ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДЕНЕЖНЫХ ЕДИНИЦ «БИТКОИН» В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

А.Г.Бездудная
М.Г.Трейман

Аннотация. В исследовании отражены основные особенности использования и получения наиболее широко используемой в мире криптовалюты биткоин, составлена ее описательная характеристика. Также проведено сравнение с другими наиболее рейтинговыми видами криптовалют и предложена схема создания платежной базы для предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Отметим, что использование в экономической и финансовой деятельности денежных единиц «биткоин» является инновационным направлением в современной экономике и имеет положительную динамику развития. В статье рассмотрены технология получения электронной валюты «биткоин» – майнинг и зарубежный опыт добычи электронных денежных единиц на майнинг- фермах в Швейцарии, Исландии и США. Авторами был проведен анализ слабых и сильных сторон использования биткоинов в практике предприятий и государства и отмечены основные положительные тенденции в части высоких скоростей транзакции, отсутствия комиссии, помимо этого определены отрицательные моменты в части неустойчивости курса, децентрализации системы валютных операций, «конкуренции» между криптовалютами. На основе анализа были выявлены пути инновационного развития данного направления экономической деятельности.

Ключевые слова: биткоин, криптовалюта, инновационные подходы, платежная система, фермы по добыче биткоинов, электронные деньги, блокчейн, майнинг.

 

В настоящее время все более динамично происходит развитие и использования криптовалют различных уровней, что за последние 2 года эти тенденции дали существенный подъем для развития цифровой экономики. Наиболее популярной в настоящее время является валюта биткоин.

Биткоин – это один из типов широко используемой криптовалюты (электронной наличности), на сегодняшний день она является децентрализованной, ее особенностью является совмещение в себе электронного вида валюты и платежной базы, что позволяет не оплачивать комиссионные расходы [3, с. 28]. Перемещение денежных средств осуществляется по системе электронных кошельков, а транзакции переводов возможно отследить только с помощью технологии «блокчейна»[1, c. 25].

Добыча криптовалюты осуществляется по технологии «майнинга» – это процесс получения электронной валюты через специально созданные облачные сервисы, обладающие необходимыми мощностями по выработке биткоинов [4, с. 8].

Если рассматривать биткоины в сравнении с другими наиболее часто применяемыми типами криптовалют, можно увидеть следующие тенденции (рис. 1):

Сравнительный анализ различных типов криптовалют

Рис. 1. Сравнительный анализ различных типов криптовалют, разработано авторами по данным [2, с. 15]

При сравнении данных по различным видам криптовалют на сегодняшний день биткоин уверенно лидирует по параметрам «капитализация» и «цена», по сравнению с электронными системами Ethereum, Ripple, то есть биткоин преобладает по цене, но окупается за счет капитализации и своего высокого курса.

SWOT-анализ возможностей применения биткоина в практике деятельности крупных предприятий
Отметим, что стоимость биткоина неуклонно растет с 2013 года с величины 1200 долл. США до 5000 долл. США на 2017 год (рост составляет 76%). По мнению ряда экспертов, биткоин является валютой будущего, но перспективы его развития пока не ясны. Рассмотрим сильные и слабые стороны применения этой валюты для предприятий [6].

Таблица 1
SWOT-анализ возможностей применения биткоина в практике деятельности крупных предприятий

SWOT-анализ возможностей применения биткоина в практике деятельности крупных предприятий

Биткоин развивается и является новой инновационной формой денежного выражения, различных композитных идей, так например денежную оценку смогут получить актуальные управленческие решения и оригинальные проектные и технологические разработки. Данные разработки в дальнейшем позволят сформировать уникальную инновационную среду, в результате деятельности которой инновационные идеи будут иметь свою собственную денежную стоимость, позволяющую в дальнейшем формировать новые электронные, инновационные и производственно-технические системы [5].

Зарубежный опыт генерации биткоина определил его формирование на специальных «биткоин – фермах». Наиболее развито направление майнинг ферм в Китае, провинция Ляонин является центром майнинга – там создана специализированная шахта, оборудованная ЭВМ-майнерами, которые ежедневно потребляют гигантские мощности электроэнергии, средние затраты на электроэнергию шахты составляют 80 тыс. долл. США. Месячная прибыль от добычи биткоинов составляет 8 700 тыс. долл. США. По такому же типу функционируют майнинг-фермы в Исландии, США, Швейцарии [7].

В России системы майнинга официально не зарегистрированы ни в одном регионе, хотя можно отметить, что создание данных технологий перспективно для следующих регионов Российской Федерации: Иркутска, Красноярска, Уфы, Тюмени, Челябинска и др.

На данный момент в России формируется законодательная база для развития цифровой экономики, также разрабатывается система контроля за схемами работы с криптовалютами. Например, в Японии в 2017 году криптовалюта получила статус платежного средства наравне с иенами [8].

Одним из направлений внедрения биткоинов в России является создание технологических разработок в части коммерческой деятельности и создания электронных денежных систем в банковской сфере.

В соответствии с вышеизложенным, оптимальными путями развития электронной валюты «биткоин» является:

1. Инновационные подходы к использованию схем перевода денежных средств с использованием электронных денег «биткоин».

2. Создание специальных программ-ключей, позволяющих математически описать и оценить в электронной валюте инновационную идею либо разработку.

3. Формирование платежных систем на основе концепции блокчейнов и с денежной единицей «биткоин».

4. Совершенствование технологий майнинга и адаптация их для различных стран и регионов.

5. Создание «биткоин-ферм» для развития методологии создания криптовалют.

Наиболее оптимальным направлением является создание платежной базы с использование денежной электронной единицы биткоин в системе жилищно – коммунального хозяйства (рис. 2).

Схема осуществления платежной системы «биткоин» с применением ее в ЖКХ-структурах

Рис. 2. Схема осуществления платежной системы «биткоин» с применением ее в ЖКХ-структурах

Таким образом, использование валюты биткоин в сфере жилищно- коммунального хозяйства является перспективным направлением развития экономического сектора, а также имеет свои достоинства и функциональные особенности.

Список литературы

1. The Oxford handbook of the digital economy / ed. by Martin Peitz a. Joel Waldfogel. – New York ; Oxford : Oxford univ. press, 2012. – XII, 602 c.
2. Винья П., Кейси М. Эпоха криптовалют: как биткоин и блокчейн меняют мировой экономический порядок / Пол Винья, Майкл Кейси; пер. с англ. Э. Кондуковой. Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2017. 429 с.
3. Биткоин: графический роман о криптовалюте / Алекс Преукшат, Жозеп Бускет, Арес Хосе Анхель. Москва, 2017. 109 с.
4. Иванов В. В., Малинецкий Г.Г. Цифровая экономика: мифы, реальность, перспектива. М.: Российская академия наук, 2017.
5. Информационный экономический портал [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.together-info.ru/ru/info-portal/statji/bitkoin#ixzz58CSUB2Ux (дата обращения: 12.01.2018).
6. Официальный сайт РБК [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.rbc.ru/own_business/12/10/2017/59db3a2c9a7947aa17d74b0e (дата обращения: 17.01.2018).
7. Информационный портал Bitcryptonews [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://bitcryptonews.ru/blogs/majning/samaya-bolshaya-bitkojn-ferma-v-mire (дата обращения: 22.01.2018).
8. Информационный портал xchange [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://xchange.cash/news/Bitkoin-v-Rossii-sovremennye-realii-i-perspektivy.html (дата обращения: 25.01.2018).

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Просмотров: 15

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code