ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА КАК КЛЮЧЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ

И.Г.Салимьянова
Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Аннотация. В статье представлен анализ промышленных революций, влияние на современные социально-экономические процессы элементов цифровой экономики, а также рассматриваются последствия четвертой промышленной революции для экономики и общества.

Ключевые слова: цифровая экономика, четвертая промышленная революция, экономический рост.

Современный мир невозможно представить без информационных технологий, во многом определяющих развитие общества.

Основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта Нор- берт Винер указал границы в развитии общества в своей книге «Кибернетика» (издана в 1948 г.): «Если XVII столетие и начало XVIII столетия – век часов, с конца XVIII до конца XIX столетия – век паровых машин, с конца XIX до середины ХХ столетия – век тяжелой промышленности, то настоящее время есть век связи и управления. Первая половина XX столетия – переход в индустриальное общество» [1]. Сегодня, в начале XXI века, мы стоим на пороге перехода к цифровой экономике.

О цифровой экономике, как ключевом направлении четвертой промышленной революции было провозглашено на 46-м Всемирном экономическом форуме, проходившем в Давосе в 2016 г. Девиз форума «Возглавляя Четвертую промышленную революцию» основан по новой книге руководителя форума, профессора Клауса Шваба «Четвёртая промышленная революция» («The Fourth Industrial Revolution»). Как отмечает К. Шваб, эта революция представляет собой «смешение технологий физического, цифрового и биологического мира, которое создает новые возможности и воздействует на политические, социальные и экономические системы»[6].

Двумя десятилетиями ранее, в 1995 г. о преимуществах «новой» (цифровой) экономики уже высказывался основатель медиалаборатории Media Labs Массачусетского Технологического Института Н. Негропонте [8]. Один из создателей «Microsoft Corporation» Билл Гейтс подчеркивал влияние информационных технологий на все сферы жизни, отмечал необходимость мгновенной реакции со стороны предпринимательского сектора на происходившие изменения и вызовы «новой» экономики [2].

Рассматривая значимость революционных преобразований в развитии общества, профессор К. Шваб, выделяет следующие периоды промышленных революций (табл. 1). При этом он подчеркивает, что четвертая промышленная революция связана «не только с умными и взаимосвязанными машинами и системами. Ее спектр действия значительно шире. Одновременно возникают волны дальнейших прорывов в самых различных областях: от расшифровки информации, записанной в человеческих генах, до нанотехнологий, от возобновляемых энергоресурсов до квантовых вычислений». При этом отличительной особенностью последней промышленной революции от трех предыдущих является «синтез этих технологий и их взаимодействие в физических, цифровых и биологических доменах» [6].

Таблица 1
Периоды промышленных революций

Цифровые технологии способствуют изменению структуры производства, повышению качество товаров и услуг, улучшению жизни человека. Появление первых персональных компьютеров было инновационным прорывом в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. А сегодня миллионы людей не представляют себе жизнь без планшетов, смартфонов, Интернета, электронной почты. Инновационные продукты и услуги, появившиеся благодаря четвертой промышленной революции, такие как приобретение товара, регистрация рейса, заказ такси, совершение платежа сегодня можно решать в удаленном режиме.

Развитие парового двигателя и основанное на нем машинное производство, открыло неоспоримые возможности для облегчения физического труда (мышц), повышения производительности, а прогресс в цифровизации позволяет развивать интеллектуальные способности (мозг) для того, чтобы лучше понимать окружающий мир и придавать ему новые формы. В отличие от предыдущих промышленных революций, в которых стратегии компаний были направлены в основном на снижение затрат, в четвертой промышленной революции наиболее эффективны стратегии, основанные на более инновационных способах предложений продуктов и услуг.

Радикальные технологические прорывы, основанные на программном обеспечении, характерные для третьей промышленной революции, с каждым годом модифицируются, становятся более совершенными, преобразуя производственную и экономическую деятельность, повышая качество жизни людей. Не случайно четвертую промышленную революцию иногда называют «вторым машинным веком» (The second machine age) [7].

Характерной чертой этой революции является не только стремительный рост вычислительных мощностей и доступности огромных объемов информации, но самосинтез инновационных технологий во все более передовые и эффективные, то есть развитие технологий идет по экспоненте.

Развитие искусственного интеллекта на основе цифровой трансформации способствовало появлению передовой робототехники, беспилотных транспортных средств, BD-печати, новых материалов(самовосстанавливающиеся или самоочищающиеся «умные» материалы, металлы с памятью возврата к исходной форме, керамика и кристаллы, которые превращают давление в энергию и т.д.) [6].С развитием вычислительной мощности появилась возможность исследовать влияние конкретных генных вариаций на различные патологии в медицине.

Скорость лавинообразного потока инноваций, темпы их развития и диффузии оказываются беспрецедентно стремительными. Например, еще несколько лет назад мало кто имел представление о компании Uber, которая произвела настоящий переворот в области пассажирских перевозок, а крупный китайский сервер Alibaba, работающий в сфере интернет-коммерции, осуществляет продажу товаров по всему миру.

Как показывают данные Boston Consulting Group, в последнее десятилетие в разных странах доля цифровых технологий в ВВП имеет тенденцию к увеличению (рис. 1).

Пальма первенства по доле цифровой экономики в ВВП принадлежит Великобритании, в России же она составляет лишь 2,8% (75 млрд. долл.). В двадцатке стан (G20) мы находимся на 16-й позиции между Аргентиной и ЮАР. При этом сфера потребления у нас занимает 63 млрд. долл. (74 %) (интернет- торговля, услуги, поиск товаров онлайн и др.). Если в 2010 году доля «интернет-торговли» составляла 1,7% (12 млрд. долл.), то в 2016 году она увеличилась до 3,2% (43 млрд. долл.). В нашей стране в 2016 году на 100 человек приходилось 159,95 мобильных телефонов и из 100 человек 71,29 человека использовали мобильный доступ к сети «Интернет». Средняя скорость в сети «Интернет» выросла на 29% (до 12,2 Мбит/с), в связи с чем по этому показателю России находится на одном уровне с Францией, Италией и Грецией [4].

Согласно международному индексу сетевой готовности к цифровой экономике, представленному в докладе «Глобальные информационные технологии за 2016 год» (Global Information Technologies for 2016), Россия находится на 41- й позиции (из 139), в первой десятке находятся Сингапур, Финляндия, Швеция, Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Люксембург и Япония [9].

Рис. 1. Доля цифровой экономики в ВВП стран G20

В нашей стране в последние два года проводится определенная работа по осуществлению цифровой трансформацию в экономику. О необходимости «масштабной системы развития цифровой экономики» в России было отмечено Президентом страны в 2016 г. в Послании Федеральному Собранию, в реализации которой следует «опираться на российские компании, научно-исследовательские центры страны» [3]. В июле 2017 г. утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», направленная на создание благоприятных условий для развития «новой» экономики в которой «данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности», способствующая повышению качество жизни граждан, обеспечению экономического роста и конкурентоспособность страны [4].

Развитие цифровой экономики в России возможно только на основе интеграции усилий стейкхолдеров – представителей федеральных органов исполнительной власти, компаний, высших учебных заведений, научного и предпринимательского секторов. Актуальным в развитии цифровой экономики является создание высокотехнологичных предприятий со «сквозными» технологиями и управляющими цифровыми платформами. При этом следует не забывать, что научные исследования являются важной движущей силой инновационной деятельности. Внедрение научных достижений в производство открывает невиданные возможности для его развития. Наука как движущая сила «технологического толчка», играет неоспоримую роль в промышленных революциях. На основе движущей силы науки происходит оптимизации системы вовлечения в производство нового поколения специалистов, способных создать на производстве высокоинтеллектуальную среду, ориентированную на развитие цифровой экономики [5]. Безусловно, цифровизация экономики будет сопровождаться серьезными преобразованиями профессий в большинстве видов деятельности. В связи с этим предстоит трансформация системы образования, вопросы подготовки и переподготовки специалистов являются на сегодняшний день актуальной задачей.

Таким образом, четвертая промышленная революция, имея многогранный характер и воздействуя на такие показатели, как инвестиции, валовой внутренний продукт, производительность, образование, потребление, торговля, занятость, инфляция и т.п., приведет к необратимой трансформации в производстве и бизнесе.

 

Список литературы

1. Винер Н. Кибернетика. / Пер. с англ. И.В. Соловьева и Г.Н. Поварова; Под ред. Г.Н. Поварова. 2-е изд. М.: Наука; 1983. 344 с.
2. Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. М.: Эксмо-Пресс, 2000. 480 с.
3. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.12.2016. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_207978/
4. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» [Электронный ресурс] / Режим доступа: static.government.ru
5. Салимьянова И.Г. Инновационная ультраструктура как составляющая национальной инновационной системы / Вестник ИНЖЭКОНа. Серия Экономика. 2010. №2(37). С. 49-56.
6. Шваб К. Четвертая промышленная революция. М.: Эксмо, 2016. 208 с.
7. Brynjolfsson E., McAfee A. The Second Machine Age: Work, Progress, and Prosperity in a Time of Brilliant Technologies. W.W. Norton & Company. 2016. 304 р.
8. Negroponte N. Being Digital. New York: Inc. Knopf A. 1995. 249 р.
9. Global Information Technologies for 2016. Innovating in the Digital Economy [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.wsj.com/public/resources/documents/GITR2016.pdf.

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Просмотров: 4

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code