Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке

Материальное благополучие семьи неразрывно связано с обеспечением имущественных интересов ребенка, заботой родителей о создании необходимых условий для полноценного воспитания, образования и содержания детей. Забота со стороны государства лишь в последнее время стала заметна, так как размер ежемесячного пособия на ребенка длительное время не превышал 70 рублей.

В таких условиях обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, установленная пунктом 1 статьи 80 СК РФ, приобретает главенствующее значение. При наличии оснований, предусмотренных законодательством, ребенок имеет право на получение содержания и от других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсии, пособий, поступают в распоряжение родителей (одного из них) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Дела о взыскании алиментов занимают достаточно большое место в судебной практике и многообразны. Они имеют разную подсудность. Дела о  взыскании алиментов на супругов (бывших супругов) и других совершеннолетних членов семьи подсудны мировому судье. Такая же подсудность установлена и  для  дел  о  взыскании алиментов на  несовершеннолетних детей, но при условии, что требование об алиментах не осложнено спором об определении места жительства ребенка, лишении родительских прав, установлении отцовства, аннулировании актовой записи об отцовстве или другими, разрешаемыми районным судом спорами (ст. 23 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 122 ГПК РФ дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (в частности, лиц,  в пользу которых уже производится удержание алиментов) рассматриваются в  приказном производстве. При определении вида производства по этой категории дел — приказного или искового — необходимо также руководствоваться разъяснением, содержащимся в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».[1]

Алиментные обязательства являются строго личными и не переходят по наследству, в случае смерти алиментообязанного лица ребенок утрачивает право на получение алиментов (ст. 1112 ГК РФ). Российская практика отличается от регулирования данного вопроса в других странах. Так, в США алиментные обязательства не прекращаются со смертью платившего их родителя при условии, что осталось имущество этого родителя. Имущество обременяется алиментным обязательством, и его новый владелец (собственник), если это не сам ребенок, становится обязанным лицом и должен выплачивать алименты.

Прежнее законодательство предусматривало минимальный размер алиментов. Действующий Семейный кодекс РФ не содержит подобной нормы. Если у родителей нет достаточных средств или имущества, нельзя присудить их к принудительным работам для уплаты алиментов, так как это противоречило бы Конституции РФ и нарушало бы права человека. Тем не менее, без установления санкций это будет не правовая, а лишь моральная обязанность кормить, одевать и обувать своих детей. Мировые судьи судебных участков Камышинского района рассматривают в год не менее 700 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании алиментов.[2]

Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей

обязанность содержать своих детей, не достигших 18 лет. Таким образом, при достижении ребенком совершеннолетия, обязанность уплачивать алименты прекращается. Алиментная обязанность может прекратиться и до достижения совершеннолетия в случае эмансипации ребенка (статья 27 Гражданского кодекса РФ) либо вступления в брак. Порядок взыскания алиментов разделяется в зависимости от того, было ли это добровольное соглашение родителей или права ребенка отстаивались в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, определяется с учетом правил, установленных статьей 81 Семейного кодекса РФ. Алименты на детей взыскиваются с одного из родителей, к примеру с отца (или жены, если дети остались с отцом) путем установления ежемесячных платежей в долевом отношении к заработку (доходу) плательщика – 1/4 на одного ребенка, 1/3 на двух, 1/2 на трех и более детей. Размер этих долей может быть как увеличен судом, так и уменьшен с учетом материального положения сторон и иных заслуживающих внимание обстоятельств. Виды доходов, из которых производится удержание алиментов, определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Начисление алиментов производится из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др. Алименты не удерживаются из премий, носящих единовременный (нерегулярный и непериодический) характер, иных выплат, не носящих постоянного характера (например, из выходного пособия при увольнении.

Помимо определения алиментов в виде доли к сумме заработка суд по ходатайству стороны или по своей инициативе может рассчитать алименты в твердой сумме (например, 10 000 руб. ежемесячно), если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:

– родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся доход;

– родитель получает заработок полностью или частично в натуральной форме (сгущенным молоком, консервами, другими товарами);

– родитель получает заработок полностью или частично в иностранной валюте;

– заработок или иной доход вообще отсутствует;

– в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к доходу затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (например, отец скрывает свои реальные доходы, но имеет в своей собственности дорогое имущество).

Размер алиментов в твердой денежной сумме устанавливается судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения (п. 2 ст. 82 Семейного кодекса РФ). Наконец, с учетом всех обстоятельств суд может взыскать часть алиментов в твердой сумме, а часть в долях к заработку.

В случае, если дети остаются с каждым из родителей (то есть, один ребенок остается с мамой, а другой – с отцом), то алименты взыскиваются судом с наиболее обеспеченного родителя (п. 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ). При этом размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно. Материальное положение сторон может измениться, поэтому, Семейный кодекс РФ допускает возможность снижения (увеличения) размера алиментов. Изменение установленного судом размера алиментов возможно только по судебному решению (п.1 ст. 119 Семейного кодекса РФ). Требование в суд об изменении размера алиментов может быть заявлено как плательщиком алиментов, так и их получателем. Иск об уменьшении (увеличении) размера алиментов подается по месту нахождения взыскателя алиментов.

Основанием для уменьшения (увеличения) размера алиментов, установленного мировым судом, является изменение материального или семейного положения одой из сторон (пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ), причем как в сторону улучшения, так и ухудшения. К таким обстоятельствам могут быть отнесены увольнение с работы, рождение ребенка, вступление в брак и т.д. Данные обстоятельства должны быть подтверждены доказательствами, поэтому к исковому заявлению об увеличении (уменьшении) алиментов следует приложить соответствующие документы. Алименты могут быть уменьшены или увеличены при наличии и иных, заслуживающих внимание обстоятельств (инвалидность, ограничение в дееспособности, поступление ребенка на работу и т.п.). В случае удовлетворения требования заинтересованной стороны об изменении или освобождении от уплаты алиментов, суд должен выслать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов (пункт 3 постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 № 9).

Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних, а также совершеннолетних, но нетрудоспособных детей выступает гарантией соблюдения права ребенка на обеспечение своих имущественных интересов.

_____________

[1] М.Л. Шелютто. Судебная практика по делам о взыскании алиментов

[2] Приложение 4

Просмотров: 11

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code