Разрешение споров, связанных с воспитанием детей

Особенности судебного рассмотрения споров о защите прав несовершеннолетних.

На разногласиях в вопросах воспитания ломается немало копьев. Несоответствие взглядов на воспитание детей может привести даже к развалу семьи, после чего споры не утихают, а разгораются с новой силой. Два родителя, являясь одновременно законными представителями ребенка, не могут найти общий язык даже в непринципиальных вопросах. К желанию “сделать, как лучше” часто примешивается желание самоутвердиться, отомстить за прошлые обиды, манипулировать ребенком в своих личных целях. Конечно, чаще всего, в силу различных причин, ребенок остается с матерью, и именно от позиции матери во многом зависит, как сложатся отношения между бывшими супругами по вопросам воспитания их детей. Однако, часто и отцы используют данные им законом права для выяснения личных отношений с бывшей женой, расспросов ребенка о личной жизни матери, сведению счетов. Нередко отцы после развода вовсе не выполняют свои родительские обязанности по воспитанию и содержанию, либо выполняют их нерегулярно и стихийно, “по вдохновению”, не понимая или не желая понимать, что ребенок нуждается в полноценном и регулярном общении с отцом, а также в его материальной поддержке вплоть до совершеннолетия.

К спорам, по воспитанию детей относят:

1) споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;

2) об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

3) об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;

4) о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;

5) о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований;

6) о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения;

7) о лишении родительских прав; о восстановлении в родительских правах;

8) об ограничении родительских прав; об отмене ограничения родительских прав и другие,

Вопросы, связанные с определением места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, наиболее важные и сложные. Именно то, с кем и где проживает несовершеннолетний, подчас во многом определяет его дальнейшую судьбу.

Закон, а именно Семейный кодекс РФ (п. 3 ст. 65), дает возможность родителям заключить соглашение, определяющее место жительства несовершеннолетнего. Однако, как известно, в реальной жизни нередки случаи, когда родители не могут прийти к соглашению либо нарушают его. В подобных спорных ситуациях место жительства ребенка и осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, определяются в судебном порядке.

При рассмотрении споров об определении места жительства ребенка суд сталкивается не только с правовыми, но и с психологическими вопросами.

Поскольку родители обращаются в суд для определения места жительства ребенка, это свидетельствует о наличии разногласий между родителями и невозможности их разрешения. Такие разногласия сами по себе уже создают нездоровую психологическую обстановку и часто вызывают у детей болезненные состояния и неврозы. Так в 2007 году в Камышинском горсуде было рассмотрено более 30 исков об определении места жительства детей. Один из таких исков Клейн Л.В. к Пожидаеву А.В. об определении места жительства их дочери. Так при разрешении дела о разводе вопрос с месте жительства ребенка не ставился, а в решении мирового судьи судебного участка № 21 Камышинского района Волгоградской области от 02.09.2003 года указано на равные права каждого из родителей на общение с ребенком и на участие в его воспитании, не указано о наличии соглашения между родителями по вопросу места жительства, и не определено место жительства ребенка, в отсутствие нотариально заверенного согласия ответчика на проживание дочери  вместе со истицей, она не может решить вопрос о выезде в Германию и в дальнейшем -вопрос об удочерении. [1]

Следует заметить, что споры о месте жительства детей могут возникать независимо от вопроса о расторжении брака.

При рассмотрении споров в суде, лица,  выступающие сторонами в суде, обязаны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование заявленных ими требований (истец) или возражений (ответчик). Это требование гражданско-процессуального законодательства обязательное для всех лиц, выступающих в процессе судебного разбирательства истцами или ответчиками. По рассматриваемой категории дел особое значение имеют обстоятельства, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка.[2]

При рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС РСФСР), должен исходить из даты рождения ребенка.

Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания.

В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

При решении судом вопроса о месте жительства ребенка суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. Решение выносится исходя из интересов ребенка, достигшего возраста десяти лет. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд, отказывая в удовлетворении иска, передает несовершеннолетнего на попечение органа опеки и попечительства.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным законом, только в случае их виновного поведения, которое выражается в уклонении от осуществления родительских обязанностей. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении либо злоупотреблении правами, например в создании препятствий в обучении, склонении к попрошайничеству, воровству, проституции и т. п. Так в 2007 году в Камышинском горсуде было рассмотрено дело по иску  прокурора г. Камышина в интересах несовершеннолетнего Кузнецова И.А. к Кузнецовой М.В. о лишении родительских прав и взыскании алиментов. [3]

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств.  В соответствии со статьей 23 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» родители (лица, их заменяющие), а также лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, содействию его социальной адаптации, социальной реабилитации и (или) иные мероприятия с его участием, вправе обратиться в установленном законодательством РФ порядке в суд с иском о возмещении ребенку вреда, причиненного его здоровью, имуществу, а также морального вреда. Судебная практика применения данной нормы практически отсутствует. Хотя обращение с подобным иском вполне эффективный способ защиты прав детей.

Все семейно-правовые споры, переданные на рассмотрение в суд и касающиеся прав и интересов ребенка в той или иной степени, можно разделить на:

1) дела, основанные на непосредственном нарушении прав и законных интересов ребенка в семье (ч. 2 ст. 56 СК РФ);

2) дела о разрешении споров, связанных с воспитанием детей: о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ); о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ) и т.д.

3) иные дела, возникающие из семейно-правовых споров: о расторжении брака (ст. 24 СК РФ); о признании брака недействительным (ст. 29 СК РФ); о разделе общего имущества супругов (ст. 39 СК РФ) и другие.

Каждый ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей и лиц, их заменяющих, согласно ч. 2 статьи 56 СК РФ. При нарушении прав и законных интересов ребенка, при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями или одним из них обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в суд по достижении возраста 14 лет.

Таким образом, ребенок, достигший 14 лет, вправе обратиться в суд при нарушении родителями его имущественного или личного неимущественного права. Кроме того, ребенок также вправе обратиться в суд за защитой при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию, а также при злоупотреблении родительскими правами. Злоупотреблением родительскими правами считается использование этих прав в ущерб ребенку, которое может сочетаться с причинением явного вреда ребенку.

Статья 69 СК РФ злоупотребление родительскими правами, уклонение от выполнения обязанностей родителей называет в качестве оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Следовательно, ребенок вправе обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»[4]содержит основные правила рассмотрения судами указанных дел.

 Участие несовершеннолетних в гражданском процессе может осуществляться в трех формах в зависимости от возраста ребенка:

1) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы в случаях, предусмотренных федеральным законом. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей ребенка (ч. 4 ст. 37 ГПК РФ);

2) права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, защищают в процессе их законные представители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ч. 5 ст. 37 ГПК РФ);

3) по общему правилу права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних (ч. 3 ст. 37 ГПК РФ).

Семейный кодекс предусматривает возможность самостоятельного обращения в суд несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, в следующих случаях:

1) с иском о лишении родительских прав, если родители злоупотребляют своими правами (п. 2 ст. 56, ст. 69 СК РФ);

2) с иском об установлении отцовства в отношении своих детей (п. 3 ст. 62 СК РФ);

3) с иском об отмене усыновления (ст. 142 СК РФ).

В этот перечень необходимо добавить возможность обращения ребенка с иском о лишении или ограничении родителей родительских прав.

В суд за защитой прав и интересов ребенка вправе обращаться:

1) родители ребенка или один из них. Например, один из родителей может обратиться в суд с заявлением о лишении второго родителя родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ), руководствуясь при этом интересами ребенка. Возможна передача родителями права представлять интересы своего ребенка другому лицу. Третье лицо, избранное родителями, будет действовать в интересах детей, в том числе и обращаться в суд в случае нарушения прав несовершеннолетнего, на договорных началах;

2) лица, их заменяющие – это законные представители ребенка, наделенные соответствующими полномочиями в силу закона:

а) опекуны (попечители);

б) приемные родители;

в) усыновители;

г) администрация (руководитель) учреждения, в котором ребенок находится на полном государственном обеспечении.

После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей согласно статье 147 ГПК РФ.[5]

Споры о детях с полным правом можно отнести к одним из самых сложных. Однако изначально спора или конфликта можно не допустить, приложив все усилия, чтобы решить вопросы, касающиеся детей, мирным, договорным путем.

_____________

[1] Приложение 2

[2] Беспалов Ю.Ф. Определение места жительства ребенка // Российская юстиция. 2002. № 2.

[3] Приложение 3

[4] Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации). М., 2003. С. 771.

[5]Постановление ПВС РФ от 27 мая 1998 г. n. 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»  (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 n. 6)

Просмотров: 9

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code