ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

С.А.Николихина
Н.А.Половникова
Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I

Аннотация. В статье рассмотрены вопросы развития строительного бизнеса, совершенствование и организация жилищного кредитования, мировой опыт и причины несостоятельности ипотечного кредитования в России, проблемы и задачи инвестиционно- строительного комплекса нашей страны.

Ключевые слова: строительный бизнес, жилье, ипотечное кредитование, инвестиционно-строительный комплекс.

 

Строительство является ведущей сферой деятельности народного хозяйства, где решаются важные жизненные задачи перестройки материальной базы производственного потенциала страны и развития непроизводственной сферы. Последние годы строительство и строительный бизнес развивался высокими темпами, благодаря кредитованию и выгодным условиям инвестирования. Достаточно значительный отток инвестиций в результате кризиса оказал очень ощутимое влияние на развитие строительного бизнеса. От других отраслей материального производства строительство отличается тем, что строительная продукция территориально закреплена и неподвижна; обладает разнообразием возводимых зданий и сооружений, объектов социального назначения; имеет длительную продолжительность производственного цикла.

Главными участниками строительства и строительного бизнеса являются заказчики и инвесторы проектных организаций, строительно-монтажные и транспортные организации.

Организации, непосредственно занимающиеся строительным бизнесом в современных условиях, не только ведут строительную деятельность, но и решают вопросы подготовки строительных участков (юридическое оформление, вопросы инженерных коммуникаций объектов и т.д.), привлечение инвестиций, обслуживание объектов после ввода в эксплуатацию. В России строительных организаций за 2016 год числится около 271 604 тыс. компаний [2]

Большое количество компаний реализуют полностью собственные строительные объекты в разных рыночных сегментах, полностью своими силами выполняют работы на всех этапах. Представляют и реализуют функции инвестора, проектировщика, риелтора, что существенно сокращает расходы и положительно влияет на стоимость недвижимости.

Большое количество строительных организаций, фирм создают строительные группы и вертикально интегрированные холдинговые структуры. При стабильной ситуации в стране и с развитием ипотечного кредитования, с помощью которого появилась возможность приобретения жилья у среднего класса населения. Несмотря на то, что строительство ведется, но не в таких объемах, с помощью которых можно решить жилищную проблему, то есть жилищного фонда не хватает. Требуется строить и многоквартирные дома, и офисные здания, и торговые помещения.

На сегодняшний день спрос на жилье во многих регионах России продолжает превышать предложение. По-прежнему огромное количество людей живут в ветхом и аварийном жилье, миллионы людей мечтают приобрести свое собственное жилье, многие проживают в коммунальных квартирах.

На данном этапе в развитии строительного бизнеса произошли следующие изменения: по причине сокращения уровня заработных плат и одновременным повышением ставок по кредитам значительно уменьшилась покупательская способность. Это повлияло на снижение цен на жилье, но потенциальные покупатели не спешат с выбором и оформлением покупки.

Строительный рынок как система состоит из субъектов или элементов строительного рынка; объектов или предметов рыночных отношений; инфраструктуры рынка строительного комплекса и рыночного механизма.

Субъектами строительного рынка являются: заказчики, инвесторы, подрядчики, проектно-изыскательские организации, предприятия промышленности строительных материалов, конструкций и изделий; предприятия производящие строительное, технологическое, энергетическое и прочее оборудование, население.

К объектам рыночных отношений относят: строительную продукцию, транспортные средства и строительные машины, технологическое и прочее оборудование; материалы, изделия конструкции; капитал; рабочую силу; информацию и т.д.

Движущей силой строительного механизма является наличие спроса и предложения. Государство регулирует и устанавливает институциональные зависимости субъектов строительного рынка и его инфраструктуры на основе субвенций, налоговых обязательств, антимонопольных мер, амортизационных отчислений.

Государственный контроль строительства представляет собой выделение инвестиционного (строительного) бизнеса в отдельную специальную область хозяйственного законодательства и административного надзора. Саморегулирование системы и процессов рыночных отношений реализуется через работу бирж, тендерных торгов, демонстрирующих собой аукционы по купле продаже ценных бумаг, инвестиционных ресурсов, строительной продукции, где непосредственно цены назначаются по закону спроса и предложения. Все субъекты строительного рынка с элементами его инфраструктуры состоят во взаимоотношениях и взаимной связи.

Развитие зарубежных институтов жилищного строительства отражается в следующих показателях: в России на 2016 год общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя – 24,9 м2, за рубежом данный показатель составляет 30-35 м2 [2].

Особым моментом в организации строительства отводится значимости заказчика и тому, кто выполняет его функции. В Финляндии, Швеции и Англии представителем заказчика часто является архитектор. Он отвечает за подбор необходимых специалистов для строительства, которые в дальнейшем определяют предварительную стоимость строительного объекта, собирают все необходимые данные и выполняют работы по субподряду. Архитектор вместе с ними занимается подготовкой документов для подписания контракта, в котором рассматривается целесообразность участия в торгах, экономическое обоснование методов производства работ и вопросы уменьшения срока строительства объекта. В Германии заказ на производство работ предоставляется генеральному подрядчику, который распределяет его специализированным фирмам и несет полную ответственность качество строительства и сроки выполнения строительных работ.

Мировой опыт обеспечения населения жильем показывает, необходимо учитывать, что на практическое развитие и формирование развития жилищного кредитования в различных странах большое влияние оказывает ряд факторов, которые подразделяются на политические, экономические и правовые. Данные факторы послужили фундаментом для организации при наличии десятков разновидностей и вариантов осуществления жилищного кредитования. Отсюда следует сделать вывод о том, что технология инвестирования в жилищную сферу опирается на три основных принципа: ипотечное кредитование, контрактные сбережения и государственная поддержка. Надо иметь в виду, что механизмы осуществления этих принципов могут достаточно сильно различаться. Всевозможные модели контрактных сбережений особенно широко присутствуют в странах западной Европы. В США основной является модель инвестирования в жилищное строительство. Преимущество данной модели от российских условий – отсутствие требования от будущего заемщика подтверждения платежеспособности. В Великобритании с прошлого столетия имеет успех система строительных обществ. Механизм работы таких обществ немного схож с деятельностью немецких, но для получения жилищного кредита не обязательно быть вкладчиком строительного общества. Надо отметить, что страховые услуги включаются в единый механизм ипотечного кредитования.

Значительными отличиями обладает так называемая «расширенная открытая модель». В данной модели большой и основной приток кредитных ресурсов в систему ипотечного кредитования идет со специально созданного для этой цели вторичного рынка ценных бумаг, обеспеченных закладными на недвижимое имущество. Осуществление расширенной открытой модели может быть обеспечено с условием формирования расширенной инфраструктуры ипотечного рынка, при определенном содействии государства и его частичном контроле над эмиссией ценных бумаг, обращающихся на вторичном рынке. Одним из важных условий, подконтрольных государству, является установление жесткого баланса между совокупной ценой эмитированных и обращающихся в данный момент на вторичном рынке ценных бумаг и стоимостью закладных, проданы ипотечными банками эмитентам в обеспечении этой эмиссии.

В Аргентине эффективная схема ипотечного кредитования представлена при помощи всемирного банка по следующей схеме: правительство создает гарантийный фонд для облигаций, эмитируемых банками – участниками проекта. Всемирный банк для создания фонда предоставляет пятнадцатилетний заем на сумму 500 млн. долларов США. По ценным бумагам, эмитируемым субъектами ипотечного рынка, фонд выдает гарантии. Во многих зарубежных странах действует поддержка граждан, в особенности молодых семей, при приобретении квартиры в собственность.

В Финляндии при приобретении квартиры действуют следующие вспомогательные меры: ограничены все виды налогообложения физических и юридических лиц до общего уровня 32%; установлены парламентом твердые ставки банковского кредита на приобретение молодыми семьями квартир под 3% годовых с рассрочкой 20-25 лет; снижена на 20-50% плата (в зависимости от количества родившихся детей) молодым семьям за приобретение квартиры. В отношении кредитования на приобретение жилья общие требования очень мягкие: банковская ставка составляет 3,5% годовых, в отличие от ставки на другие виды кредитования 9-17%.

Можно сделать вывод, что причины несостоятельности ипотечного кредитования как массовой программы в России лежат в необходимости коренных улучшений финансово-экономической ситуации в стране, без которых основные механизмы ипотечного кредитования не работают. Надо отметить, что в нашей стране институты по жилищному кредитованию еще формируются, а те, которые уже сформированы, еще не в состоянии предоставлять услуги надлежащего качества, что видно при сравнении с западными странами. Качество данной услуги предполагает доступность услуги широким слоям населения и надежность работы института.

Проблемы и задачи инвестиционно-строительного комплекса исключительно важны по причинам меняющихся ориентиров, связанных с переходом к рыночной экономике, увеличением требований рынка к техническим и экономическим предложениям в строительстве, необходимостью соответствия объектов строительства расширенному диапазону инвестиционных ресурсов, возрастающим возможностям архитектурно-строительной практики, социальным потребностям населения.

К проблемам развития строительной отрасли можно отнести: недостаток финансирования, плохая организация работ, низкий уровень менеджмента в строительстве, технологическая отсталость российского технологического комплекса.

К проблемам строительного бизнеса, влияющих на особенность развития, можно отнести: дефицит современных строительных мощностей, недостаточные объемы производства, низкое качество продукции, высокие транспортные издержки, использование неэффективных и устаревших технологий. Доля предприятий строительной сферы, внедряющих технологические инновации, составляет 8%. В других сферах деятельности данный показатель выше.

Отличительной особенностью современного периода развития строительного бизнеса является нестабильность динамично меняющейся экономической среды. В этих условиях многие строительные организации в результате сокращения платежеспособного спроса населения, заказчиков и инвесторов, повышения кредитных ставок в банках оказались в ситуации, когда приходится пересматривать свои инвестиционные программы, приостанавливать начатое строительство и отказываться от нового. Определенные условия формирования отношения к рыночному ценообразованию со стороны государства и фирм, привел к тому, что в течение короткого периода времени сформировался новый бизнес-класс, который действовал исходя из главной задачи – максимизация прибыли, не беря в расчет, что в рыночном ценообразовании должна иметь место и другая закономерность, минимизация затрат. Это привело к следующим перегибам: цены растут при падении спроса, когда в развитых странах они в подобных условиях падают; безудержная максимизация прибыли как главный мотив деятельности российского бизнеса служит причиной напряжения в отношениях с потребителем и государством; вопрос экономии затрат встает, как сложный и противоречивый процесс; возникают достаточно противоречивые отношения между участниками каналов распределения продукции.

В статье «Особенности разработки стратегии развития строительной отрасли» О.Ю. Ворожбит пишет, что «на современном этапе строительный комплекс по форме – это достаточно раздробленное множество самостоятельно функционирующих хозяйствующих субъектов, обладающих своими специфическими особенностями. По экономическому содержанию строительный комплекс обладает разнородностью, представляет собой систему живого и овеществленного труда организаций и предприятий, обеспечивающих создание новых и модернизацию действующих основных фондов производственного и непроизводственного назначения, и выражается в присутствии набора признаков. Выделенная раздробленность не способствует эффективному развитию отрасли в целом» [1].

Государство в меру своих сил прилагает усилия по обеспечению строителей новыми заказами, но достаточно напряженная и острая ситуация с бюджетами, особенно региональными, не предоставляет возможности подрядчикам надеяться на акцентированный рост финансирования. Надо отметить, что к увеличивающимся бюджетным обременениям, которые связаны в первую очередь с оборонными и социальными обязательствами, добавляются дополнительные издержки внедрению программы импортозамещения. Надо заметить, что дополнительное производство качественной отечественной продукции возможно при условии наращивания производственных мощностей, для которых необходимы соответствующие здания и сооружения (животноводческие комплексы, заводы, птицефабрики, полигоны), и это потребует увеличения объемов строительства и инфраструктуры.

В результате проводимых в России реформ коммерческие фирмы приобретают все большую значимость в реализации вопроса занятости населения и вопроса производства продукции. Основными закономерностями существования и функционирования строительного бизнеса представляется конкуренция, движение спроса и предложения и их равновесие, увеличение прибыли, рыночное ценообразование, минимизация затрат.

 

Список литературы

1. Ворожбит О.Ю. Особенности разработки стратегии развития строительной отрасли [Электронный ресурс] / О.Ю. Ворожбит // Проблемы современной экономики: электронный журнал. 2016. №3. Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=27321732.
2. Строительство / Федеральная служба государственной статистики (Росстат) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 10.02.2018).

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Просмотров: 6

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code