ПОВЫШЕНИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАСТНИКОВ ИЗБИРАТЕЛНОГО ПРОЦЕССА КАК УСЛОВИЕ ИХ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ

М.М. Кисляков, д. полит. н., академик Сибирской академии политических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин
Т.В. Каравай
Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова

В статье обобщается опыт работы избирательной комиссии Кемеровской области по повышению правовой культуры участников избирательного процесса.

Ключевые слова: задачи, направления повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов, итоги работы.

 

Подготовка и проведение избирательных кампаний в регионах России может быть успешной только тогда, когда избиратели и организаторы выборов будут обладать необходимой правовой культурой, т.е. будут знать и применять на практике правовые знания.

В целях повышения правовых знаний граждан России в нашей стране уже с 1995 г. реализуется Федеральная целевая программа по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов. Программой предусматривается решение следующих основных задач:

– формирование знаний избирательного законодательства у участников избирательного процесса;

– повышение политической активности избирателей в избирательном процессе;

– повышение уровня профессиональной квалификации организаторов выборов и подготовка специалистов в этой области.

Определенный положительный опыт в работе по повышению правовой культуры участников избирательного процесса накоплен Избирательной комиссией Кемеровской области за последнее десятилетие. При этом необходимо отметить, что в работе по повышению правовой культуры участников выборов, члены Избирательной комиссии Кемеровской области опирались на нормативно- правовую базу, в частности на Федеральный закон от 12 июня 2002 года №67- ФЗ « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и закон Кемеровской области от 7 февраля 2013 года №1-ОЗ « Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Кемеровской области».

За период с 2008 по 2018 годы, Избирательной комиссией Кемеровской области, с учетом ряда факторов, а именно состава избирателей, политических предпочтений избирателей, расстановки основных политических сил в регионе были выделены основные направления по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов.

В качестве основных направлений по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов в 2008 г. были определены:

1) организационно-методическое обеспечение реализации мероприятий;

2) организация обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного процесса;

3) информационно-просветительская деятельность;

4) молодежь и выборы;

5) современные технологии организации обучения членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса;

6) внедрение передового отечественного и зарубежного опыта организации работы по вопросам правового обучения участников выборов и референдумов;

7) выставочная деятельность;

8) издательская деятельность.

На протяжении ряда лет эти направления были основой в деятельности Избирательной комиссии Кемеровской области по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов. Но постепенно эти направления изменялись и по форме и по содержанию. Это было связано с тем, что политическая практика требовала новых подходов к организации и проведению выборов.

Каждое направление в работе Избирательной комиссии предполагало осуществление конкретных мероприятий. Ежегодно на заседаниях Избирательной комиссии Кемеровской области рассматриваются вопросы по выполнению Сводного плана мероприятий по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучение кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий. В качестве примера можно привести одно из постановлений Избирательной комиссии Кемеровской области от 16 января 2018 г. №24/249-6, в котором были подведены итоги работы по повышению правовой культуры избирателей и других участников избирательного процесса за 2017 год [1]. Анализ материалов постановления позволяет утверждать следующее.

Одним из важных направлений в работе Комиссии в 2017 г. оставалось первое – организационно-методическое обеспечение реализации мероприятий, предусматривающих повышение правовой культуры избирателей и организаторов выборов. Новым моментом в реализации мероприятий стала разработка презентации изготовления протокола участковой комиссии с применением QR- кода.

Вторым направлением в деятельности Комиссии в 2017 г. было – организация обучения кадров избирательных комиссий и других участников избирательного процесса, в том числе территориальными и участковыми избирательными комиссиями.

Так, например, в 2017 г. совместно с территориальными избирательными комиссиями состоялось ряд выездных семинаров по обучению председателей и секретарей УИК применения технологий по изготовлению протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных в систему ГАС «Выборы». Такие семинары прошли в Топкинском и Промышленновском муниципальных районах, Беловском городском округе, Орджоникидзевском районе Новокузнецка.

Особое место в работе Комиссии в 2017 г. занимало третье направление – повышение правовой культуры различных категорий избирателей, в частности, молодежи, военнослужащих, лиц с ограниченными физическими возможностями. При этом использовались такие формы работы как: проведение флэш-мобов, деловых игр, интеллектуальных игр, правовых игр, игр-путешествий, брейн- рингов, ролевых игр, дискуссий, правовых турниров, олимпиад, виктории, круглых столов, правовых часов, конкурсов эссе, конкурсов рисунков. Причем в школах области проводились в основном правовые игры, конкурсы рисунков. В высших учебных заведениях дискуссии, открытый чемпионат среди студентов вузов «ТВОЙ ВЫБОР», межвузовский турнир по вопросам избирательного права «Студент и современный мир» и другие.

Особое значение Избирательной комиссией Кемеровской области придавалось в деятельности по повышению правовой культуры избирателей и организаторов выборов совместной работе с территориальными избирательными комиссиями. Благодаря такой работе были проведены содержательные мероприятия. В частности, такие мероприятия как:

– совместно с территориальной комиссией Березовского городского округа – телевикторину «Знаток избирательного права» среди телезрителей АУ ТРК «12 канал» Березовского городского округа;

– конкурс сочинений «Я и мое завтра» среди учащихся общеобразовательных школ Березовского городского округа;

– правовую игру «Мы выбираем будущее» с учащимися общеобразовательных школ Березовского городского округа;

– конкурс рисунков «Выборы глазами детей» среди учащихся МБУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества» Березовского городского округа.

Совместно с территориальной избирательной комиссией Заводского района Кемеровского городского округа проведены мероприятия:

– районный конкурс игры «КВН- 2017» среди учащихся общеобразовательных школ Заводского района Кемеровского городского округа;

– конкур рисунков « Я выбираю будущее» среди учащихся общеобразовательных школ Заводского района Кемеровского городского округа;

– конкурс творческих работ « Я выбираю – я голосую» среди учащихся общеобразовательных школ Заводского района Кемеровского городского округа

Совместные мероприятия были проведены с большинством территориальных избирательных комиссий области.

В целом, в течение 2017 года, избирательная комиссия Кемеровской области подготовила и провела мероприятия, в которых приняло участие 7600 учащихся школ. Территориальные избирательные комиссии области провели 220 мероприятий, в которых приняли участие 7640 молодых и будущих избирателей [1].

Таким образом, можно констатировать, что в 2008-2018 годах, в работе Избирательной комиссии Кемеровской области произошли качественные изменения. Они коснулись как форм, так и содержания ее деятельности. Основным итогом системной работы по повышению правовой культуры избирателей является их высокая электоральная активность, проявленная на выборах в марте и сентябре 2018 года.

 

Список литературы

1. Текущий архив Избирательной комиссии Кемеровской области. Постановление от 16 января 2018 г. №24/249-6 «Об отчете по исполнению Сводного плана основных мероприятий избирательной комиссии Кемеровской области по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий на 2017 год».

Источник: Научно-практический журнал «Социогуманитарный вестник» № 1(18). 2018.

Просмотров: 11

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code