СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ ГРАЖДАН ПРИ БАНКРОТСТВЕ

Т.Г.Ворона

Аннотация. В данной статье рассматривается соблюдение прав граждан при использовании института банкротства физических лиц в Российской Федерации.

Ключевые слова: банкротство, гражданское право, недвижимое имущество, органы опеки и попечительства, ребенок.

 

В современном обществе вопросы, связанные с банкротством физических лиц в Российской Федерации, как никогда актуальны. С 1 октября 2015 г. гражданин (физическое лицо) официально на уровне Арбитражного суда может быть признан несостоятельным (банкротом).

Банкротство гражданина следует считать новым для российского законодательства институтом.

При этом в развитых правовых системах несостоятельность (банкротство) гражданина является одним из эффективных способов защиты граждан, которые попали в силу различных обстоятельств в тяжелое материальное положение. Банкротство гражданина позволяет в один момент «очиститься» от бремени долгов и «начать жизнь с чистого листа».

Российское законодательство о банкротстве граждан (физических лиц) в таком масштабе, как сейчас, не реализовывалось никогда. Для принятия законодательства в сфере банкротства граждан законодатели Российской Федерации шли около десяти лет. В этот достаточно длительный период времени нормы, которые позволяли бы признавать несостоятельных граждан банкротами, не применялись. Порядок восстановления их платежеспособности не регулировался.

Серьезные изменения произошли в результате принятия Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ. В закон введена новая глава Х «Банкротство граждан», которая включает в себя существенные дополнения в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а именно:

— закон о банкротстве дает более точные определения реабилитационным процедурам, возможным к применению в деле о банкротстве гражданина (физического лица), а именно: процедура реструктуризации долгов гражданина и (или) процедура реализации имущества гражданина;

— закон о банкротстве дает легальное определение кандидатуры финансового управляющего.

Возможность банкротства граждан явилось долгожданным и необходимым шагом. При этом данный закон после принятия постоянно корректируется и дополняется.

В современных условиях жизни российского общества средняя заработная плата в 2017 г. составила 31 475 рублей в месяц с учетом всех обязательных отчислений. Прожиточный минимум в среднем для трудоспособного населения по данным Федеральной службы государственной статистики составляет 10 573 рубля. Казалось бы, средний доход превышает прожиточный минимум почти в три раза. При этом доля населения, имеющего доходы ниже границы бедности, установленной на международном уровне с учетом паритета покупательной способности, составляет 13,2 % от общей численности населения .

Статья 2 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дает понятие несостоятельности (банкротству), и это признанная только арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Хотелось бы обратить внимание, что одним из основных последствий признания гражданина банкротом следует считать освобождение его от неисполненных денежных обязательств, т.е. их последующим списанием. В данные обязательства входят также и не погашенные по причине недостатка денежных средств от процедуры реализации имущества требования кредиторов.

В соответствии с п. 1 ст. 162 Закона о банкротстве, после расчетов с кредиторами уполномоченным органом гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника. Таким образом, гражданин, признанный банкротом, освобождается от долгового бремени .

Гражданин в ходе банкротства лишается имущества (в случае его наличия), которое реализуется (продается) в целях погашения неисполненных денежных обязательств, и получает своего рода шанс начать новый этап в своей жизни без долгов.

Банкротство гражданина следует считать одним из наиболее эффективных способов защиты граждан, попавших в тяжелое материальное положение в силу каких-либо причин.

Закон о банкротстве дает право обращения в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным (банкротом) как самому должнику, так кредиторам и уполномоченному органу.

Закон о банкротстве предусматривает обязанность гражданина об обращении с заявлением в Арбитражный суд о признании себя банкротом при наличии ряда условий, предусмотренных данным законом. При этом гражданин имеет право (но не обязан) обратиться с заявлением в суд о признании себя банкротом в случае предвидения банкротства.

Закон о банкротстве предусматривает возможность применения в отношении гражданина трех реабилитационных процедур:

1. Реструктуризация долгов гражданина — это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве гражданина, целью которой является восстановление платежеспособности должника и погашения задолженности перед кредиторами, уполномоченным органом в соответствии с планом реструктуризации долгов (своего рода графиком). Его на утверждение предоставляет сам должник. Срок погашения требований кредиторов не должен превышать 3 лет.

Реструктуризацию долгов гражданина следует считать оздоровительной процедурой в рамках дела о банкротстве должника (гражданина). При этом данная процедура дает возможность обеим сторонам удовлетворить свои интересы и избежать ряд последствий.

2. Реализация имущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве гражданина, целью которой является соразмерное удовлетворение требований кредиторов.

Закон предусматривает возможность введения данной процедуры сроком не более 6 месяцев. По решению Арбитражного суда, рассматривающего дело о несостоятельности (банкротстве) гражданина, срок процедуры может быть продлен на основании ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве. Как показывает практика, процедура реализации имущества продляется по ходатайству финансового управляющего, которым мероприятия, предусмотренные Законом о банкротстве, в шестимесячный срок по каким-либо причинам не выполнены в полном объеме.

Данная процедура предусматривает розыск, опись, оценку, реализацию имущества должника (гражданина), с последующим формированием конкурсной массы должника и, в конечном итоге, удовлетворением требований кредиторов в порядке очередности с требованиями Закона о банкротстве.

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом (резолютивная часть определения АС ПК) и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, включается в конкурсную массу. При этом исключением является имущество, на которое в соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.

Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам. В данном случае супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. При этом супругом(ой) (бывшим супругом(ой), в рамках дела о банкротстве должно быть заявлено ходатайство об участии в деле.

В конкурсную массу гражданина подлежит включению часть денежных средств, полученных от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), т.е. та доля гражданина (должника) реализованного имущества, остальная часть этих денежных средств перечисляется на счет (передается под роспись) супругу (бывшему супругу) так же в соответствии с долей в праве. На практике возврат средств в пользу супруга должника осуществляется в размере 50 % от реализации совместно нажитого имущества, в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации.

В случае наличия неисполненных общих обязательств супругов перед кредиторами (поручительство, залог), производится погашение задолженности по данным обязательствам, а разница вырученных денежных средств от реализации имущества выплачивается супругу в указанном ранее порядке.

Так, например, в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) гражданина И. судом апелляционной инстанции в судебном акте указано, что в ходе процедуры банкротства должника супруг должника имеет право обращения в общем порядке в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества супругов и выделе причитающейся доли данного супруга, либо требовать признания права общей собственности на имущество, подлежащее реализации в рамках дела о банкротстве .

В случае если исковые требования супруга о разделе общего имущества рассматриваются после продажи имущества в ходе процедуры реализации имущества гражданина, то вырученные от продажи имущества средства учитываются при определении долей супругов.

Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве гражданина, при вынесении судебного акта о признании обоснованным и подлежащим удовлетворению заявления должника, конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании гражданина несостоятельным (банкротом), введении в отношении должника соответствующей процедуры банкротства, привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства, но только в том случае, если в рамках данного дела затрагиваются права несовершеннолетнего лица либо права лица, признанного судом недееспособным.

Как показывает практика, арбитражные суды привлекают к участию в деле орган опеки и попечительства в случае наличия несовершеннолетнего ребенка у должника, даже при рассмотрении заявления о признании должника (гражданина) несостоятельным (банкротом).

Абзац 3 п. 2 ст. 213.6 Закона о банкротстве содержит указание на органы опеки и попечительства и, значит, носит отсылочный характер и требует обратить внимание на правовой статус органов опеки и попечительства. В соответствии со ст. 8 Семейного кодекса Российской Федерации, защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных самим Семейным кодексом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

При неисполнении требований абз. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве имеются основания для отмены судебного акта. Так, Арбитражным судом (АС) Московского округа вынесено Постановление от 27.03.2017 по делу № А40-156617/2016, которым определение суда первой инстанции и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда (ААС) отменены в связи с тем, что суды рассмотрели спор «без привлечения к участию в деле органов опеки и попечительства и данное нарушение является основанием для отмены принятого по делу судебного акта в любом случае».

В свою очередь, проведя анализ судебной практики по всей территории Российской Федерации, установлено, что даже если судом в рамках рассматриваемого дела и затрагиваются права несовершеннолетнего лица, либо права лица, признанного судом недееспособным, орган опеки и попечительства привлекается к участию в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина, но в большинстве случаев органы опеки участие в судебных заседаниях дела о банкротстве не принимают, явку представителей не обеспечивают, ходатайств процессуального характера не заявляют.

Более того, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», законодатель не предусматривает обязанности органов опеки участвовать в процессах, не связанных с воспитанием детей.

Таким образом, привлечение органов опеки и попечительства к участию в деле возможно только лишь в том случае, когда права несовершеннолетнего лица действительно нарушаются .

В процедуре реализации имущества гражданина в конкурсную массу должника подлежат включению драгоценности, предметы роскоши, транспортные средства, недвижимое имущество, доли в уставном капитале, акции и т.д. Данное имущество подлежит оценке и реализации по средством торгов.

Статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации содержит перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

При этом не подлежит реализации в период банкротства гражданина :

— единственное жилье гражданина (квартира, дом и т.д.) и земельный участок, на котором оно располагается;

— бытовые предметы домашнего обихода и обстановки, вещи индивидуального пользования (одежда и обувь);

— продукты питания, денежные средства в размере установленной законом суммы минимального прожиточного минимума для должника и лиц, которые находятся у него на иждивении;

— топливо, с помощью которого должник (и его семья) производят готовку пищи, обогрев помещений;

— домашние животные и скот, а также хозяйственные постройки, используемые для их содержания;

— призы и выигрыши, государственные награды и памятные, почетные знаки, находящиеся в собственности у должника.

Имущество, не подлежащее реализации, подлежит исключению из конкурсной массы арбитражным судом в рамках дела о банкротстве только на основании заявления самого должника.

3. Мировое соглашение — это процедура, может применяться на любом этапе банкротства гражданина в целях прекращения производства по делу о несостоятельности (банкротстве) с помощью достижения соглашения между должником и кредиторами. В случае нарушения условий мирового соглашения, производство по делу о банкротстве гражданина подлежит возобновлению на основании заявления кредитора, чьи требования не погашаются и гражданин признается несостоятельным (банкротом) и в отношении него вводится процедура реализации имущества гражданина.

Заключение мирового соглашения предусматривает прекращение права гражданина исполнять план реструктуризации долгов гражданина, а также в период мирового соглашения действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Закон о банкротстве дает возможность признавать гражданина банкротом не чаще чем один раз в пять лет.

Гражданин, признанный банкротом, в течение следующих пяти лет лишается права заключать договор займа без обязательного упоминания факта банкротства. Таким образом, кредитные организации, предоставляя займ гражданину, в целях добросовестности заключения сделки должны проводить мониторинг сайта Арбитражного суда на предмет признания гражданина несостоятельным (банкротом).

Подводя итог всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что в сфере института банкротства граждан законодательство о банкротстве обеспечивает гарантию защиты прав гражданина, его супруга(и), несовершеннолетних детей.

Также следует считать, что актуальной правовой проблемой в качестве способа защиты нарушенного права является распространение использования правового механизма банкротства, что непосредственно сказывается на общественных отношениях, настроениях в обществе и в бизнесе.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // СПС КонсультантПлюс.
2. Федеральный закон от 29.06.2015 № 154-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан // СПС КонсультантПлюс.
4. О соотношении денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума и численности малоимущего населения в целом по Российской Федерации в IV квартале 2017 г. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/ wps/ wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/ population/level/ (Дата обращения: 23.05.2018).
5. www.bibliotekar.ru/grazhdanskoe-pravo-3.
6. Ахметова И.Р. Понятие и правовой статус гражданина-должника по российскому законодательству о несостоятельности (банкротстве).
7. Чашин А.А. Банкротство граждан — физических лиц. 2016.
8. Вестник Арбитражного суда Московского округа. 2017. № 3.

Источник: Научно-информационный журнал «Вестник Международного юридического института» № 4 (67) 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code