Имущественные права несовершеннолетних граждан

Особенность имущественных прав несовершеннолетних обусловлена их частичной или полной недееспособностью. Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) дееспособность гражданина в полном объеме наступает по достижении им 18 лет. С этого возраста он понимает значение своих действий, может руководить ими и предвидеть последствия собственных поступков. Ребенок каждодневно нуждается в питании, одежде, жилище и т.д. Для его гармоничного развития необходимы книги, спортивные принадлежности, нередко музыкальные инструменты и другие вещи. Все это обычно предоставляется родителями, причем не в порядке правовой обязанности, а в силу родительской любви. Но если мать или отец (иногда и оба) забывают о своем долге, ребенок имеет право на свое содержание от них и других членов семьи в порядке и размерах, установленных разделом V Семейного кодекса РФ. Суммы, причитающиеся ребенку в виде алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (заменяющих их лиц) и должны расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
У ребенка, независимо от возраста, может быть свое имущество, владение, пользование и распоряжение которым производится на основании положений ст. ст. 26 – 28, 37 ГК РФ. Несовершеннолетний в отношении этого имущества считается субъектом не семейного, а гражданского права как физическое лицо.
Между родителями и детьми, проживающими в одной семье, законом установлен раздельный режим имущества. Но даже теоретически сложно себе представить ситуацию, когда ребенок и его родители четко распределяют вещи на «мои» и «твои». Поэтому норма пункта 4 ст. 60 СК РФ, на наш взгляд, для повседневной жизни семьи носит декларативный характер.  Следует отметить, что собственностью ребенка являются все вещи, приобретенные родителями (заменяющими их лицами) исключительно для удовлетворения его потребностей – одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др. Если на имя общего ребенка родителями или одним из них внесен вклад в банк (или иную кредитную организацию, принимающую вклады граждан), то он также считается принадлежащим ребенку.

Среди литературы, имеющей отношение к имущественным правам несовершеннолетних, значительное место занимает Гражданский Кодекс РФ, комментарии законов, способствующие развитию практики применения норм права. Имущественные права несовершеннолетних регулируются нормами гражданского, семейного и жилищного законодательства. Особое место среди имущественных прав занимает право на недвижимое и движимое имущество. Рассмотрение этого вопроса затруднено тем, что нормы действующего законодательства не всегда достаточно четко корреспондируются по регулированию прав несовершеннолетних в имущественных правоотношениях. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены ГК РФ.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Например, неясно, какое содержание следует вкладывать в понятие «имущественные права несовершеннолетних» (ст. 60 СК РФ) в контексте со ст. 128 ГК РФ. Попытаемся разобраться в этом последовательно на основе анализа имущественных прав лиц, не достигших 18 лет. Обычно же в отношении детей в возрасте до 14 лет употребляют понятие «малолетний», а от 14 до 18 — «несовершеннолетний». Отличие в том, что малолетние не могут участвовать в сделках — за них решение принимает законный представитель, то есть мать, отец, опекун или попечитель. Но когда при заключении сделки с недвижимостью затрагиваются интересы ребенка, потребуется его письменное согласие, если он достиг десятилетнего возраста. Несовершеннолетний же может заключить сделку с недвижимостью или воспользоваться принадлежащей ему собственностью только при согласии законного представителя, но подписывать документы должен самостоятельно. Однако если подросток вступил в законный брак, работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью, он может быть признан эмансипированным (ст. 27 Гражданского кодекса РФ) и стать полноценным участником сделки.[1]

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ дети не имеют права собственности на имущество родителей, равно как и родители не имеют права собственности на имущество детей. Дети и родители, проживающие совместно, имеют право владеть и пользоваться имуществом друг друга. Ребенок, имеющий собственное имущество в соответствии с п. 3 ст. 60, т.е. унаследованное, подаренное, вправе по достижении 14-летнего возраста вносить его в бюджет семьи, приобретая право собственности на соответствующую долю семейного имущества.

Поименованный перечень имущественных прав несовершеннолетних, которыми наделяется каждый гражданин с момента его рождения, не дает полного представления об их объеме (ст. 18 ГК РФ).

По нашему мнению, это происходит от отождествления понятий «имущественные права» и «право собственности на имущество».

Согласно ст. 128 ГК, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права.

Перечисленные в ГК РФ имущественные права несовершеннолетних очень часто остаются лишь правами без реального обладания имуществом. Поэтому право собственности на конкретное имущество, которым несовершеннолетний фактически владеет, пользуется и распоряжается (самостоятельно или через своих законных представителей), существенно отличается от своего имущественного права.[2]

1 января 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ». Одним из пунктов указанного ФЗ установлено, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Защита имущественных прав несовершеннолетних предусматривает также учет интересов детей при разрешении различных жилищных споров. Так, к примеру, по ряду дел Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ приводила довод о том, что отсутствие предварительного согласия органа опеки и попечительства на совершение сделок с квартирами, где проживают дети, но право на жилую площадь, в которых принадлежит совершеннолетним, может рассматриваться как безусловное основание для признания таких сделок недействительными. В каждом конкретном случае суд должен проверить, действительно ли нарушены интересы несовершеннолетних и в чем это нарушение выразилось.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или в учреждении социального обслуживания, в учреждениях всех видов профобразования, на все время прохождения службы в рядах Вооруженных сил РФ, а также на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после пребывания в образовательном учреждении и учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства в течение 3 месяцев равноценным ранее занимаемому ими (или их родителями) жилым помещением не ниже установленных социальных норм.

Собственностью ребенка являются принадлежащее ему имущество, полученное в дар или по наследству, доходы, которые он получает от использования и распоряжения данным имуществом. Имущество ребенка могут составлять движимое и недвижимое имущество любой стоимости, ценные бумаги, паи, доли в капитале, вклады, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, дивиденды по вкладам и др. Ребенок, в частности, может стать собственником приватизированного дома или квартиры. Это имущество может быть приобретено на средства ребенка либо получено им в дар или по наследству. Принадлежит несовершеннолетнему также получаемая им стипендия, его заработок (доход) от результатов интеллектуальной и предпринимательской деятельности. Ребенок в возрасте от 14 до 18 лет вправе, например, самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя, распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять право автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки.

Имущественные права несовершеннолетних — тема достаточно широкая. Безусловно, дети   имеют право на любую недвижимость, завещанную им или же выделенную при приватизации жилья, если таковая имела место. Статья 575 ГК РФ запрещает дарение от имени малолетних. Сложнее обстоит дело с принятием дара несовершеннолетним. Так, существенным признаком договора дарения является согласие на получение дара несовершеннолетнего одаряемого. Волеизъявление достигших 14-летнего возраста находится под контролем законных представителей. Ребенок же, не достигший возраста 14 лет, становится стороной в договоре дарения посредством своих законных представителей, которые должны действовать от имени и в интересах своего ребенка. Отметим, должны, но могут возникнуть ситуации, когда интересы родителей не совпадают с интересами детей, например, родители не хотят нести расходы по принятию имущества, не хотят принять дар или дать согласие на принятие дара из-за личных неприязненных отношений с дарителем. Целесообразно с целью обеспечения интересов детей распространить правила Семейного кодекса РФ на все сделки, совершаемые с имуществом несовершеннолетнего, влекущие как уменьшение, так и увеличение этого имущества.[3]

Отдельного обсуждения заслуживает вопрос о самостоятельной предпринимательской деятельности несовершеннолетнего, поскольку это может быть одним из условий его эмансипации. По мнению С.Н. Беловой, законодателю следует установить иную зависимость: для занятия предпринимательской деятельностью несовершеннолетний должен обладать полной гражданской дееспособностью (быть эмансипированным). Намерение (желание) несовершеннолетнего заниматься предпринимательской деятельностью следует рассматривать лишь как мотив, объясняющий потребность несовершеннолетнего быть эмансипированным, но не как ее условие.[4] На наш взгляд, это предложение вполне обоснованно.

Гражданское законодательство устанавливает правило, согласно которому малолетние лица (до 6 лет и от 6 лет до 14 лет) освобождаются от имущественной ответственности за причиненный ими вред. Ответственность за причиненный ими вред несут их родители, усыновители, опекуны, если не докажут, что вред причинен не по их вине. При возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, взыскание обращается на общее имущество родителей, а при недостаточности этого имущества они несут солидарную ответственность имуществом каждого из них.

К имущественной ответственности за действия малолетнего лица могут быть привлечены и граждане, осуществляющие права и обязанности по воспитанию, образованию детей и надзор за ними на основании договора (приемные родители, гувернантки).

В отличие от малолетних, которые освобождаются от имущественной ответственности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. Самостоятельно несут ответственность и несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент разрешения дела судом обладали дееспособностью (несовершеннолетние, объявленные полностью дееспособными в порядке эмансипации либо вступившие в брак до достижения возраста 18 лет).

Если имущества несовершеннолетнего недостаточно для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями, попечителями, а также образовательным, лечебным учреждением, учреждением социальной защиты населения и другим аналогичным учреждением, которое в силу закона явилось его попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Из вышесказанного можно сделать вывод о многообразии общественных отношений, регулируемых различными отраслями права, участниками которых непосредственно, или в лице родителей, являются несовершеннолетние граждане России и исключительной значимости их защиты государства.
_________________
[1] Г.П. Макаров,  Имущественные и трудовые права несовершеннолетних граждан // Гражданин и право. 2000. № 1
[2] Гражданское право: Учебник / Под ред. Е.А.Суханова. – М., 2004. – Т. 1. – С. 140.
[3]Рязанова Е.А. Охрана прав несовершеннолетнего одаряемого // Частноправовые и публично-правовые вопросы реализации Конвенции о правах ребенка. Тверь, 2004. С. 116
[4] Белова С.Н. Право несовершеннолетнего на эмансипацию и его гражданско-правовая защита: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Волгоград, 2007. С. 7.

Просмотров: 9

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code