ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

И. О. Тимофеева, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Уральского социально-экономического института (филиала) Академии труда и социальных отношений, Челябинск
О. В. Зубкова, доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики Уральского социально-экономического института (филиала) Академии труда и социальных отношений, Челябинск

 

Показана взаимосвязь понятий, связанных с функционированием инновационной системы региона. Представлен подход к оценке инновационной активности региона на основе методов корпоративного менеджмента. Представлена система оценки уровня инновационной активности с использованием региональных статистических показателей и результаты ее апробации.

Ключевые слова: региональная инновационная система, инновационная активность, инновационный потенциал, оценка.

 

Повышение инновационной активности национальной экономики зависит от уровня инновационной активности регионов. Экономика субъектов различного уровня хозяйствования «живет» по одним и тем же законам. Для получения целевых результатов функционирования субъекта хозяйствования необходимо затратить совокупность ресурсов (материальных, трудовых, финансовых). Данное правило можно применить как к предприятию, так и к региону, что позволяет использовать корпоративный подход в региональных оценках, в частности при оценке эффективности функционирования инновационной системы региона. Взаимосвязь понятий, связанных с функционированием инновационной системы региона, представлена на рис. 1.

Эффективность функционирования инновационной системы может быть представлена показателем ее инновационной активности.

Инновационная активность — это динамическая целенаправленная деятельность по созданию, освоению в производстве и продвижению на рынок продуктовых, процессных, организационных и управленческих нововведений с целью получения инновационно-активным предприятием коммерческой выгоды и конкурентных преимуществ [3].

Регион рассматривается нами как определенная территория, обладающая целостностью и взаимосвязью ее составных элементов, представленных в том числе совокупностью предприятий и организаций различных видов экономической деятельности.

Таким образом, инновационная активность региона — это комплексная инновационная деятельность, в процессе которой реализуется система мероприятий, направленных на создание новых или усовершенствованных продуктов и процессов, имеющих коммерческую ценность.

Корпоративный подход к оценке деловой активности предприятия предполагает соотношение первичного финансового результата — выручки от продаж с вложенным в бизнес капиталом. Транслируя данный подход на региональный уровень, получим формулу оценки инновационной активности:

Инновационная активность = Результат реализации инновационного процесса / Инновационный потенциал.

Таким образом, для определения уровня инновационной активности региона требуется определить, во-первых, результаты инновационной деятельности, а во-вторых, инновационный потенциал региона.

В табл. 1 и 2 представлена система показателей, позволяющих получить комплексную оценку числителя и знаменателя формулы применительно к национальной экономике и региону.

Для оценки инновационной активности региона нами предложена следующая методика:

— отбор показателей, характеризующие различные составляющие инновационного потенциала (финансовая, материальная, кадровая);

— отбор показателей, характеризующих результаты инновационной деятельности;

— расчет индексов роста показателей системы как отношение текущего значения к предыдущему;

— расчет интегральных показателей инновационного потенциала и результатов инновационного процесса;

— расчет интегрального показателя индекса инновационной активности (далее);

— выявление факторов, влияющих на изменение при сравнении его значений за ряд периодов;

— формирование (корректировка) региональной инновационной стратегии с целью повышения

Рис. 1. Понятия, связанные с функционированием инновационной системы региона

Таблица 1
Фекаоры,влтяющие наинновационныйпотенцпал и результат реализации инновационного процесса национальной экономики [2]

Таблица 2
Факторы, влияющие на инновационный потенциал и результат реализации инновационного процесса в регионе

Критерием отбора показателей является однозначность оценки их динамики (рост показателя оценивается положительно, то есть индекс должен быть более 1,000).

Первоначально рассчитывается абсолютное значение показателей и индекс их роста. Интегральный показатель инновационного потенциала (ИПИП) получаем перемножением индексов роста показателей, составляющих инновационный потенциал.

Если ИА > 1, то инновационная активность региона растет, инновационный процесс эффективен.

Если ИА < 1, то инновационная активность региона падает, инновационный процесс не эффективен.

К факторам, влияющие на инновационный потенциал мы отнесли [1]:

1. Показатели, характеризующие финансовую составляющую:

— объем инвестиций на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

— объем средств на НИД, в т. ч. фундаментальные и прикладные исследования;

— объем средств на опытно-конструкторские разработки;

— объем затрат на инновационную деятельность.

2. Показатели, характеризующие материальную составляющую:

— число организаций, выполняющих научные исследования и разработки;

— число инновационно-активных организаций промышленности.

3. Показатели, характеризующие кадровую составляющую:

— численность персонала, задействованного в НИОКР;

— количество аспирантов.

К факторам, отражающим результаты реализации инновационного процесса:

1. Количественные (ед.):

— использованные нововведения;

— созданные передовые производственные технологии.

2. Объемные (стоимостные) (млн р.):

— новая инновационная продукция.

3. Патентная активность (ед.):

— на изобретения;

— на полезные модели.

Данный подход позволил провести сравнительную оценку субъектов РФ по уровню инновационной активности (табл. 3—5).

Анализ уровня инновационной активности приведен за период с 2013 по 2015 гг. на примере Челябинской и Свердловской областей, так как данные за 2016 г. в официальной статистике не представлены. Графическая интерпретация полученных результатов представлена на рис. 2.

Можно отметить, что среди факторов, отрицательно влияющих на уровень инновационной активности Челябинской области, в 2014—2015 гг. выступают в рамках формирования инновационного потенциала: снижение объема затрат на инновационную деятельность; снижение численности персонала, задействованного в научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе.

Таблица 3
Факторы, влияющие на инновационный потенциал и результат реализации инновационного процесса в Челябинской области

Таблица 4
Факторы, влияющие на инновационный потенциал и результат реализации инновационного процесса в Свердловской области

Таблица 5
Факторы, влияющие на уровень инновационной активности Челябинской и Свердловской областей

Рис. 2. Динамика уровня инновационной активности Свердловской и Челябинской областей

В части результатов инновационного процесса: снижение количества созданных передовых производственных технологий; снижение количества выданных патентов на полезные модели.

В Свердловской области, напротив, объем затрат на инновационную деятельность в 2015 г. возрастает на 37,6 %, также как и численность персонала, задействованного в научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе, что ведет к росту результатов инновационного процесса.

Итак, проблема формулируется достаточно четко: «Нет денег — нет квалифицированного персонала — нет результатов инновационной деятельности, а завтра нет роста рыночной доли, объемов сбыта, следовательно, наступает ухудшение финансового состояния, и поэтому нет денег на текущие финансово-производственные потребности».

Из этого можно сделать вывод, что экономия на инновационном развитии сегодня — это сокращение, а в худшем случае — ликвидация бизнеса завтра.

Для решения этой проблемы необходимо повышать инновационную активность на конкретных производственных предприятиях, что даст эффект и на уровне региона в целом.

 

Список литературы:

1. Алиева, Л. З. Оценка инновационной активности регионов Урала : студен. науч. работа / Л. З. Алиева; рук. О. В. Зубкова, И. О. Тимофеева. Челябинск, 2017. — 36 с.
2. Тимофеева, И. О. Инновационный потенциал национальной экономики и его оценка : автореф. дис. … канд. экон. наук / И. О. Тимофеева. — Челябинск : Изд-во Челяб. гос. ун-та, 2005. — 24 с.
3. Экономическая энциклопедия / под ред. Л. И. Абалкина. — М. : Экономика,1999.

Источник: “Вестник факультета управления Челябинского государственного университета” 2017. № 2

Просмотров: 12

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code