МЕТОДИКА ОЦЕНКИ И АНАЛИЗА КРЕДИТОРСКОЙ И ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ

А.Ю.Жданов
Л.В.Зубенко
Е.В.Иода, доктор экономических наук, профессор

Развитие интеграционных процессов и образование холдинговых структур в различных видах экономической деятельности делает необходимым разработку новых подходов к информационно- аналитическому обеспечению процесса финансового управления. В представленной статье предложена методика оценки состояния и качества внешней и внутренней дебиторской и кредиторской задолженности. Современная практика расчетов предполагает отвлечение средств в дебиторскую задолженность с одновременным привлечением их посредством кредиторской задолженности. Анализ взаиморасчетов должен показать эффективность использования и предоставления кредита для предприятия. Динамика постоянного изменения величины дебиторской и кредиторской задолженности, их состав и структура в балансе, и качество, а также влияние интенсивности их уменьшения или увеличения оказывают значимое и интенсивное влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, так же, на финансовое состояние предприятия.

Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, финансовое состояние, этапы, комплексная методика, оценка, анализ, активы, обязательства

 

В настоящее время дебиторская и кредиторская задолженность весьма существенно влияет на финансовое положение, использование денежных средств в обороте, величину прибыли. Эффективность управления обязательствами организации во многом зависит от знаний методики анализа и умений их использования. Актуальность темы исследования обусловлена современной проблемой нарастания уровня дебиторской и кредиторской задолженности в РФ, в регионах, и у отдельных конкретных предприятий, при этом в полной мере отсутствует комплексная методика оценки данных показателей. Учитывая возникающую потребность в использовании универсальной и несложной методики для оценки и анализа дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии, авторами была предпринята попытка разработки и апробирования такого рода методики, которая в сочетании с наиболее характерными присутствующими особенностями, несколько отличается от уже имеющихся методик.

Вариант комплексной методики оценки, анализа дебиторской (ДЗ) и кредиторской задолженности (ДЗ) можно представить в виде взаимосвязанных этапов (рис. 1), относящихся к оценке финансового положения предприятия.

Состав дебиторской или кредиторской задолженности принимается как совокупность субъектов, в отношении которых появилась определенная составляющая обязательства [1]. Поэтому в обязательном порядке необходимо проводить вертикальный анализ состава задолженности. Это позволяет избежать акцентирования задолженности в отношении одного хозяйствующего субъекта. Структуру ДЗ и КЗ рассматривают в двух позициях (рис. 2) [2].

Вместе с этим, для исследования структуры нужно произвести расчеты удельных весов составляющих в общей величине любой задолженности. Динамику изменения дебиторской и кредиторской задолженности можно обнаружить, используя горизонтальный либо трендовый анализ, а также на основании изменения оборачиваемости каждого вида задолженности [3].

Горизонтальный анализ заключается в сопоставлении показателей соответствующих статей отчетности за различные периоды времени. Горизонтальный анализ способен определить существенные изменения в деятельности организации, а так же выявить отклонения, происходящие в ее финансовом состоянии [4]. Анализ состава, структуры и динамики ДЗ и КЗ следует оформить в виде таблицы.

Особое внимание следует обратить внимание на изменение суммы и удельного веса долгосрочной дебиторской задолженности, так как ее повышение быть может охарактеризовано как отрицательное явление, поскольку долгосрочная дебиторская задолженность подразумевает отвлечение денег из оборота на длительное время и связана с более высоким риском, чем краткосрочная дебиторская задолженность.

Рис. 1. Этапы анализа дебиторской и кредиторской задолженности

Рис. 2. Структура дебиторской и кредиторской задолженностей

При анализе кредиторской задолженности ситуация обратная. Увеличение удельного веса краткосрочной кредиторской задолженности отражается как негативное явление, так как краткосрочная кредиторская задолженность связана с большим риском, чем долгосрочная кредиторская задолженность, поскольку требует раннего погашения.

После этого, следует перейти к следующему этапу анализа. Анализ финансовых показателей позволяет выявить критические точки в деятельности фирмы, найти предпосылки проблем и обозначить действия, обращённые на их решение. Для анализа оборачиваемости дебиторской задолженности используются следующие показатели.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Кодз) рассчитывается как отношение объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) к объему дебиторской задолженности по формуле [5]:
(1)
где В – выручка от реализации продукции (работ, услуг);
ДЗ – дебиторская задолженность.

Этот показатель определяет качество и объем дебиторской задолженности. Также показывает ограничение или повышение коммерческого кредита, который был предоставлен компанией. Рост коэффициента говорит об уменьшении реализации своей продукции в кредит, а снижение – об увеличении объема предоставленного кредита. Данный показатель указывает, сколько раз задолженность появляется и поступает предприятию за исследуемый период.

В процессе анализа рассчитывается срок погашения дебиторской задолженности (СРД3).
(2)

Показатель отражает временной срок, через который выставленные счета будут оплаченные в полном размере. Уменьшение этого коэффициента следует оценивать положительно, а увеличение отрицательно.

Следующий показатель – доля дебиторской задолженности в текущих активах (Ддз). который определяется отношением ДЗ к текущим активам [6]:
(3)

где Та – текущие активы.

Чем больше будет доля ДЗ в текущих активах, тем с большей вероятностью можно говорить о неэффективной схемы организации работы пред-приятия и, следовательно, организации будет сложнее расплатиться по своим обязательствам.

Однако, для того чтобы получить полную картину по размерам дебиторской задолженности, необходимо проанализировать долю сомнительной дебиторской задолженности (ДсДз), которая определяется отношением сомнительной дебиторской задолженности к общей сумме дебиторской задолженности.
(4)
где Сдз – сомнительная дебиторская задолженность.

Доля сомнительной дебиторской задолженности характеризует также качество дебиторской задолженности. Увеличение значения показателя свидетельствует о понижении ликвидности баланса. Поэтому необходимо контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям, следить за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности. Так как, превышение дебиторской задолженности увеличивает угрозу финансовой неустойчивости предприятия, то необходимо привлечение источников финансирования, а при преждевременной оплате можно применить систему лояльности, чтобы стабилизировать финансовое положение предприятия, так как снижение оборачиваемости дебиторской задолженности ведет к уменьшению размеров финансового потока.

Для оценки оборачиваемости кредиторской задолженности просчитывают следующую группу показателей.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Кокз) рассчитывается по формуле [5]:
(5)
где КЗ – кредиторская задолженность.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности по своему содержанию является обратным коэффициенту оборачиваемости дебиторской задолженности. В связи с этим, он показывает расширение или сужение возможностей выдачи кредита, предоставляемого предприятию контрагентами. Отсюда, рост коэффициента обозначает увеличение скорости платежа, снижение – увеличение приобретений в кредит.

Одновременно определяется средний срок оборота кредиторской задолженности (СОкз):
(6)
Период погашения кредиторской задолженности показывает, сколько оборотов в течение анализируемого периода требуется предприятию для оплаты выставленных ему счетов или сколько дней для этого необходимо. Показатель отражает средний срок возврата долгов предприятием, за исключением обязательств перед банком и по прочим займам.

Далее, как и при анализе дебиторской задолженности, рассматривают долю просроченной кредиторской задолженности в пассивах, которые характеризуют наличие просроченной кредиторской задолженности и ее удельный вес в совокупных пассивах организации. Она определяется как отношение просроченной кредиторской задолженности к совокупным пассивам. Нормальное значение этого отношения не должно быть не более 20 %.
(7)
где ПКЗ – просроченная кредиторская задолженность;
Тп – текущие пассивы.

На последнем этапе следует провести сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности. Превышение дебиторской над кредиторской задолженностью означает отвлечение средств из оборотных средств компании, что в дальнейшем может стать причиной привлечения заемных средств для обеспечения текущей деятельности предприятия [7]. Доминирование кредиторской задолженности над дебиторской сигнализирует о нерациональном использовании средств, недостаточной состоятельности компании.

Для улучшения финансового состояния предприятия необходимо следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженностей, контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям.

При использовании показателей оборачиваемости, возможно определить длительность операционного и финансового циклов. Операционный цикл отражает промежуток времени, в течение которого финансовые ресурсы мобилизованы в дебиторской задолженности.

Финансовый цикл характеризует разрыв между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей, то есть показывает время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота.

Таким образом, финансовое состояние предприятия объединено с наличием и использованием финансовых ресурсов, обеспеченностью собственными оборотными средствами, величиной оборачиваемости оборотных средств, платежеспособностью. Поэтому анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности дает возможность показать неприбыльные денежные средства, которые отвлечены из оборота, а значит, отрицательно влияют на финансовое положение предприятия. Разработанная комплексная методика позволяет оптимизировать процесс проведения оценки, снизив временные затраты и повысив качественные параметры. Авторы предлагают также разработанный программный продукт, позволяющий использовать вышеописанную методику на предприятиях малого бизнеса в условиях «кадрового голода».

 

Литература

1. Крейнина М. Н. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. М.: Дело и Сервис, 2015.
2. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99» (с изменениями и дополнениями): Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н. // Доступ из справочно- правовой системы «Консультант-Плюс».
3. Бланк И. А. Управление активами и капиталом предприятия. К.: Ника-Центр, Эльга, 2014.
4. Савицкая Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Инфра-М, 2016.
5. Ершова С. А. Анализ и диагностика финансово- хозяйственной деятельности предприятия. СПбГАСУ. 2016.
6. Валинуров Т. Р., Трофимова Т. В. специфика оценки дебиторской и кредиторской задолженностей// Финансовая аналитика. 2014. С. 20-30.
7. Когденко В. Г. Экономический анализ: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016.

Источник: Международный научно-теоретический и прикладной журнал «Социально-экономические явления и процессы». Тамбов, 2018. Т. 13. № 1

Просмотров: 28

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code