ИСТОРИКО-ПРАВОЙ АНАЛИЗ КАНЦЕЛЯРСКОЙ ПОШЛИНЫ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В XIX ВЕКЕ

К.В.Буняева, кандидат юридических наук, доцент кафедры государственно- правовых дисциплин Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина
С.Е.Вородюхин, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина

Пошлина, сбор, канцелярская пошлина, актовая пошлина, государственные учреждения,  дминистративные учреждения, судебные учреждения, казна, доход.

В статье анализируются особенности развития канцелярской пошлины в Российской империи в XIX веке. Авторы выделяют актовую пошлину как самую распространенную канцелярскую пошлину в исследуемый период времени. Рассматриваются форма и процесс взимания канцелярской пошлины, а также льготная категория лиц, которые освобождались от данной пошлины. Определяется значение канцелярской пошлины в системе налогообложения в Российской империи в XIX веке.

 

Система взимания пошлин и сборов в российском государстве – это исторически-сложив- шаяся процедура, корни которой уходят еще к образованию Древнерусского государства. Говоря о разграничении понятий «пошлина» и «сбор», необходимо отметить, что на доктринальном уровне существует большое количество взглядов и мнений ученых-правоведов по поводу данной проблемы.

Историко-правовой анализ сборов и пошлин в России может помочь оценить развитие налоговой системы России в XIX веке. Отметим, что развитие системы прямого и косвенного налогообложения подвергались изучению, а структурный анализ канцелярских пошлин оставался за рамками исследований [5-11, 13, 15].

В XVIII-XIX веках в Российской империи «пошлина» определялась через слово «сбор» и означала действие по сбору денежных повинностей, припасов. К этой категории можно отнести канцелярскую пошлину или канцелярский сбор в Российской империи в XIX в. Провести четкую границу между этими понятиями пытались многие выдающиеся ученые. Например, А.А. Свирщевский относил канцелярские пошлины к категории пошлин, выплачиваемых за публично-правовые услуги по оформлению документов [14]. Российский правовед С.И. Иловайский выделял четыре категории пошлин, взыскиваемых при производстве гражданских дел: гербовые, судебные, канцелярские и сборы по производству дел [13]. Публицист И.М. Ку- лишер считает, что крепостная пошлина состоит в «сборах казны в их чистой форме, цель ее лишь покрытие издержек данного учреждения или предприятия, не более того, но и не менее: без убытка, но и без чистого дохода» [11, с. 49].

Канцелярские пошлины относятся к числу древних платежей. В «Русской правде» говорится об особой пошлине в пользу писца («метальщика») у вирника. В Московском государстве канцелярскими пошлинами расплачивались за изготовление государственными учреждениями копий, удостоверений, свидетельств, справок и других документов из находящихся в их производстве дел или на основании имеющихся в их делах данных для выдачи этих документов частным лицам по словесным или письменным просьбам [5]. Многочисленные виды канцелярских сборов были установлены в XVIII в. и взимались от письма купчих, дарственных записей, духовных завещаний и актов.

Канцелярская пошлина в XIX в. взималась государственными, административными и судебными учреждениями при выдаче всякого рода официальных документов, в том случае тогда, когда бесплатная выдача подобных документов не являлась обязательной по закону, а производилась лишь по ходатайству и желанию заинтересованных лиц.

С 1808 г. пошлины взимались по одним и тем же актам разнообразно: «по иным местам более, по иным менее, вследствие чего нередко происходили злоупотребления во вред частным лицам и казне» [12].

Форма взимания канцелярской пошлины в Российской империи в начале XIX в. имела ряд особенностей. Взимание канцелярского сбора происходило не только путем взноса сумм в кассу учреждения, но и с помощью наклеивания на документы специальных марок канцелярских пошлин. Первые марки канцелярских пошлин в Российской империи появились в 1887 г. [16]. Доход, который был получен от канцелярских пошлин, поступал в общий доход казны государства или непосредственно на усиление средств именно тех учреждений или канцелярий, которые облагали этим сбором соответствующие документы. Размер канцелярской пошлины мог определяться в зависимости от обширности выдаваемых документов или быть одинаковым для каждого выдаваемого документа [17].

В Российской империи в XIX в. имелось несколько видов канцелярских пошлин: канцелярская судебная пошлина, канцелярский таможенный сбор, канцелярская актовая пошлина и др. Самой распространенной являлась актовая пошлина, которая взималась в размере 3 рублей за каждый акт с различных крепостных актов в местностях, где было введено в действие Положение о нотариальной части, а также в присутственных местах и у тех лиц, на которых были возложены обязанности маклеров и нотариусов [3, ст. 708, прил. I: ст. 91].

Канцелярская актовая пошлина также взималась:

1) с отсрочек по закладным и заставным актам;

2) с корабельных крепостей;

3) с передаточных актов в прибалтийских губерниях [4].

От канцелярской актовой пошлины освобождались:

1) акты, которые подписывались учебными заведениями на приобретаемые или недвижимые имения;

2) заемные письма, платежные расписки и ве- рющие письма или доверенности, которые взимались с крепостных дел;

3) полюбовные сказки при специальном полюбовном размежевании дачи;

4) данные, которые выдавались вышедшим из крепостной зависимости крестьянам на приобретение ими в собственность земли;

5) данные на земельные участки, которые отводились на основании особых положений в потомственную собственность генералов, штаб- и обер- офицеров и классных чиновников Донского, Кубанского, Терского, Астраханского, Оренбургского, Сибирского и Семиреченского казачьих войск;

6) крепостные акты на земли, которые покупались с содействием Крестьянского Поземельного банка;

7) крепостные акты на участки земель, которые покупались нуждающимися безземельными и малоземельными землевладельцами всех сословий [4].

Канцелярская актовая пошлина взималась серебряной, золотой и медной монетою, государственными кредитными и другими билетами, которые принимались в казну во все платежи.

Канцелярская актовая пошлина взималась:

1) в местностях, где было введено в действие Положение о нотариальной части, – при утверждении акта старшим нотариусом;

2) в губерниях Царства Польского и прибалтийских при совершении акта нотариусом в размере 3 рублей с каждого акта: 1) с актов о переходе права собственности на недвижимое имущество; 2) с договоров о пожизненных пенсиях, доходах и платежах, если по таковым договорам переходило возмездным или безвозмездным способом право собственности на недвижимое имущество, отдельно или вместе с имуществом движимым [4].

Канцелярская актовая пошлина взималась с бумаг по гражданским и уголовным делам в судебных учреждениях. В случае с гражданскими делами – за выдачу копий решений и протоколов мировых судей и их съездов, земских начальников, городских судей, уездных съездов и уездных членов окружного суда. Канцелярская пошлина взималась в пользу подлежащих канцелярий в размере 10 копеек с листа. В общих судебных установлениях при выдаче тяжущимся исполнительных листов, копий решений и документов или иных бумаг, а также свидетельств, справок и т.п. взималось: за переписку – по 40 копеек с листа, за приложение печати к каждой такой бумаге – 20 копеек. В отношении уголовных дел за копии с протоколов и приговоров мировых судей и их съездов, земских начальников, городских судей, уездных съездов и уездных членов окружного суда крепостная пошлина взыскивалась по 10 копеек с листа, но неимущим осужденным копии эти выдавались бесплатно. В общих судебных установлениях с копий приговоров, протоколов и других бумаг, когда по закону копии эти выдавались участвующим в деле лицам не иначе, как на их счет, взималось в размере 40 копеек с листа [18].

Канцелярские пошлины за составление и выборку разных таможенных документов в 1892 г. принесли в казну 403 тысячи рублей [18], а в целом доход от канцелярских пошлин в том году составил 500 тысяч рублей [1]. В 1893 г. общими судебными установлениями пошлин собрано было на 303 тысячи рублей [18], а весь доход составил – 525 тысяч рублей [2]. В 1896-1899 гг. среднегодовые поступления по дополнительным видам таможенных сборов составлял канцелярский сбор – около 600 тысяч рублей [15]. Канцелярские пошлины были упразднены после Октябрьской революции 1917 г. [6].

Таким образом, канцелярская пошлина в XIX веке взималась государственными, административными и судебными учреждениями при выдаче всякого рода официальных документов в том случае, когда бесплатная выдача подобных документов не являлась обязательной по закону, а производилась лишь по ходатайству и желанию заинтересованных лиц. Порядок взимания канцелярского сбора происходил не только путем взноса сумм в кассу данного учреждения, но и с помощью наклеивания на документы специальных марок канцелярских пошлин. Доход, который был получен от канцелярских пошлин, поступал в общий доход казны государства или непосредственно на увеличение средств тех учреждений или канцелярий, которые облагали этим сбором соответствующие документы. Самой распространенной канцелярской пошлиной в Российской империи в XIX в. была трехрублевая актовая пошлина.

 

Библиографический список:

1. Полное собрание законов Российской империи. 1892. Собр. третье. Т. XII. прил. СПб: Гос. тип., 1895.
2. Полное собрание законов Российской империи. 1893. Собр. третье. Т. XIII. прил. СПб: Гос. тип., 1896.
3. Свод Законов Гражданских. 1887.
4. Устав о пошлинах (т. V, изд. 1903 г., и продолж. 1906 г.): с разъяснениями Сената. Издание второе, испр. и доп. позднейшими узаконениями и разъяснениями / сост. А. Анисимов. СПб: Тип. Н.В. Васильева, 1900.
5. Бельский К.С., Карлов И.Л. Основы налогового права. Сборы и пошлины: Цикл материалов из пяти частей. Понятия «сборы» и «пошлины» // Гражданин и право. 2008. № 6. С. 3-12.
6. Бельский К.С., Карлов И.Л. Основы налогового права. Сборы и пошлины: Цикл материалов из пяти частей. Понятия «сборы» и «пошлины» // Гражданин и право. 2008. № 7. С. 3-8.
7. Божко Е.А., Буняева К.В. Передача векселя по надписи в понимании В.Д. Каткова // Проблемы правоохранительной деятельности и образования. Сборник научных трудов докторов, адъюнктов, аспирантов. Белгород: Белгородский юридический институт МВД России им. И.Д. Путилина, 2015.
8. Буняева К.В. Конституционные проекты в России XVIII – начала XIX вв. // Российский конституционализм и современные тенденции развития правовой системы (К 10-летию принятия Конституции РФ). Сборник материалов Международной научно-практической конференции, проводимой
по плану мероприятий, связанных с 10-летием принятия Конституции РФ 1993 г. и 10-летней годовщиной основания юридического факультета Белгородского государственного университета. Белгород: Белгородский государственный университет, 2003.
9. Кравцова Е.С. Модернизация налоговой системы России: 1885-1917 гг.: Автореф. дисс. … д.и.н. Курск, 2011.
10. Кравцова Е.С. Подоходный налог в Российской Империи на рубеже XIX-ХХ столетий: от идеи до воплощения в жизни // Вестник Российского университета дружбы народов. 2008. № 5. С. 89-93.
11. Кулишер И.М. Очерки финансовой науки. Пг., 1919.
12. Министерство финансов. 1802-1902. Ч. I.
13. Иловайский С.И. Учебник финансового права (издание 4-е). Одесса: Типо-хромо-литография А.Ф. Соколовского, 1904.
14. Свирщевский А.Р. Лекции по русскому финансовому праву. Вып. 1. Ярославль, 1900.
15. Толкушкин А.В. История налогов в России. М., 2001.
16. Турчинский Ю. «Терра инкогнита». Непочтовые марки обязательных сборов // Филателия. 1993. № 6. С. 22-23.
17. Финансовая энциклопедия. 1927. // URL: http://www.finance.sainfo.ru/.
18. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона // URL: http://enc-dic.com/brokgause/ Kanceljarskie-poshlin-113893.html.

Источник: Научно-теоретический журнал “Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России”. № 3 (49) 2017.

Просмотров: 8

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code