ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

М.С.Гончарова

Аннотация. Исследованы виды эффективности в строительстве. Сделан вывод о том, что, несмотря на существование классического подхода к определению экономической эффективности через «результат-затраты», ученые исследователи предлагают методики исчисления данного показателя, более точно отражающие все аспекты эффективности. Приведен подход к определению экономической эффективности через оценку коммерческой и бюджетной эффективности реализации инвестиционных проектов в строительстве.

Ключевые слова: метод оценки, коммерческая эффективность, бюджетная эффективность, эффективность в строительстве, результативность.

 

Актуальность заявленной темы подтверждается тем фактом, что проблеме эффективности посвящено значительное число научных исследований, но ученые продолжают обращаться к данному вопросу. Это связано с тем, что тенденция повышения эффективности является преобладающей тенденцией развития экономических систем, и она является многоаспектной, так как охватывает исследования о взаимодействии эффективности и кризисов, экономического роста и эффективности, эффективности и технологий.

Строительство является одним из базовых видов экономической деятельности и включает в себя строительство новых объектов для всего народного хозяйства, включая реконструкцию, капитальный и текущих ремонт существующих объектов. В соответствии с классификатором ОКВЭД 2018 — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в строительство включаются практически все сопутствующие работы по разработке и реализации инвестиционно-строительно-эксплуатационных проектов, за исключением архитектурных и инженерных работ, инженерных изысканий и руководства проектом строительства [1].В условиях всевозрастающей ограниченности всех типов ресурсов эффективность при реализации инвестиционных проектов в строительстве выходит на первый план и становится предметом активного изучения.

В соответствии с классическим подходом, под эффективностью понимается соотношение результатов деятельности с понесенными затратами на ее реализацию. Эффективность является относительной качественной категорией, отражающей процессы совершенствования в развитии предпринимательства. Оценка эффективности должна быть использована при формировании инвестиций на всех уровнях инвестиционного процесса, от государства, через составление программных бюджетов, до отдельных участников инвестиционных процессов. По уровню инвесторских целей экономическая эффективность подразделяется на коммерческую (финансовую), бюджетную и народнохозяйственную эффективность. Коммерческая эффективность отражает результат реализации этапов и всего инвестиционного проекта в целом для его непосредственных участников.

Необходимость в оценке эффективности возникает на всех этапах строительства, начиная с планирования (составления бизнес-плана) и заканчивая стадией эксплуатационного обслуживания, и базой для ее проведения выступает информация о проекте. Участники инвестиционно-строительного комплекса имеют различные цели в своей деятельности, и в зависимости от них, различные показатели результатов, нуждающихся в оценке. Например, на стадии реализации строительной продукции наиболее важными показателями являются прибыль, рентабельность и конкурентоспособность.

В табл. 1 представлены выделенные нами характеристики показателя эффективности.

Таблица 1
Характеристики показателя эффективности

В настоящее время существуют различные методы оценки эффективности в строительстве. Наиболее обоснованной в российской экономике считается концепция Новожилова (1995) [4], в соответствии с которой экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к затратам, необходимым для производства такого эффекта. Асаул (2001) считает, что эффективность — качественная категория, связанная с интенсивностью развития предпринимательства. Она отражает глубинные процессы совершенствования, происходящие во всех его элементах, и исключает механистические подходы [1].

В предлагаемой статье сделан акцент на эффективности в процессе реализации инвестиционных проектов. Оценка эффективности сводится к поиску и оптимизации целевой функции деятельности, сопоставлению достигнутых (фактических) целей с ожидаемыми (планируемыми) показателями. Для оценки финансовой эффективности в зависимости от целей и полноты информации могут быть использованы:

• методы анализа финансового менеджмента через систему показателей рентабельности, прибыльности, деловой активности, конкурентоспособности;

• методы, основанные на прогнозе денежных потоков (метод дисконтированных денежных потоков).

В условиях глобальной финансовой нестабильности государство становится гарантом развития и роста экономики страны. Однако, никакое развитие не возможно при недостаточно эффективном использовании финансовых ресурсов.

Главный принцип эффективности использования бюджетных средств, прописанный в статье 34 Бюджетного кодекса РФ, говорит о том, что участники бюджетного процесса должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности) [2]. Оценка бюджетной эффективности в строительстве проводится по утвержденной Методике оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направленных на капитальные вложения (утверждена приказом Министерства экономического развития РФ от 24 февраля 2009 г.). В соответствии с этой методикой оценка производится по интегральной оценке эффективности, которая в свою очередь производится на основании средневзвешенной оценки качественных и количественных критериев по формуле:

Эинт = Ч1 * 0,2 + Ч2 * 0,8  (1)

где Ч1 — оценка эффективности на основе качественных критериев; Ч2 — оценка эффективности на основе количественных критериев; 0,2 и 0,8 — весовые коэффициенты оценок эффективности на основе качественных и количественных критериев соответственно.

Оценка эффективности по качественным и количественным критериям строится путем определения балла оценки каждого критерия. В методике предложено 10 качественных критериев и 5 количественных. К качественным критериям относятся четко сформулированные цели, их соответствие программам развития регионов, комплексный подход в части увязки конкретных проблем в рамках инвестиционного проекта с другими программными мероприятиями, обоснование необходимости реализации инвестиционного проекта с привлечением бюджетных средств и другие.

Количественные показатели включают как прямые результаты проектов (мощность объекта, площадь здания, строительный объем и другие), так и показатели, характеризующие конечный результат проекта (количество создаваемых единиц, рост обеспеченности населения территорий объектами капитального строительства). Оценка показателей происходит по бальной шкале, предельное (минимальное) значение для интегральной оценки составляет 70%. В таком случае признается, что проект достаточно эффективен и целесообразно его финансирование с использованием средств федерального бюджета.

В заключении отметим, что гарантией успешного функционирования экономического субъекта в рыночной среде является повышение эффективности его деятельности. В связи с этим достижение необходимого уровня эффективности — важнейшая практическая задача управления.

 

Список литературы

1. Асаул А.Н. Феномен инвестиционно-строительного комплекса или сохраняется строительный комплекс страны в рыночной экономике: монография. Официальный сайт AUP.Ru административно-управленческий портал. 2001 Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m65/. (дата обращения: 13.02.2018).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 №145-ФЗ (ред. от 28.12.2017).
3. Коды ОКВЭД 2018.[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://okvd-2.ru/. (дата обращения 10.02.2018).
4. НовожиловВ.В. У истоков подлинной экономической науки. М.: Наука, 1995. 233 с.
5. Приказ Министерства экономического развития РФ от 24 февраля 2009 г. №58 «Об утверждении Методики оценки эффективности использования средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения».
6. Радаев В.В. Институциональная динамика рынков и легализация бизнеса // Истоки: Экономика в контексте истории и культуры / Редколл.: Я.И. Кузьминов (гл. ред.), В.С. Автономов, О.И. Ананьин и др. М.: ГУ ВШЭ, 2004. 584 с.
7. Сотникова О.Г. Оценка эффективности функционирования инфраструктуры предприятия // Вестник ВолГУ. Серия 3. №1(12) 2008. С. 165-170.
8. Юденко М.Н., Леонтьев А.А. Институциональные проблемы малого предпринимательства в строительстве // Экономика строительства. 2017. №1. С. 15-22.

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code