких систем российским компаниям в обязательном порядке навязывались инжиниринговые услуги по монтажу, пуску и наладке данного оборудования. Стоимость таких проектов варьируется в пределах 1-2,5 млн евро. Одним из лидеров в данной области является компания «Сименс АГ» (Германия) [7]. Недавний кейс с поставкой газовых турбин данной компании для системы энергогенерации Крыма однозначно свидетельствует, что в условиях продолжающегося санкционного давления Россия не получит доступа к новейшим технологическим решениям данной комании в области химических АСУТП. В этом отношении крайне актуальной представляется задача появления в России отечественного разработчика, способного проектировать АСУТП для условий цифровой экономики. Причем не обязательно только для химпрома. Основным драйвером данного процесса должно выступить государство. К сожалению, к решению данной задачи еще не приступали.

Другая группа трудностей при создании АСУТП для цифровой экономики российского химпрома заключается в обеспечении информационной безопасности при применении облачных технологий в АСУТП, управляющих по- жаро-, взрыво- и химически опасными технологическими процессами [8]. Держателями дата-центров, предоставляющими услуги облачного хранения данных, как правило, также являются зарубежные компании. Ключевые риски здесь связаны с ограничением доступа к данным российского предприятия при очередном усилении санкционного давления, возможностями несанкционированного доступа к этим данным, а также внешнее воздействие для блокировки технологических процессов, в особенности на тех предприятиях, которые связаны с выполнением оборонного заказа.

Заключение

Продвижение к цифровой экономике в российском химпроме будет осуществляться на основе кардинальных изменений существующих АСУТП, включая новое оборудование контрольно-измерительных приборов и автоматики. При этом ключевой особенностью новых систем управления производством будет снижение издержек на их создание и техническую эксплуатацию. Основные риски и угрозы цифровизации технологических процессов российского химпрома заключаются в отсутствии отечественного разработчика и производителя аппаратурного оформления новых АСУТП, а также в широком распространении облачных технологий как имманентной части технических решений новых АСУТП. Между тем, российская химическая отрасль является на сегодняшний день одной из наиболее подготовленной в технико-технологическом отношении для имплементации моделей цифровой экономики в управленческую практику [9]. Ее опыт будет интересен и для других отраслей реального сектора российской экономики.

Список литературы

1. Евтянова Д.В. Критерии создания цифровых платформ управления экономикой // Экономические системы. 2017. №38. С. 54-57.
2. Трачук А.В. Инновационная стратегия компании // Проблемы теории и практики управления. 2013. №9. С. 75-83.
3. Коряков А.Г. Конкурентоспособность как фактор экономической динамики промышленных предприятий // Образование. Наука. Научные кадры. 2012. №5. С. 110-114.
4. Митченков И.Г., Баумгартэн М.И., Михайлов В.Г., Тайлакова А.А., Сарапулова Т.В. Использование ВЕБ-технологий для реализации методики оценивания экологических проблем // Вестник Кузбасского государственного технического университета. 2013. №4(98). С. 136-139.
5. Коряков А.Г. Этапы реализации и содержание программы государственной поддержки устойчивого развития предприятий // Бизнес в законе. 2012. №4. С. 115-117.
6. Федотов А.В., Алексахина В.Г., Хорошавина Н.С., Банк С.В., Шутова Т.В. и др. Модернизация промышленных предприятий. Экономические аспекты и решения: Монография. М.: Изд-во ООО «Научный консультант», 2016. С. 335.
7. Гавриленко Т.Ю., Григоренко О.В. Современное предприятие как субъект инновационной деятельности // Материалы Афанасьевских чтений. 2016. №1(14). С. 153-165.
8. Курицын А.В., Саакова Э.Б., Барткова Н.Н., Бомба Н.П., Малышева И.Ю. и др. Актуальные проблемы социально-экономического развития предприятий, отраслей, комплексов: Монография. Красноярск: Изд-во ООО «Научный инновационный центр», 2011. Т. 2. С. 298.
9. Коряков А.Г. Научные подходы к формированию системы предпосылок для устойчивого развития отраслей отечественной промышленности // Транспортное дело России. 2012. №3. С. 121-124.

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Просмотров: 13

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code