Защита прав несовершеннолетних в судебном порядке

Принятые в последние годы правовые акты (в том числе Гражданский процессуальный кодекс РФ), закрепляющие право ребенка на защиту не позволяют ответить на вопросы, возникающие в практической деятельности по защите его прав. Поэтому право ребенка на защиту зачастую остается нереализованным. Между тем, Конвенция о правах ребенка ООН, основной международный документ, регулирующий права детей, предусматривает обязанность государства обеспечить ребенку защиту, необходимую для его благополучия и принять для этого все соответствующие законодательные и административные меры (ст. 3). Это положение Конвенции находит свое отражение в ст. 2 Конституции РФ, где сказано: признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. При этом государство обязано не только создавать систему защиты прав и свобод, в которую должны быть объединены различные органы, предназначенные для защиты прав и свобод гражданина, но и предусматривать и устанавливать четкие процедуры такой защиты.[1]

Судебная защита осуществляется в соответствии со ст. 118 Конституции РФ посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

При рассмотрении различных категорий семейно-правовых споров в судебном порядке также принимаются меры по защите прав малолетних и несовершеннолетних лиц. Необходимость учета интересов детей имеет место при расторжении брака, лишении родительских прав, усыновлении и др. Интересы ребенка, несомненно, учитываются судом и при решении вопроса о применении к родителям таких мер семейно-правовой ответственности, как лишение и ограничение родительских прав.

Таким образом, нормы Семейного кодекса можно классифицировать по четырем группам:

– нормы, которые определяют необходимость учета интересов ребенка при реализации им в семье своих личных прав;

– нормы, которые устанавливают порядок осуществления родителями своих родительских прав;

– нормы, которые определяют необходимость учета интересов ребенка в деятельности органов опеки и попечительства;

– нормы, которые определяют необходимость учета интересов ребенка при рассмотрении судом отдельных категорий семейных дел.[2]

Распространение процессуальной гарантии обязательного участия в производстве по уголовному делу защитника на лиц, достигших совершеннолетия, но подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления в несовершеннолетнем возрасте, следует, с одной стороны, рассматривать как нарушающее принцип равенства всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19 Конституции Российской Федерации), предоставление им необоснованных привилегий. С другой стороны, такое положение дел на практике может приводить к существенному ограничению прав и законных интересов личности, поскольку в случае нежелания подозреваемого или обвиняемого пользоваться услугами адвоката защита осуществляется независимо от его волеизъявления.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 5 марта 2004 г. N 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” разъяснил, что судам надлежит исходить из того, что закон не предусматривает возможности применения особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего.[3] Недопустимость применения по уголовным делам в отношении несовершеннолетних особого порядка судебного разбирательства вытекает также из принципа повышенной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, не совместимого с упрощением процессуальной формы, если таковое может привести к снижению уровня процессуальных гарантий прав личности. Указанный запрет распространяется и на уголовные дела в отношении достигших 18 лет лиц, обвиняемых в совершении преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Согласно законодательству, участвовать в гражданском процессе малолетние (до 14 лет) могут лишь через законных представителей. [4]Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет защищают также их законные представители. Однако в этом случае суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних.[5] Согласно судебной практике при рассмотрении споров с участием несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет стороной в процессе является законный представитель. Следовательно, сам несовершеннолетний как сторона процессуально бесправен. Он не может воспользоваться специальными правами,[6] например, в исковом производстве. Однако обязательность их присутствия в процессе подчеркивает необходимость суда выяснять у несовершеннолетних личное мнение по рассматриваемым вопросам.

Органы опеки и попечительства,   вправе обратиться в суд с иском об ограничении родительских прав по управлению указанным имуществом и передаче этого имущества в доверительное управление. При отказе родителей признать за ребенком права собственности на долю в имуществе семьи ребенок может обратиться за защитой своих имущественных прав и охраняемых законом интересов в органы опеки и попечительства либо в комиссию по защите прав несовершеннолетних. Споры об определении доли ребенка в общем имуществе семьи рассматриваются в судебном порядке.

На защиту прав несовершеннолетних детей направлена и норма права ст. 21 ГК РФ, предусматривающая в п. 1, что при наличии у разводящихся супругов несовершеннолетних детей расторжение брака производится в судебном порядке. Далее, в интересах детей российским законодательством предусматривается, что разводящиеся супруги, решая жизненно важные для несовершеннолетних детей вопросы, вправе заключить следующие семейно-правовые договоры о детях: а) соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, и б) алиментный договор – соглашение супругов о порядке выплаты средств на содержание детей. Таким образом,   суд обязан решить вопросы воспитания и содержания детей независимо от наличия спора и предъявления соответствующих требований.[7]

Выявление родителей или лиц, их заменяющих, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и обучению детей, а также работников образовательных, воспитательных, лечебных либо иных учреждений, нарушающих права и законные интересы несовершеннолетних, совершающих в отношении их противоправные действия, а также принятие к ним мер в соответствии с законодательством РФ является обязанностью сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и участковых уполномоченных милиции согласно пункту 9.17 Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утв. Приказом Министерства внутренних дел РФ от 16 сентября 2002 г. N 900.

Согласно статьям 23, 24 ГПК РФ дела, связанные с защитой прав и интересов детей, отнесены к подсудности мировых судей и районных (городских) судов общей юрисдикции.

Прежде всего, рассмотрение данных гражданских дел сопровождается тесной взаимосвязью норм семейного и гражданского процессуального права.  Одной  особенностью при рассмотрении данной категории дел  является участие в разбирательстве дела органа опеки и попечительства, прокурора. Семейный кодекс РФ закрепляет это правило в отношении дел о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав.

В соответствии со статьей 78 СК РФ при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

Так, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции многие дела, возникающие из семейных правоотношений (дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества, дела о выдаче судебного приказа, например, о взыскании алиментов на ребенка). Перечень дел – открытый, в ГПК РФ обозначены лишь те дела, которые не подсудны мировому судье: об оспаривании отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.

Несомненно, приведенный перечень должен быть расширен, так как мировой судья также не вправе рассматривать и иные споры, связанные прежде всего с интересами детей: об ограничении родительских прав, об отмене ограничения в родительских правах, о восстановлении в родительских правах, об отмене усыновления (удочерения) ребенка.

Некоторые ученые выдвигают идею создания так называемых семейных судов, которые рассматривали бы гражданские дела, связанные с защитой прав и интересов ребенка в семье, уголовные дела по обвинению несовершеннолетних, административные материалы.[8]

Отметим, что несовершеннолетние освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах по заявлениям о защите своих прав (подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 2 статьи 23 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Кроме того, ребенок также вправе обратиться в суд за защитой при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию, а также при злоупотреблении родительскими правами. Злоупотреблением родительскими правами считается использование этих прав в ущерб ребенку, которое может сочетаться с причинением явного вреда ребенку.

Статья 69 СК РФ злоупотребление родительскими правами, уклонение от выполнения обязанностей родителей называет в качестве оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Следовательно, ребенок вправе обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» содержит основные правила рассмотрения судами указанных дел. Пункт 1 Постановления содержит перечень споров, связанных с воспитанием детей.[9]

Примечательно, что наметилась тенденция к росту количества дел, связанных с защитой прав несовершеннолетних. В 2005 г. было рассмотрено уже в 2,5 раза больше дел в сравнении с 2004 г. С одной стороны, можно говорить о росте нарушений прав несовершеннолетних, но с другой – отмечается увеличение активности законных представителей, органов опеки и попечительства, которые стали предъявлять больше исков в защиту прав детей. Не следует сбрасывать со счетов и улучшающееся правовое просвещение субъектов семейного права, усилия государственных, общественных учреждений, направленные на защиту прав детей.

Судебный порядок защиты прав ребенка может быть охарактеризован такими положительными чертами, как открытость и состязательность процесса, обязанность привлекать к рассмотрению дела несовершеннолетнего по достижении им 14 лет, широкий спектр вопросов, которые может разрешать суд при разрешении дел о семейных правах ребенка. Как считает Н.В. Кравчук, «основным недостатком судебного порядка защиты является отсутствие механизма обращения ребенка в суд и его участия в процессе в качестве инициатора судебного разбирательства, что дает возможность судьям отказывать несовершеннолетним истцам в праве на защиту в связи с их неполной дееспособностью».[10]

Так в 2007 году Камышинским городским судом  было рассмотрено более 300 дел в защиту прав несовершеннолетних. Одним из них является дело по заявлению прокурора Камышинского района об установлении факта нахождения без попечения родителей.[11]

Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью утверждать, что растет уровень активности законных представителей и опекунов несовершеннолетних детей, предъявляющих в суд различные иски в защиту права детей, что, в свою очередь, влечет большую степень защищенности несовершеннолетних.

Специализированные суды – ювенальные суды в рамках системы судов общей юрисдикции должны стать основным звеном системы ювенальной юстиции.

На первоначальном этапе создание таких судов прежде всего связано со специализацией судей на рассмотрении дел, одним из участников которых является несовершеннолетний, что в настоящее время в полной мере обеспечить не представляется возможным.

Несмотря на решение Пленума Верховного Суда от 26 марта 2000 г., процесс специализации судей происходит по усмотрению председателей судов. Даже в тех судах, где сделаны попытки ввести такую специализацию, судьи не рассматривают только дела несовершеннолетних. Отсутствие закона, закрепляющего рассмотрение дел данной категории за специальными судьями, как правило, влечет загрузку указанных судей другими находящимися в производстве суда делами.     Ювенальная юстиция- это система защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, объединяющая вокруг специлализированного суда по делам несовершеннолетних социальные службы (органы и учреждения государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних), общественные организации.

Ювенальная юстиция- это особая система правосудия, при которой ее центральное звено- ювенальный суд –тесно взаимодействует с социальными службами как до рассмотрения дела судом, так и после принятия судебного решения, независимо от того, рассматривает ли суд материалы в отношении несовершеннолетнего- правонарушителя, либо осуществляет защиту его прав в порядке гражданского судопроизводства.

В ювенальной юстиции акценты в работе с несовершеннолетними правонарушителями переносятся с карательного и репрессивного, на воспитательный и реабилитационный, при этом приоритет воспитательных и реабилитационных мер обеспечивается судом во взаимодействии с социальными службами; предусматривается судебная защита прав несовершеннолетних при рассмотрении гражданских дел с их участием.

Федеральный Конституционный Закон РФ «О внесении изменений в Федеральный Конституционный Закон «О судебной системе Российской Федерации» в части введения ювенальных судов практически единогласно был принят в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации еще в феврале 2002 года.  Истоки противоправного поведения детей следует искать в распаде семьи, или потере жилья, или иной жизненной ситуации, рассмотрение которой относится к гражданскому праву. И соответствующие меры, принятые в гражданском процессе, могут создать условия, при которых тот же ребенок не появится в качестве подсудимого в уголовном процессе. [12]

_______________

[1] Конституция Российской Федерации. Комментарий /Под общ. ред. Б.Н. Топорнина– М.: Юристъ, 1997. С. 100
[2] «Права ребенка: Пособие» Дубровская И.А. «ГроссМедиа», //РОСБУХ, 2008
[3] Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 5. С. 7.
Статья: Применение требований главы 50 УПК России по уголовным делам в отношении несовершеннолетних  Дикарев И. «Уголовное право», 2008, N 1
[4] Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ. М.: Нормы, 2003. 88 с. (ст. 37, ч. 5).
[5] Там же. Ч. 3.
[6] Там же. Ст. 39, ч. 1.
[7]Чефранова Е.А. Судебный порядок расторжения брака // Российская юстиция. 1996. №9.
[8] Беспалов Ю.Ф. Защита гражданских и семейных прав ребенка в Российской Федерации: Учебно-практическое пособие. М., 2004.  С. 17 – 18; Мельникова Э., Ветрова Г. Российская модель ювенальной юстиции (теоретическая концепция) // Правозащитник. 1996. N 1.
[9] Сборник Постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации). М., 2003. С. 771.
[10] Кравчук Н.В. Защита прав ребенка в судебном порядке // Государство и право. 2004. N 6. С. 68 – 69. Статья: Ювенальная юстиция и ее роль в защите прав детей в семейно-правовой сфере (Звенигородская Н.Ф.) (“Вопросы ювенальной юстиции”, 2009,N 3)
[11] Приложение 1
[12] Статья: Становление ювенальной юстиции: вопросы гражданско-процессуального законодательства РФ (опыт Ростовской области) (Черчага С.В.) (“Вопросы ювенальной юстиции”, 2008, N 2), Милюков С.Ф. Российское уголовное законодательство: опыт критического анализа. СПб.: СПбИВЭСЭП, Знание, 2000. С. 55.

Просмотров: 7

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code