ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ТИПА «ОРГАНИЗАЦИЯ»

Б.Н.Герасимов, Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка»

Аннотация. Современная литература и научные исследования недостаточно внимания уделяют развитию теоретических положений науки управления. В статье раскрывается состав, содержание и взаимодействие функций управления в организации. Представлен также состав элементов организации. Описан состав процессов, протекающих в организационной среде. Предлагается модель взаимодействия элементов и процессов управленческой деятельности в организациях. Адекватное понимание и формирование атрибутов организации позволит повысить качество и эффективность управления организациями.

Ключевые слова: элементы организация, процесс, управление, взаимодействие. модель, менеджмент организации, направления развития.

 

Наука управления достаточно древняя, начала формироваться с незапамятных времен и продолжает развиваться в конце XIX и начале ХХ вв. Однако отсутствие системности и терминологическая чехарда в теоретических постулатах и методологических инструментах в науке управления сохранились до наших дней [1]. Это в первую очередь касается основополагающих атрибутов управления, и, в первую очередь, состава и содержания функций управления, понимания типов и видов управления в социальных и экономических средах, состава и структуры объектов и процессов управления в экономических системах.

Достаточно редко российские ученые предлагают собственные версии понимания атрибутов управления в организациях, не утомляя себя их выявлением, обоснованием и описанием их формы, содержания и структуры. При этом многие определения мало чем отличаются один от другого, что способствует засорению понятийного пространства в управлении.

Научная литература, эмпирические исследования и последующая практика использования в экономическом, организационном и образовательном пространствах позволили выбрать, а затем и утвердить наличие девяти функций управления, рассмотреть их связи и закрепить их место в управленческом цикле любых процессов, подпроцессов или их частей. Этот материал выполнен автором и представлен в работе [3].

Таким образом, был разработан теоретический и методологический фор- мосодержательный контент функционального пространства в сфере управления с учетом системного и процессного подходов для последующего использования при технологическом оснащении практической деятельности управленцев в любой предметной и профессиональной деятельности.

Понимание, осмысление и использование всех функций управления позволит повысить качество и эффективность проектируемых, эксплуатируемых и исследуемых процессов, явлений, событий в экономических системах любого уровня [2].

Обособленность каждого процесса организации заключается в том, что чаще всего происходит субъективное выделение некоторого замкнутого пространства деятельности в рамках какого-либо объекта (процесса) или его определенной части. Затем этой части деятельности дается какая-то дефиниция, и она начинает свою жизнь. В рамках этого замкнутого пространства происходит реализация всех функций, пока не совершится весь управленческий цикл в рамках подпроцесса.

В соответствии с представленным видением функций управления, очевидно, что исключение или объединение каких-то функций может привести к потере управляемости рассматриваемых процессов, подпроцессов или их частей. Поэтому отсутствие той или иной функции управления в какой-либо деятельности надо тщательно обосновать, представляя все возможные последствия.

Таким образом, управленческий цикл в рамках подпроцесса, чаще всего, представляет собой нормативный фрагмент управленческой деятельности в рамках любой экономической системы, в т. ч. организации.

Современные экономические системы типа «организации» имеют вполне определенные элементы или атрибуты, которые определяют и формируют содержание соответствующего типа управления в социальных и экономических средах. Однако в современной литературе бытуют серьезные расхождения по составу элементов организации.

Успешное функционирование и развитие деятельности организации обуславливает целесообразность однозначного определения состава, содержания и систематизации её элементов, формирующих необходимый и достаточный состав атрибутов, образующих системную, процессную и функциональную деятельность любой современной экономической системы, в т. ч. и организаций. Научная литература и разработки автора предопределили выбор состава и количества атрибутов организации и дали возможность обоснования их состава, содержания и взаимодействия в рамках операционной и управленческой деятельности организаций [4].

По работе [4] к основным элементам (внутренним переменным, атрибутам) организации были отнесены миссия, цели, продукт/услуга, структура, культура, задачи, ресурсы, технологии, результаты, объекты (процессы), менеджмент. В работе [9] представлены их содержание.

Имеющийся научно-практический контент и исследования автора позволили также выбрать девять процессов организации, определить и обосновать их существование и взаимозависимость в управленческом цикле любых процессов.

В работах [4, 10] было обозначены и определены основные процессы, протекающие в организациях: «управление стратегией, управление маркетингом, управление персоналом, управление информацией, управление операциями, управление качеством, управление инновациями, управление финансами, управление безопасностью жизнедеятельности. Кроме того, в этих работах даны обоснование существования каждого процесса их место, а также взаимодействие их в рамках организационного пространства. В этих же работах представлено содержание процессов и их структура на уровне важнейших составных частей – подпроцессов.

Для построения модели экономической системы типа «организация» в работе [4] было подробно рассмотрен каждый её элемент на основе ключевых параметров взаимодействия процессов: вход (что, откуда), выход (что, куда) и преобразование входа в выход.

Для понимания и осмысленного использования элементов и процессов организации необходимо включить их в рамки модели экономической системы «организация», где следует отметить важнейшие направленные воздействия одних атрибутов организации на другие. При этом следует установить и взвесить приоритетность состава и содержания взаимодействий элементов и процессов в пространстве организации.
Назначение

Модель экономической системы типа «организация» включает все элементы и процессы, представленные выше (рис. 1) и направленность связей между ними.

Рис. 1. Модель системы «организация»

Исследования взаимодействия информационных и материальных потоков в организации показали, что практически все её элементы и процессы связаны между собой. Чаще всего показ полного взаимодействия на уровне процессов нецелесообразен, так как для технологического и методологического обеспечения важны взаимосвязи на уровне подпроцессов, а еще лучше на уровне конкретных задач, заданий, а возможно даже и процедур, что необходимо на практике для передачи или получения необходимой информации.

Внимание ко всем внутренним переменным организации позволит выйти на новый уровень осмысления качества и эффективности операционной и управленческой деятельности в экономических системах любого назначения.

Подпроцесс – это некоторая часть процесса, выделенная по определенным правилам, имеющая право на существование в рамках организации и обладающая системными и функциональными свойствами.

Так как управленческими процессами напрямую управлять нельзя, они разделяются на подпроцессы, которыми тоже практически нельзя управлять. Для управления подпроцессом необходимо реализовывать отдельные функции управления. Подпроцессы внутри процесса должны закрывать все поле деятельности процесса. Это означает, при переходе от одного подпроцесса к другому не следует пропускать какую-либо деятельность во избежание провалом управления. В тоже время они не должны и накладываться друг на друга.

Использование всех элементов и процессов организации, а также её составных частей – подпроцессов позволит повысить качество и эффективность проектируемых, эксплуатируемых и исследуемых феноменов – явлений, событий в экономических системах любого уровня.

Однозначное понимание и систематизация управления в теоретическом плане позволит успешно реализовывать процессы исследования, построения, перестроения и функционирования организаций и их важнейших атрибутов, в т. ч. структуры, культуры, полноты и качества реализации процессов их частей [8].

Полное и адекватное понимание атрибутов организации позволит эффективно направлять деятельность организации, а также преодолевать противоречия, барьеры и негативное влияние внешней среды.

Инжиниринг и реинжиниринг процессов организации. Построение и перестроение организационных структур, процессов организации или её отдельных частей на основе авторской концепции реинжиниринга, включающей интеграцию системного, процессного, функционального подходов и вертикальное структурирование управленческой деятельности [6].

Игровое моделирование управленческих процессов. Исследование, проектирование и развитие форм и содержания деятельности объектов и процессов организаций, проблематизация деятельности организаций и решение их проблем на основе мыследеятельностного и сценарного подходов, также методов выработки и принятия управленческих решений.

Развитие профессионализма управленцев. Формирование, исследование и структурирование феноменов управленческой деятельности. Выделение и описание содержания уровней управления. Построение системы оценки профессионализма управленцев в различных сферах управленческой деятельности. Развитие управленцев на основе модели и технологий личностного развития [7].

Для развития теории управления необходимо продолжать исследование различных типов управления в социокультурных и экономических средах, содержания и форм различных видов управленческой деятельности, формировать инструменты оценки влияния внешней и внутренней среды на процессы управления организацией, моделировать выделение и описание единиц управленческой деятельности для осмысления уровней профессиональной деятельности управленцев, разрабатывать обоснование состава и содержания показателей эффективности управления.

Разумеется, это далеко не полный перечень важных вопросов теории управления, требующих внимания научного сообщества, так как не без их решения и теоретического обобщения практически невозможно будет двигаться в методологии и технологиях управления, результатами которых пользуются практики в различных отраслях продуктивной деятельности.

Предлагаемые в настоящей работе некоторые результаты по развитию науки управления для их последующего использования в деятельности и поведении людей, групп и организаций позволяют перейти к построению эффективной системы знаниевого пространства, предназначенных для их использования в качестве основы для построения постулатов теории, методологии и технологий науки управления.

Список литературы

1. Управление – это наука и искусство / А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф. Тейлор, Г. Форд / Пер. с англ. М.: Республика, 1992. 351 с.
2. Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1985. 357 с.
3. Герасимов Б. Функции управления: состав, содержание, параметры // Проблемы теории и практики управления. 2016. №7. С. 91-100.
4. Герасимов Б.Н. Моделирование взаимодействия процессов организации // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2016. №4. С. 121-128.
5. Герасимов Б.Н. Введение в теорию и методологию научного менеджмента // Креативная экономика и социальные инновации. 2017. Т. 7. №1. С. 41-59.
6. Герасимов Б.Н. Игровое моделирование управленческих процессов в организациях // Менеджмент и бизнес-администрирование. 2017. №2. С. 33-40.
7. Герасимов Б.Н. Технологизация процессов в системах управления организации // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2015. №2(40). С. 65-71.
8. Герасимов К.Б. Технология определения результативности деятельности системы управления подпроцессом // Современная экономика: проблемы и решения. 2014. № 5(53). С. 98-109.
9. Герасимов К.Б. Механизм построения системы управления процессом организации// Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение. 2012. №6(37). С. 72-81.
10. Ионесов В.И. О креативности действия во взаимоотношениях экономики и культуры // Креативная экономика и социальные инновации. 2016. Т. 6. №4(17). С. 47-56.
11. Gerasimov K., Gerasimov B. Formation of professionalism of executives // The International Journal of Educational Management. 2017. T. 31. №1. Р. 45-55.

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Просмотров: 6

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code