АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ЛЮДЕЙ «ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА» В СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО

Е.Е.Кабанова, кандидат социологических наук
Е.А.Ветрова, кандидат экономических наук

В связи с изменением возрастного соотношения жителей Российской Федерации и с развитием информационно-коммуникационных технологий моральное старение граждан начинает все сильнее отставать от физического старения. Индикатором данного явления может служить то, что все выше устанавливается верхний порог вхождения в такие сферы жизни как: цифровые коммуникации (социальные сети), частный сектор бизнеса, сфера средства массовой информации и медийных развлечений, система образования и самообразования. Таким образом, появляется новый слой населения, который, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации уже должен выходить на пенсию, однако сохраняет социально-экономическую активность с вытекающим из этого нереализованным потенциалом ввиду традиционного подхода работодателей к занятости людей пожилого и зрелого возраста, что также приводит к социально-экономической дискриминации. Статья посвящена актуальной проблеме интеграции такой категории, как лица «третьего возраста» в современное российское общество, а также проблеме ее занятости и социально-экономического положения. В статье рассматривается понятия «третий возраст» населения, обосновывается авторская позиция в отношении его содержания в современных российских реалиях. Конфликт населения «третьего возраста» в РФ только начинает рассматриваться в теоретических и методологических трудах российских авторов, в то время как в Западных странах эту проблему не только анализировали, но и предприняли социально-экономические меры для ее преодоления. Такое отставание объясняется тем, что качество уровня жизни в Российской Федерации находится на сравнительно низком уровне по сравнению со странами Западной Европы. На основе социологических данных определены проблемы активной социальной жизни среди пожилого населения Восточного административного округа г. Москвы. В данной работе рассматриваются вопросы социально-экономической дискриминации лиц «третьего возраста» и в России, и в странах Западной Европы, а также определены возможные пути ее преодоления.

Ключевые слова: «третий возраст», пенсионный возраст, дискриминация, конфликт, социальное предпринимательство, туризм, досуг, социально-экономическая интеграция

 

На каждом этапе развития общества имела место быть дифференциация населения по различным явным и неявным признакам: классы, касты, социальные слои, духовные чины и т. д. В современном цивилизованном мире основными критериями для дифференциации являются образование, количество социальных связей, престижность профессии, уровень дохода, полувозростаная структура населения. По отдельности и в различных комбинациях данные критерии характеризуют различные социальные роли, которые составляют социальный статус, то есть относительное положение индивида в социальной системе в соответствии с экономическими, профессиональными, этническими и другими признаками.

Однако с появлением и распространением Интернета социальные роли начинают «стираться», таким образом, общение в цифровом пространстве характеризуется следующими признаками: анонимностью в сети, доступностью интернет- технологий и социальных сетей, низкой стоимостью интернет услуг. В связи с увеличивающимся количеством пожилых людей, сохранивших свою творческую и социальную активность по ряду факторов, таких как: развитие средств коммуникации; модернизация системы здравоохранения; появление специальных школ и университетов для лиц «третьего возраста»; развитие рынка услуг нянь, возрастает потребность в интеграции данной категории граждан в активную социальную жизнь общества.

На Западе уже давно сформировался термин «третий возраст», который характеризует людей, вышедших на пенсию, но не поменявших вид своей социальной активности. Другими словами, это – «вторая жизнь» для зрелых людей, так как в связи с уходом на пенсию у них освободилось достаточно времени для самореализации и осмысления опыта прожитых лет, а уровень современной медицины позволяет сохранять не только социальную, но и физическую активность вплоть до 70 лет и более. Таким образом, основная социальная группа, о которой будет идти речь в данной статье – это люди в возрасте от 55 до 70 лет, которые не изменили привычный ритм жизни и свое поведение с уходом на пенсию.

Сложившаяся пенсионная система обеспечения в Российской Федерации является относительно развитой по сравнению со странами Западной Европы, что и порождает основной конфликт, в котором желание пенсионеров зарабатывать деньги пересекается с дефицитом рабочих мест. В связи с этим происходит более строгий отбор кандидатов на рабочие места, где в первую очередь приоритет отдается молодым людям с опытом работы и высшим образованием, что в свою очередь порождает конфликт между людьми «третьего возраста», работодателями, молодежью с высшим образованием и опытом работы в роли потенциального кандидата на рабочее место, предлагаемое работодателем.

Стоит отметить, что согласно ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации выбор сотрудника из числа соискателей только по возрастному признаку может расцениваться как дискриминация. Соответственно, для разрешения данного конфликта у работодателей есть только один выход: создание специфических рабочих мест, предназначенных специально только для пожилых людей или людей пенсионного возраста. Данное условие не будет расцениваться как дискриминация, так как согласно все той же ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации: «Не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены настоящим кодексом или в случаях и в порядке, которые им предусмотрены, в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства».

Дифференцирование части рабочих мест по определенным категориям может привести к ряду положительных результатов:

1. Повышение степени честной конкуренции среди соискателей;

2. Разгрузка отделов кадров и их подразделений, так как сужается круг соискателей;

3. Прозрачность установки должностного оклада, так как он будет напрямую опираться как на список полномочий и регламент работы, так и на индивидуальные физико-психологические особенности соискателей.

Мотивацией молодежи выступает карьерный рост, финансовая свобода, независимость, а также возможность развиваться в профессиональном плане. Для людей «третьего возраста» данная потребность формируется из стремления преодолеть социальную изоляцию, желания обеспечить себе безбедную старость и желания реализовать себя в творческом плане, начать жизнь заново.

Основная сложность состоит в том, что главные государственные программы в сфере поддержки пожилого населения направлены в большинстве своем на оказание помощи крайне нуждающимся пожилым людям и ветеранам Великой отечественной войны, и пожилым людям, находящимся в стационарах на постоянном наблюдении [1]. Так, например, в Ирландии с 2013 г. функционирует сайт Национальной Волонтерской Организации «Третий Возраст» (national voluntary organisation «Third Age») [2], деятельность которой заключается не только в социальной помощи, но также и в безвозмездном оказании различного рода услуг на волонтерской основе, как, например, подразделение «SAGE», целью которого является оказание квалифицированной юридической помощи людям «третьего возраста».

Однако на данный момент наблюдается положительная тенденция снижения конфликтности и наблюдаются немногочисленные, но эффективные попытки если не разрешить, то, как минимум регулировать данный конфликт, которые, прежде всего, связаны с информатизацией социальной сферы.

Вовлеченность пожилых людей в активную социальную жизнь начинается с обучения пенсионеров навыкам работы с компьютером. Изначально это были отдельные курсы или открытые уроки на бесплатной основе. Примером развития данной идеи является создание интернет-агрегатора «Баба- Деда» [3], целью которого является сбор и сортировка различных предложений и мероприятий, целевой аудиторией которых являются именно пожилые люди. Притом, спектр предложений необычайно широк: от уже упомянутых курсов по освоению компьютера до конкурсов красоты и модельных показов, например, прошедший 4 октября 2016 г. показ «Подиум зрелой красоты». Создание таких агрегаторов и схожих с ними предприятий также подходит под государственную программу поддержки социального предпринимательства, что создает благоприятные условия для формирования в России культуры «третьего возраста».

Данные мероприятия позволят разрешить сразу две проблемы: социально-экономическую изоляцию пенсионеров «третьего возраста» и слабые темпы развития социального предпринимательства в России.

Ярким примером разрешения вышеперечисленных проблем является освещение социального предпринимательства в средствах массовой информации, что позволит популяризовать его во всех слоях общества. Одним из примеров такой положительной практики является российское модельное агентство OLDUSHKA [4], в котором состоят фотомодели от 60 лет и старше. Вместе с взрослением аудитории должны взрослеть и услуги, предлагаемые современными предприятиями, что снижает порог вхождения и адаптации людей «третьего возраста» в современное общество без ощутимых барьеров и препятствий.

Несмотря на несомненную значимость социологической диагностики социально-экономической интеграции людей «третьего возраста» в современное общество данное исследование проводится крайне редко. Отсутствует методологическая база исследования в связи с неразвитостью данного направления среди работ отечественных ученых.

В данной статье анализируется положение людей «третьего возраста», наличие досуговых и туристических услуг для данной категории лиц, доступность интернет-технологий, развитие социального предпринимательства.

Информационной базой исследования являются статистические данные, полученные в ходе социологического исследования, проведенного в мае 2017 г. Выборка включила 100 респондентов, жителей Восточного административного округа города Москвы в возрасте от 55 до 70 лет. Целью данного исследования является анализ вовлеченности лиц «третьего возраста» в активную социальную жизнь.

При сравнении ответов на вопросы: «Посещаете ли Вы какие-либо досуговые центры, и если да, то какие?» и «Где бы Вы хотели проводить свое свободное время?» (рис. 1 и 2) заметна тенденция снижения количества, посещающих досуговые центры людей и желающих их посещать, что является следствием отсутствия возможности их посещать по субъективным причинам, либо отсутствие досу- говых центров как таковых в нужном количестве.

Рис. 1. Ответы респондентов на вопрос: «Посещаете ли Вы какие-либо досуговые центры, и если да, то какие?», %

Также, стоит обратить внимание, что почти четверть респондентов выразила желание проводить досуг в путешествиях. Несмотря на то, что спортивные центры посещает крайне малое количество опрошенных (3 %), активный отдых в виде путешествий привлекает почти в восемь раз большее количество людей, чем спортивные секции, что выявляет новый путь социально-экономической интеграции людей «третьего возраста» посредством: туризма, как внутреннего, так внешнего. Одной из наиболее актуальных проблем являются проблемы бытового и экономического плана (рис. 3).

Подавляющее большинство респондентов ответили, что желают проводить время в путешествиях (83 %). Однако низкий уровень дохода населения среди лиц «третьего возраста» зачастую не позволяет им осуществлять туристические поездки. Данную проблему возможно решить через развитие социального предпринимательства среди лиц «третьего возраста», однако в современных российских условиях данный вид предпринимательской деятельности недостаточно развит.

Социально-экономическую активность лиц «третьего возраста» ограничивают, такие факторы, как: отсутствие своевременной индексации пенсий; зрелые люди, в большинстве случаев, проводят свое свободное время в воспитании внуков; сильная дифференциация регионов РФ по уровню социально-экономического развития; низкая вовлеченность лиц «третьего возраста» в социальные сети и интернет технологии.

Рис. 2. Ответы респондентов на вопрос: «Где бы Вы хотели проводить свое свободное время?»

Рис. 3. Ответы респондентов на вопрос: «Хотите ли Вы путешествовать по различным городам или странам?»

Доказательством актуальности и объективности рассмотренной проблемы являются результаты ответов респондентов на вопрос «Пользуетесь ли Вы интернетом и как часто?» (рис. 4).

Часто, каждый день Нечасто, раз в два-три дня Редко, раз в несколько недель Крайне редко, несколько раз в год Никогда не пользовался(лась)

Рис. 4. Ответы респондентов на вопрос: «Пользуетесь ли Вы интернетом и как часто?», %

Таким образом, к активным пользователям интернета можно отнести только 39 % из числа опрошенных. Это означает, что реклама и распространение информации о досуговых центрах и прочих мероприятиях будет эффективна среди целевой аудитории только на 40 %.

На Западе давно организована и успешно функционирует отлаженная система досуга для лиц «третьего возраста», которая позволяет им развиваться как творчески, так и в интеллектуальном и научном плане. Притом, спектр услуг достаточно широк и подходит практически всем слоям населения, так как включает в себя бесплатные (на основе волонтерских движений и в рамках государственных социальных программ) услуги и платные, предоставляемые государством и частными компаниями. Помимо того, у зрелых людей есть возможность заработать ввиду появления специальных рабочих мест и вакансий, рассчитанных именно на граждан «третьего возраста». Рост числа вакансий объясняется востребованностью товаров и услуг именно для зрелых людей, так как в развитых странах согласно закону демографического старения, происходит изменение соотношения пожилых людей к молодым со значительным перевесом в сторону первых. Соответственно, рынок подстраивается под требования общества.

В Российской Федерации на данный момент уже есть достаточно предпосылок, которые способствуют старту аналогичной с Западной Европы системы. Особенно эффективной среди них можно назвать социальное предпринимательство, рост которого в Российской Федерации достаточно стабилен и есть ряд успешных практик в данной сфере. Основной проблемой, как и в большинстве случаев, остается популяризация социального предпринимательства среди населения и введение дополнительных рычагов стимулирования со стороны государства по отношению к социальным «стартапам».

Таким образом, решение затронутых в статье проблем возможно за счет анализа и адаптации Западной системы актуализации граждан «третьего возраста» подготовки социально-экономической площадки для реализации и построения эффективно-функционирующей технологии, как социальное предпринимательство.

 

Литература

1. О реализации мероприятий региональных государственных программ повышения качества жизни пожилых людей // Министерство труда и социальной защиты населения. URL: http://www.rosmintrud.ru- /docs/mintrud/protection/94
2. Официальный сайт Национальной Волонтерской Организации «Третий Возраст» (national voluntary organisation «Third Age»). Ирландия. URL: http://www.thirdageireland.ie
3. Официальный сайт проекта «Баба-Деда». URL: http://baba-deda. ru
4. Официальн ый сайт модельного агентства OLDUSHKA. URL: http://oldushka.tilda.ws/
5. Социальная справедливость и право: проблемы теории и практики: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Т. А. Сошникова. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2016.

Источник: Международный научно-теоретический и прикладной журнал «Социально-экономические явления и процессы». Тамбов, 2018. Т. 13. № 1

Просмотров: 0

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code