ОСОБЕННОСТИ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

И. В. Лаврентьева, доктор экономических наук
И. В. Лобачева
При построении эффективной мотивационной системы труда работников необходимо учитывать не только внутренние потребности персонала, но и внешнюю рабочую среду, где происходит реализация трудовой деятельности. В статье обосновывается тезис о демотивирующем социально-экономическом факторе, сложившемся под влиянием неолиберальной парадигмы и оказывающем отрицательное воздействие на систему здравоохранения в целом.

Ключевые слова: условия неолиберальной экономики, эффективность реформ в здравоохранении, демотивирующие факторы внешней среды в деятельности медицинского персонала.

 

Результативная система мотивации труда работников здравоохранения — залог благополучного существования всей системы управления. Именно поэтому задача интеграции внутренних потребностей сотрудников организации и внешнего управленческого воздействия есть залог плодотворной и качественной работы организации. Бесспорен также и тот факт, что разработка системы мотивации конкретной организации должна учитывать специфику и особенности состояния отрасли в современных социально-экономических условиях и уровень развития персонала как внешних факторов, обеспечивающих эффективную мотивацию трудовой деятельности работников этой сферы.

На мотивацию труда медицинского персонала большое влияние оказывают внешние факторы социально-экономической среды и реформы последних лет, происшедшие в здравоохранении, которые характеризуются:

• снижением доступности бесплатных медицинских услуг;

• повышением доли платных услуг при бесплатной системе медицинского обслуживания в стране;

• кадровыми проблемами в системе медицинского обслуживания;

• интенсификацией труда медицинских работников;

• дефицитом лекарств и ростом цен на них;

• осложнением ситуации с качеством медицинского обслуживания в связи с интенсификацией труда медицинского работников.

В условиях неолиберальной экономики доминирование экономической целесообразности (получение прибыли, принятие материального обогащения денег как смысла жизни, бурное развитие хрематистики — искусства «делания денег») не могло не затронуть отрасль здравоохранения, реализация которой происходила через установление оптимальной структуры системы здравоохранения путем ликвидации и реорганизации неэффективных учреждений.

В многоуровневой природе правового регулирования находят отражение вопросы защиты здоровья населения, где особая роль отводится законодательному обеспечению: наряду с государственной системой здравоохранения присутствует муниципальная, частная, а также система предоставления платных медицинских услуг за пределами программы государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью [1].

Проведенный сравнительный анализ заболеваемости населения в Российской Федерации и Челябинской области (см. табл. 1) показал положительную динамику практически по всем классам заболеваний в период с 2000 по 2015 г.: болезни системы кровообращения, болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена, новообразования, болезни кожи и новообразования. Особенную тревогу вызывает рост темпов заболеваний по врожденным аномалиям (пороки развития), деформациям и хромосомным нарушениям — так, по Челябинской области этот показатель за пятнадцать лет показал темп прироста в 153 %.

Зафиксированный рост заболеваний практически по всем классам болезней свидетельствует о снижении эффективности предоставления услуг здравоохранения населению, одной из причин которого является организация ряда оптимизационных мероприятий, проводимых в отрасли здравоохранения.

Таблица 1
Сравнительный анализ заболеваемости населения Челябинской области и населения России по основным классам болезней за период 2000—2015 гг.

Явный диссонанс в реализации распоряжения Правительства Российской Федерации , суть которого — в «оптимизации» процесса реорганизации сети медицинских учреждений как одного из единственных средств недофинансирования больниц, заключается, по сути, в массовой ликвидации и укрупнении медицинских учреждений при постоянном сокращении медицинского персонала, что также является демотивирующим фактором деятельности медицинских работников в части интенсификации их труда и роста трудовой нагрузки (рис. 1, 2).

Как указывают специалисты Центра экономических и политических реформ, такое положение дел может быть вынужденной мерой, поскольку связано с выполнением майского Указа Президента Российской Федерации № 5972, по которому требуется увеличение средней зарплаты врачей к 2018 г. до 200 % от средней зарплаты по региону, и в 2017 г. указанные соотношения должны составить: по врачам — 180 %, среднему медицинскому персоналу — 90 %, младшему медицинскому персоналу — 80 % [2].

Рис. 1. Снижение численности врачей и среднего медицинского персонала по Челябинской области за период 2000—2015 гг.

Рис. 2.Динамика снижения болъничных организаций и числа больничных коек по Челябинской области за период 2000—2015 гг.

В заключение отметим, что создание эффективной системы мотивации и стимулирования труда работников сферы здравоохранения требует повсеместного учета внешних факторов, в частности императивной модели рыночной экономики, в рамках которой реализуется предоставление медицинских услуг населению.

Совокупный масштаб оптимизации процессов в сфере здравоохранения, предписываемый диктатом доминирующих современных экономических отношений, выступает главным демотивирующим фактором для медицинских работников, что приводит к падению качества медицинских услуг и возрастанию рисков деградации здравоохранения в целом.

Список литературы

1. Горбуль, Ю. А. Законодательство Российской Федерации об охране здоровья граждан: проблемы и тенденции развития / Ю. А. Горбуль // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. — 2010. — № 1. — С. 130—136.
2. ЗдравоЗахоронение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии [Электронный ресурс]. — URL: http://cepr.su/wp-content/uploads/2017/04.

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления Челябинского государственного университета» 2017. № 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code