СИСТЕМА АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПОДХОДОВ К УПРАВЛЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ

Л.М.Божко, Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I
Аннотация. Управление организационными изменениями методологически может основываться на определенном научном подходе к управлению. В статье приводятся описанные рядом исследователей подходы к управлению – некоторые из них могут быть использованы для исследования и проектирования изменений. Автор рассматривает и систематизирует современные подходы к управлению, которые могут быть использованы в управлении изменениями на каждом его уровне.

Ключевые слова: управление изменениями, подходы к управлению, организационные изменения.

 

Методология управления организационными изменениями основывается на том или ином подходе к управлению. Многообразие видов организационных изменений, вызвавших организационные изменения факторов и условий проведения изменений формирует у организационных изменений такую характеристику, как уникальность. Неповторимость каждых организационных изменений не позволяет использовать ограниченное число подходов и моделей для проведения организационных изменений. Расширение представления о возможных научных подходах в управлении изменениями дает возможность субъекту управления выбрать оптимальный подход из числа доступных. Однако различные авторы неоднозначно подходят к составу и числу подходов для управления изменениями. Попытаемся разобраться в современных научных подходах к управлению изменениями, изложив подходы в обозримых композициях.

Р.А. Фатхутдинов называет 45 подходов к управлению (системный, институциональный, логический, подход ценителя эксклюзивного сервиса, воспроизводственно-эволюционный, стратегический, глобальный, стандартизаци- онный, эксклюзивный, функциональный, процессный, структурный, ситуационный, нормативный, оптимизационный, директивный, поведенческий, моти- вационный, комплексный, маркетинговый, деловой, аналитический, традиционный, новаторский, формальный, предпринимательский, инновационный, профилактический, прагматический, экологический, экономический, социальный, правовой, ресурсный, рыночный, региональный, национальный, международный, исторический, адаптивный, интеграционный, однодисциплинарный, многодисциплинарный, индивидуальный, корпоративный), из которых «половина являются научными сложными, а половина – прагматичными простыми» [8, с. 45]. Разделение всех названных подходов по этим двум группам не представлено, но автор провел границу между группами: научные сложные подходы надо раскрывать с разных точек зрения, разрабатывать механизм их применения, в то время как простые подходы можно сразу применять без предварительной разработки механизма. К сложным научным подходам Р.А. Фатхутди- нов относит системный, комплексный, институциональный, маркетинговый. Прагматичные простые подходы «уточняют позицию исследователя … на какой-то один аспект проблемы или процесса» [8, с. 46]. К числу таких подходов автор отнес аналитический и традиционный. Между тем в более ранних работах Р.А. Фатхутдинов говорил о четырнадцати научных подходах к управлению (в том числе системном, структурном, маркетинговом, функциональном, комплексном, процессном и др.), каждый из которых относится только к одному из аспектов менеджмента [7, с. 32-38]. Автор рекомендует применять системный подход «при решении любых проблем, большинства задач» [8, с. 46], вместе с тем при рассмотрении составляющих системы настаивает на применении комплексного и других подходов. Использование разнообразных научных подходов, бесспорно, позволит разносторонне исследовать объект или управленческую проблему. Потому автор заключает, что «научные подходы не дублируют друг друга, а дополняют, позволяют расширить число граней исследуемой проблемы» [8, с. 46].

Поскольку организационные изменения необходимы для развития предприятия, то целесообразно рассмотреть подходы, в рамках которых может быть реализовано управление развитием предприятия [4, с. 218-220]. В.М. Цлаф говорит о двух подходах к управлению развитием: проектно-плановом и программном [9].

Основу проектно-планового подхода составляет цель (она устанавливается как проект желаемого состояния предприятия на долгосрочную перспективу). Цель может предусматривать повышение конкурентоспособности, овладение большей рыночной долей, присутствие на новых рыночных сегментах и другие качественные изменения деятельности предприятия, обеспечивающие укрепление позиций, повышение рентабельности. При этом допускается, что факторы внешней и внутренней среды предприятия могут быть спрогнозированы на долгий срок, соответственно такому прогнозу можно определить цель стратегического развития.

Под стратегией в проектно-плановом подходе понимают «комплексный долгосрочный план, обеспечивающий достижение указанной цели» [9]. Разумеется, раз проектно-плановый подход ориентирован на долгосрочные цели, то он может проявлять эффективность в условиях общей стабильности. Хотя данный подход продолжает пользоваться популярностью в существующей практике менеджмента, он не всегда приемлем: во время реализации плана ситуация меняется настолько, что изначально поставленные цели становятся неактуальными либо недостижимыми.

Программный подход отталкивается не от конечной цели, а от проблем (и возможностей), существующих на данный момент развития. Если при применении проектного подхода исходят из того, что должно быть (будущего), то при программном подходе – из того, что есть (реального) и отбирают изменения для «улучшения» реальности. В проектно-плановом подходе план с жесткими целями утрачивает свою актуальность по мере реализации, если он рассчитан на относительно долгий срок, а среда меняется. В программном подходе нет такого изъяна: здесь конкретные цели, способы достижения, мероприятия определяются поэтапно в ходе реализации самой программы. При этом цели каждого этапа ставятся непосредственно перед осуществлением данного этапа исходя из фактических результатов предыдущего этапа и оценки текущей ситуации. Заранее определяются только основы целеполагания программы: концепция деятельности, стратегия.

Итак, мы видим, что в условиях относительно долгого горизонта планирования и турбулентности (изменчивости и неопределенности) среды предприятия программный подход обладает неоспоримыми преимуществами: исключает неактуальные оценки ситуации при планировании и недостижимые цели; позволяет корректировать ход работы на каждом этапе; обеспечивает актуальное расходование ресурсов; позволяет увидеть и использовать неожиданные возможности в ходе действий; приводит к улучшению ситуации.

Основная задача управления стратегическим развитием предприятия в программном подходе – разработка долгосрочных элементов программы: концепции и стратегии. Концепция программы – это базовые идеи, лежащие в основе определения конкретных целей на каждом этапе программы; эти идеи для каждого этапа реализации программы дополняются необходимыми деталями. Стратегия при данном подходе означает совокупность принципов выбора целей и способов их достижения для любого этапа программы, диктующих, как должны быть реализованы концептуальные положения в зависимости от фактически сложившейся ситуации на начало каждого этапа. Иным словами, концепция программы определяет «постоянную часть» тех целей и способов их достижения, которые разрабатываются на каждом этапе программы, а стратегия – принципы формирования «переменной части» в зависимости от ситуации. Концепция и стратегия разрабатываются на весь период действия программы.

Таким образом, проектно-плановый и программный подходы к стратегическому развитию мы рассматриваем как две разные идеологии управления, которые отличающиеся возможностями по отношению к турбулентности внутренней и внешней среды предприятия [1, с. 6-7].

С учетом преимуществ программного подхода для разработки стратегии развития предприятия в условиях турбулентности внешней среды, следует руководствоваться им в управлении развитием предприятия и, в частности, при формировании стратегии предприятия[3, с. 153]. В процессе развития предприятия при реализации стратегии (возможно – на каждом этапе реализации стратегического плана) необходимо отслеживать достигнутые результаты – новое состояние предприятия. Поскольку организационные изменения (процесс и даже результат) – это все же не цели стратегического управления, а средства достижения стратегических целей, способы повышения стратегической гибкости предприятия; поскольку организационные изменения осуществляются для развития (значит, горизонт планирования изменений уже), то в таком ракурсе организационные изменения являются по своей сути внутренними проектами, ограниченными во времени, и соответствуют конкретным рыночным условиям. Следовательно, управление конкретными изменениями – это управление конкретными проектами, воплощение конкретных планов [2, с. 34-37]. Тогда при допущении постоянства условий, заданных в начале планирования изменений, к управлению изменениями применим проектно-плановый подход. А уже он в зависимости от конкретных условий и форм реализации изменений может быть реализован в различных видах, например, взятых из числа наиболее известных традиционных четырнадцати подходов: системный, административный, поведенческий, маркетинговый, структурный подход и др. (о них см. [7, с. 32-38]) – в такой композиции все они будут подходами к управлению третьего уровня.

При разработке такой композиционной модели мы пришли к разделению всех подходов на уровни[5, с. 180]: первый уровень – это уровень развития, к управлению которым применяется один из двух раскрытых подходов (программный подход), второй уровень – это уровень изменений, обеспечивающих развитие (к управлению конкретными изменениями могут применяться разнообразные подходы в зависимости от приоритетов).

На самом деле методологических подходов к управлению изменениями существует большое разнообразие, потому так или иначе возникает необходимость в их методологическом ранжировании и систематизации. Одна из удачных попыток в этом направлении была предпринята В.М. Распоповым.

Заслуга В.М. Распопова состоит в том, что он разделил подходы к исследованию и проектированию изменений по уровням познания: философский, общенаучный, частнонаучный и методический [6, с. 9-55]. Философские теории познания принято делить на пять основных групп: пессимистические, оптимистические, платонические, имманентистские, трансцендентализм. Общенаучный уровень методологии исследования и проектирования изменений представлен аксиоматическим, гипотетико-дедуктивным, индуктивным и дедуктивным методами; методами идеализации и формализации; анализа и синтеза; праксиометрией; моделированием; процессным подходом; системным подходом; процессно-системным и системно-процессным подходами [6, с. 25]). Автор указывает на то, что доминанту современных технологий управления изменениями составляют процессный и системный подходы, а также их интеграции. При этом особое внимание автор уделяет процессно-системному подходу. Частнонаучный уровень методологии исследования и проектирования изменений «имеет непосредственный выход в практику» [6, с. 10]. Это достаточно широкий арсенал методологических подходов исследования организационных изменений. К их числу Распопов относит: функциональный, комплексный, интеграционный, стратегический, радикальный, сценарный, структурный и ситуативный (он же – ситуационный. – Л.Б.) подходы [6, с. 10], а также маркетинговый, нормативный, поведенческий подходы [6, с. 46]. По сути, эти подходы конкретизируют принципы подхода «вышестоящего» уровня. Методический уровень представлен методами и приемами, позволяющими решать частные задачи управления организационными изменениями (экстраполяция, функционально-стоимостной анализ, индексный и параметрический методы, метод элимитирования, SWOT-анализ, метод стандартных оценок и др.) [6, с. 51-55].

Как видим, теоретически разработано большое разнообразие научных подходов к управлению. Обозримые композиции таких подходов представляют широкий спектр методологических стержней для проведения изменений.

Следует различать подходы к управлению изменениями и управлению развитием как явлению более высокого уровня. Концептуальные подходы к управлению развитием определяют характер развития организации и проливают свет на возможные для управления изменениями подходы. Так, для задач стратегического развития будет обоснованным выбор программного подхода.
Этапы же стратегического развития реализуются в ходе управления изменениями на основе проектно-планового подхода. При проведении конкретных изменений может выбираться или иной научный подход к управлению. Вместе с тем вопрос о прикладной применимости того или иного подхода в управлении изменениями существенно ограничивает арсенал научных подходов.

Список литературы

1. Божко Л.М. Комбинирование альтернативных подходов к развитию предприятия для реализации стратегических преобразований / Экономические и организационно- административные аспекты обеспечения социального развития Тверского региона: Материалы науч.-практ. конф. / Под ред. О.Н. Хохловой. – Тверь: ООО «Пирамида XXI», 2007. С. 3-9.
2. Божко Л.М. Развитие маркетингового инструментария в управлении преобразованиями на предприятии: монография. Тверь: ТвГУ, 2007. 168 с.
3. Божко Л.М. Разнообразие современных научных подходов к управлению изменениями / Наука в России: перспективные исследования и разработки: Сб. материалов II Все- росс. науч.-практ. конференции / Под общ. ред. С.С. Чернова. Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2017. С. 150-155.
4. Божко Л.М. Современные композиции научных подходов к управлению организационными изменениями // Экономика и менеджмент систем управления. 2014. №1.2(11). С. 216-223.
5. Божко Л.М. Эволюция научных подходов к управлению организационными изменениями / Современная модель эффективного бизнеса: Монография / Т.А. Барсукова, Ю.К. Беляев, Л.М. Божко и др. / Под общ. ред. С.С. Чернова. Кн. 12. Новосибирск: Издательство ЦРНС, 2014. С. 175-206.
6. Распопов В.М. Управление изменениями: Учеб. пособие. М.: Магистр, 2009. 333 с.
7. Фатхутдинов Р. Инновационный менеджмент как система повышения конкурентоспособности // Управление персоналом. 2000. №1. С. 29-39.
8. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Инфра-М, 2011. 544 с.
9. Цлаф В.М. Реформирование промышленного предприятия // Корпоративный менеджмент [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cfin.ru//management/ tslaf/05.shtml (дата обращения: 15.02.2018).

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Просмотров: 8

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code