ГЕРМАНСКАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

К.Л. Клюева, С.В. Кулай

Рассмотрение концепции и практическое применение социальной политики Германии является не только интересным а и актуальным ведь так сложилось, что множество проблем в области социально-экономической политики данной страны, с которыми она не однократно успешно справлялась, совпадают с проблемами других стран. В данной статье рассматривается происхождение модели социального обеспечения, некоторые виды пособий, и то, что нужно, что бы их получить. А так же некоторые статистические и финансовые данные.

Ключевые слова: пенсия, пособие, страхование, социальные выплаты, инвалидность.

 

Модель социального обеспечения Германами, модель Бисмарка, первый раз была предъявлена на всенародное рассмотрение 17 ноября 1881 г. императором Вильгельмом I в своём письме Парламенту, но ее формирование является заслугой канцлера Отто фон Бисмарка. Именно Бисмарк, в своём стремлении ослабить работу, в то время набирающих обороты профсоюзов, усилить политическую интеграцию регионов и успокоить народ определил задачу построения системы социального страхования. В некоторой степени данная систем создана стать альтернативой профсоюзным страховым программам, тем же усугубляя финансовое положение профсоюзов и перестраивая общественность в рабочих и житейских проблемах полагаться не на них, а на государство. Это оказалось крайне удачным решением, оно обеспечило благонадёжность рабочего класса в отношении государства и снизило революционных настроений в обществе. Таким образом, Реформа Бисмарка заложила основы единого законодательства о социальном обеспечении. Первым из представленных законов, был закон о страховании на случай болезни в15.06.1883 г. Затем закон о страховании от несчастных случаев на опасных производствах в06.07.1884 г., в дальнейшем применяемым в строительную отрасль и сельское хозяйство; такой же закон в области морского судоходства принятый, 13.07.1887 г., ещё законы о страховании по инвалидности и старости для трудящихся, подмастерьев и учеников в22.06.1889 г. В 1927 г. Закон о страховании по безработице завершил собой начальный этап в становлении системы. Данная модель основана на обязательных взносах, работников и работодателей, а также государственных отчислениях. Так же установлен пенсионный возраст (70 лет). Социальная помощь оказывалась в основном в форме денежных выплат. Позиционируя эту систему, государство показало себя в новой роли, оно показало, что теперь может быть защитником не только от внешнеполитических угроз, но и от социально-экономических проблем внутреннего характера.

В наши годы существует социальный кодекс Германии (Sozialgesetzbuch) — основной документ, который регулирует обеспечения резидентов страны. Состоит из 12 разделов, регламентирующих отдельные виды социального обеспечения, поэтому пособия принято называть по номеру раздела в Кодексе, таким как, к примеру, ALG-I. Помимо этого, существует ряд законов для отдельных видов социальной помощи. Таким образом, основные виды соцобеспечения это пенсии, пособия, компенсации и дотации.

Плюс для населения в том, что фундаментом системы соцобеспечения Германии является принцип обязательного страхования: пенсионного, по инвалидности и, конечно же, медицинского. Страховые взнос составляют финансовую базу системы. Есть несколько режимов обеспечения, основной — по профессиональному признаку. Этот режим предусматривает, что взносы уплачивают обе стороны трудовых отношений. Почти в каждом виде социального страхования есть индивидуальный предел платежей. Средства поступают в специализированный фонд, откуда перераспределяются, и в дальнейшем поступают людям в виде социальных выплат. Так же размеры выплат зависят от региона проживания получателя. По-прежнему сохраняется деление на «старые» (территория бывшей ФРГ) и «новые» (прежняя ГДР) земли. Таким образом, пособия для жителей старых земель порядком выше.

Но не обошлось и без минусов, каждый год финансирование пособий обходятся бюджету Германии в огромные суммы. Одно только содержание миллионной армии беженцев 25-55 млрд. евро в год. По данным Института мировой экономики, в ближайшие 7 лет Германия выделит в общем 385 млрд. евро. По тому, что размер пособий, дотаций и льгот для семей с детьми более 200 млрд. евро в год. В связи с огромными расходами на социальную сферу приветствуется труд волонтеров, которые оказывают помощь государству и экономят значительные средства. В Германии особенностью социальной работы является не только обеспечение нуждающихся, но и реализацию возможностей для тех, кто не равнодушен к потребностям других людей и могут чем-то помочь.

Так же одновременно огромным минусом для населения является то, что большая часть заработка жителей страны уходит на погашение взносов по разным видам страхования. Вот лишь несколько из них:

1. Пенсионное – даёт возможность обеспечить достойные условия жизни по окончании трудовой деятельности. Выплачиваются с 65 лет в размере до 70% от среднего дохода страхователя в течение всего периода работы.

2. Медицинское – приблизительно использует 90% населения. Этот вид страхования включает в себя расходы на консультации, пребывание и лечение в больнице, различного вида диагностики, а также возмещает потерю дохода по болезни. В дальнейшем страхователь может рассчитывать на план страхования, покрывающий расходы на лечение по возрасту или инвалидности.

3. По безработице – предназначено только для лиц, которые платили взносы. И в случае потери работы граждане получают финансирование.

4. От несчастного случая – этот вид страховки обеспечивает лечение в случае травмы, выплату пенсии в случае серьезных проблем со здоровьем, а так же покрывает расходы на похороны. Страховка распространяется на травмы, полученные на работе, в учебном заведении, а также по пути в них. Эти взносы платит работодатель.

Так же к основным типам социальных пособий следует относить:

1. Социальную помощь, базовое пособие для пожилых людей.

2. Пособие для безработных (ищущих работу) и членов их семей.

3. Помощь на детей.

4. Финансовую поддержку молодежи (ссуды и стипендии для школьников и студентов).

5. Дотацию на аренду жилья.

6. Помощь и укрытие для беженцев.

7. Пособия на воспитание детей.

Данные виды помощи обеспечивают насущные потребности людей. Такие как: пища, одежда, лечение, кров, участие в социальной и культурной сфере жизни общества. Сумма этих выплат зависит от возраста, социального положения и обстоятельств жизни получателя.

Претендент на получение данных выплат должен соответствовать некоторым требованиям для присвоения соответствующего статуса:

– быть гражданином Германии;

– легально пребывать на территории страны (Aufenthaltsrecht);

– постоянно проживать в Германии.

Общие требования могут сопровождаться дополнительными условиями, таким образом, даже бездомные могут получать пособие в размере 200 € от организаций по защите животных, если должным образом заботятся о своем питомце, и при наличии документов. Если документов нет, то бездомному можно обратиться в некоторые государственные учреждения, которые ему помогу восстановить документы.

Для назначения пособия необходимо заполнить бланк заявки в учреждении, ответственном за определенный вид выплат (пенсионный фонд, семейная касса). При подаче заявления необходимо иметь копии документов, в зависимости от вида пособия. Они помогают выяснить, может ли заявитель покрыть расходы собственными средствами. Расчет доходов осуществляется с учетом всех сборов и налогов.

Продолжительность выплат строго регламентируется. Срок выплаты социальной помощи и ее размере можно узнать из решения о предоставлении пособия.

Не смотря на замечательную экономическую и социальную политику Германии, все же 6,5% населения страны (около 2,8 млн. человек) находится в поиске работы. Этому немало поспособствовало количество беженцев. На данном этапе уровень безработицы снижается, а рынок труда сохраняет стабильность. Поэтому практически все безработные получают пособие по безработице такие как:

– Arbeitslosengeld I (ALG-I) — выплаты поступают из специального страхового фонда, туда средства отчисляют все работающие граждане. Следует отметить, что прежнюю заработную плату учитываю при начислении пособия. Выплата производится в течение ограниченного времени (6- 24 мес.). Помощь предназначена для лиц, которые на протяжении последних 5 лет платили взносы, минимум в течение 12 месяцев и были зарегистрированы в бюро труда;

– Arbeitslosengeld II (ALG-II) — прожиточный минимум для неработающих граждан или необходимая доплата для работающих и получающих ALG-I.

Так же существуют другие дотации, цель которых повысить шансы неработающего гражданина на трудоустройство или обеспечить финансовой помощью в особых случаях. Возвращаясь к выше упомянутым беженцам, хочется отметить, что получение статуса беженца наделяет мигранта рядом преимуществ. К примеру, применяется закон об оказании финансовой поддержки Asylbewerberleistungsgesetz (AsylbLG). Беженцы могут получать материальную помощь от государства на удовлетворение основных потребностей. Наряду с этим беженец вправе обращаться за лечением, а беременные женщины и матери — за специализированной помощью при беременности и родах. Соответственно сумма ежемесячных выплат зависит от возраста, семейного положения, места проживания беженца и определяется §3 AsylbLG.

Вследствие всего выше сказанного, хотелось бы отметить то, что данная модель социального обеспечения далеко не без изъянов, огромные суммы потерь госбюджета, и недовольство граждан по поводу множество страховых взносов периодически доходит апогея. Но, несмотря на это всё, правительство Германии всегда находит выход из критических ситуаций, и старается придерживаться данной модели. Так как, не смотря на её минусы, она считается образцовой, и приносит так же множество плюсов. Её стратегию используют многие страны, и, несмотря на особенности каждой страны, она помогает качественно вести социальную политику.

 

Список литературы

1. Гутник В. П. Социально-рыночное хозяйство: опыт Германии // Общество и экономика. 2014. № 1-2. – С. 21-22.
2. Навара И. Социальное страхование в Германии / И. Навара // Русская Германия. – 2006.
3. Беспалова Л.Н. Социальная политика Отто Бисмарк в освещении «Вестника Европы» [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/sotsialnaya-politika-otto-fon-bismarka-v-osveschenii- vestnika-evropy
4. Дашкевич В.В. Германская модель социальной политики: вызов времени [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/v/germanskaya- model-sotsialnoy-politiki-vyzov-vremeni

Источник: Научно-практический журнал «Социогуманитарный вестник» № 1(18). 2018.

Просмотров: 19

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code