Начисление взносы в ФСС РФ

Вопрос: Организация заключила договор подряда со штатным работником. Должна ли она начислять взносы в ФСС РФ в данной ситуации?

 

Ответ: При начислении страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования РФ, работодателем в облагаемую базу не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда), при условии, что положения такого договора не имеют признаков, установленных Трудовым кодексом РФ.

 

Обоснование: При оформлении договора подряда, который в соответствии со ст. ст. 420, 702, 703 Гражданского кодекса РФ относится к гражданско-правовому договору, и выполнении работ на его основании необходимым условием является его отличие от трудового договора (включая краткосрочные), учитывающего нормы ТК РФ, в частности ст. ст. 56 – 59, 64 – 70, 92, 114, 209, 221, 225 и др.

Законодательством не запрещено заключение договора подряда со штатным работником, работающим в организации на основании трудового договора.

Следует помнить, что договор подряда является заказом на выполнение конкретного вида и объема работ за определенный срок и не должен иметь указанных в ТК РФ признаков трудового договора.

При таких условиях на данный тип договора распространяется норма п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования” которой установлено, что при начислении страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, работодателем в облагаемую базу не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Просмотров: 18

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code